Главная > "Г" > Гиулай, Игнатий, фельдцейхмейстер

Гиулай, Игнатий, фельдцейхмейстер


3 июля 2014. Разместил: 996d67df0d686ca
Гиулай (Дьюлаи), Марош-Немет и Надаска, Игнатий (Игнац) (Ign?cz Gyulay von Maros-N?meth und Nadaska), граф.
Герб графов Гиулай

Гиулай (Дьюлаи), Марош-Немет и Надаска, Игнатий (Игнац) (Ign?cz Gyulay von Maros-N?meth und Nadaska), граф, отец австрийского фельдмаршала-лейтенанта, графа Франца Гиулая (см.)

ГИУЛАЙ, гр., Марош-Немет и Надаска, Игнатий, австрийский фельдцейхмейстер, родился в 1763 г., 18 лет поступил в военную службу; участвовал в войне с турками в 1787 г. и в 1789 г. был уже майором.
Во время войны с революционной Францией (1793-97 гг.) Гиулай особенно отличился при обороне Вейссенбургских позиций, мужественно отстаивая их с 1.200 ч. против пятеро сильнейшего неприятеля в продолжение 8 час.
В 1797 г. Гиулай, в чине генерал-майора, отличился в боях при Острахе и Стокахе.
В 1800 г., после неудачного сражения при Гогенлиндене, командуя арьергардом австрийской армии, он успешно прикрывал отступление главных сил на Треффен и Москирх и совершенно смял и отбросил атаковавшую австрийцев дивизию генерала Ришпанса.
В 1805 г., по заключении Пресбургского мира, Гиулай уже в чине фельдмаршал-лейтененанта, был назначен баном Кроатии, Далмации и Славонии.
Новая война с Наполеоном заставила его, оставив свой пост, принять командование над IX корпусом, командуя которым в бою при Тальяменто, он стойкостью своею дал возможность остальным австрийским войскам, охваченным паникой, собраться и отступить в порядке, чем спас армию эрц. Иоанна от разгрома.
В кампанию 1813 г., в сражении у Дрезедна (14-15 сентября), находясь на левом фланге армии союзников, успешно отбивал атаки французов на этот фланг и отступил только по приказанию кн. Шварценберга.
После боя при Лейпциге Гиулай был обвинен в том, что допустил Наполеона отступить, избегнув плена, но объяснения его были признаны удовлетворительными, и этот случай не имел влияния на его дальнейшею службу.
В кампанию 1814 г. Гиулай отличился в бою при Бриенне, а незадолго до занятия Парижа самостоятельно разбил французский корпус при Ла-Ферте-сюр-Об, за что получил звание фельдцейхмейстера.
В 1815 г. Гиулай был назначен командующим войсками эрцгерцогства Австрии, а в 1823 г. получил пост генерал-губернатора и командующего войсками в Богемии.
В 1829 г. Гиулай был назначен генерал-инспектором артиллерии, а в следующем году президентом Верховного Военного совета.
Умер Гиулай 11 ноября 1831 г.


Вернуться назад