Главная > "Г" > Главный комитет по устройству казарм

Главный комитет по устройству казарм


8 июля 2014. Разместил: 996d67df0d686ca

Главный комитет по устройству казарм

ГЛАВНЫЙ КОМИТЕТ ПО УСТРОЙСТВУ КАЗАРМ, переименованный из состоявшей при военно-совещательной комиссии того же назначения (прим. 2 к ст. 62 кн. 1 С. В. П. 1860 г., изд. 3), ведало с 1 января 1911 г. делами по возведению казарменных построек для войск и вообще необоронительных сооружений вне крепостей.

Под его же общим руководством велось дело постройки казарм распоряжением войскового начальства хозяйственных способом, согласно особому на этот предмет положению, а также разработка наиболее упрощенных правил для представления проектов на постройку казарм городами, земствами и частными предпринимателями.

Главный комитет действовал на основаниях, одинаковых с главными управлениями военного министерства, но особой финансовой сметы не имел, а открываемые на постройку казарм кредиты ассигновались по смете главного управления Генерального штаба.

Главный комитет по устройству казарм состоял из общего присутствия и канцелярии.

Председатель назначался по избранию и представлению военного министра Высочайшим приказом и указом Сенату.

В члены общего присутствия назначались лица из числа занимающих др. штатные должности в военном ведомстве, при исполнении ими в то же время и прямых своих обязанностей.

Кроме членов, к участию в обсуждении дел м. быть привлекаемы и другие с совещательным голосом.

Канцелярия состояла в ведении управляющего делами Главного комитета по устройству казарм, действующего на правах помощника начальника Главного управления.

По предметам, входящим в круг ведения Главного комитета, общее его присутствие пользовалось правами частного присутствия военного совета, решения его обращались к исполнению по одобрении их военным министром.

Случаи, превышающие права Главного комитета по устройству казарм, вносились на рассмотрение военного совета в общем его собрании (приказ по военному ведомству 1911 г. № 50).

В начале XXвека, в России разрабатывался проект преобразования Главного комитета по устройству казарм в Главное управление по квартирному довольствию войск, причем это управление сохраняло функции Главного комитета, но получало местные органы управления в виде окружных управлений и дистанций.

Реформа проводилась путем соответствующего уменьшения функций и личного состава главного инженерного управления и упразднения его местных органов.


Вернуться назад