Главная > "Г" > Главнокомандующий

Главнокомандующий


7 июля 2014. Разместил: 996d67df0d686ca

ГЛАВНОКОМАНДУЮЩИЙ, главный начальник вооружённых сил, действующих или на одном театре войны, или на всей территории государства.
Назначался по непосредственному усмотрению Государя Императора Высочийшим приказом и указом Правительствующему сенату.
Облекался чрезвычайной властью, представляя собою лицо Императора; прибытие к армиям Государя слагало с Главнокомандующего начальство, и он вступал тогда в должность начальника штаба Его Величества, если не последовало особого повеления о сохранении за ним командования войсками.
В своих действиях Главнокомандующий подчинялся непосредственно Государю, и ни одно правительствующее лицо или учреждение не могло требовать от него отчетов. Он есть высший и полный начальник всех войск, управлений и чинов состава армии, не исключая и членов Императорской фамилии, если они находятся при армиях.
Губернии и области, входящие в район театра войны, как в пределах Империи, так и за границею, в занятых непосредственных областях, состояли в полном его ведении.
При назначении на должность Главнокомандующий получал общие указания Государя относительно направления военных действий, а от военного министра общие сведения о составе вверенных ему войск и о предварительных распоряжениях по их довольствию.
В направлении военных действий Главнокомандующий распоряжается по своему непосредственному усмотрению, руководствуясь получен. Высочайшими указаниями.
Главнокомандующий мог собственной властью заключать с неприятелем перемирие, когда военные обстоятельства вынуждали к тому безотлагательно, донося тотчас Его Величеству.
В переговоры же о мире Главнокомандующий не мог вступать без особого на то Высочайшего полномочия.
В течение войны Главнокомандующий изменяет по мере надобности определённые планом мобилизации и сосредоточения границы районов, передаваемых в ведение командующих армиями, объявляя о том в приказе. Он изменял по своему усмотрению состав армии и отдельных корпусов и временно изменял существующие штаты.
По управлению занятым армией неприятельским краем ему предоставлялось назначать военных генерал-губернаторов.
Во время войны он избирал и допускал к временному исправлению должностей, впредь до их утверждения Высочайшей властью: командующих армиями, главных начальников военных округов и командиров отдельных корпусов.
За боевые подвиги и другие отличия он имел право собственной властью награждать унтер-офицеров — офицерскими чинами, а офицеров и чиновников следующими чинами до капитана армии, штабс-капитана гвардии и до чина VIII кл. включительно и орденами — до ордена Св. Владимира 4 ст. и золотого оружия включительно.
В неприятельских областях, занятых по праву войны, Главнокомандующий налагал, когда признавал нужным, новые налоги.
По соглашению с министром финансов он определял и объявлял по армиям сравнительную ценность денежных знаков, русских и иностранных, обращающихся в занятых армией союзной и неприятельской областях.
Ежегодно или по окончании кампании Главнокомандующий представлял Государю Императору отчет о состоянии и службе вверенных ему армий, с приложением отчетов командующих армиями.
Главнокомандующий пользовался правом утверждать смертные приговоры.
По хозяйств. управлению ему было предоставлено право утверждать подряды и покупки на всякую сумму, отменять и назначать торги и слагать ответственность с лиц, производящих всякие расходы денежных сумм.


Вернуться назад