Главная > П-библиотека > ПОРХАНЬЕ ОТЛЕТЕВШЕГО ЛУНЯ

ПОРХАНЬЕ ОТЛЕТЕВШЕГО ЛУНЯ


25 июля 2014. Разместил: templarius

ПОРХАНЬЕ ОТЛЕТЕВШЕГО ЛУНЯ

И страсть ушла, как отлетевший лунь.../1/

Константин Бальмонт.

Лунь Порханье отлетевшего лунЯ /2/
Эстета Мяфу как-то вдохновило
Создать произведение искусства
Ради искусства, состоящее из взглядов,
Телодвижений, жестов... L'art pour l'art!
Учёные и СМИ с аппаратурой
Спешат его запечатлеть. Но Мяфа
Уже не может вспомнить ничего,
Что связано с порханьем и с лунЁм /3/
(Куда-то отлетевшим), и с искусством...
Что делать! Vita brevis est, ars longa...

ПРИМЕЧАНИЯ

/1/ ЛУНЬ (Circus aeruginosus). Как и у других хищных птиц, самки луня значительно крупнее самцов. Размеры луня таковы: общая длина 49-60 см, размах крыльев 110-140 см, длина крыла 36-43 см, вес 500-750 г. Возрастные изменения и половые различия в окраске значительны. Окраска взрослых самцов луня состоит из серого, белого, бурого (у западных особей) или и черного (у восточных особей) цветов; темя бурое или черное с охристыми краями перьев; кроющие кисти, второстепенные маховые, рулевые серебристо-серые; спина и плечевые бурые (у западных птиц) или черные с более или менее развитым светлым рисунком (у восточных птиц); передние первостепенные маховые с беловатым основанием и черной вершиной. У взрослых самок луня охристая с темными пестринами голова, бурая спинная сторона тела с охристыми отметинами на кроющих крыла и плечевых; малые кроющие крыла сероватые; брюшная сторона бурая с охристым пятном на груди; рулевые бурые с сероватым налетом (у западных птиц) или бурые с темными поперечными полосами (у восточных птиц). Молодые луни в первом гнездовом наряде похожи на взрослых самок, но без сероватого цвета на малых кроющих крыла и с более узкими продольными отметинами на темени. Радужина желтая, клюв и когти черные, восковица и ноги желтые. Лунь распространен в умеренной полосе Европы и Азии (на восток до Монголии и Маньчжурии), в Северо-Западной Африке, на островах Реюньон и Мадагаскар, в Австралии. В северной части области распространения перелетная птица, зимующая главным образом в Африке к югу от Сахары и в Южной Азии (иногда севернее, например, в Средиземноморье у Передней Азии, в Передней Азии, у Южного Каспия). Гнездится лунь в болотистых, заросших камышом и тростником местностях у водоемов. Гнезда хорошо укрыты среди растительных зарослей, реже среди прибрежных кустарников. Кладка из 4-5, редко из 2 или 6 яиц. Яйца белые, иногда с зеленоватым оттенком и охристыми пестринами. Насиживает самка немного более месяца (33-36 дней). Гнездовой период несколько менее двух месяцев. Пищу луней составляют мелкие птицы (скворцы, жаворонки, овсянки и т. п.), также молодые, реже взрослые птицы средних размеров (утки, пастушковые, чайки); охотно поедаются яйца, полуснулая рыба, лягушки. Наконец, лунь ловит и мелких зверьков, в особенности грызунов.
/2/ Лунь – пернатый хищник. Некоторые виды луней окрашены в голубовато-пепельно-серые цвета, так что издали на полёте кажутся белесыми. Именно с птицей, а не луной, как думают некоторые, и сравнивают поседевшего, белоголового человека, говоря "седой как лунь".
И всё же только белый цвет оперения еще недостаточен для сравнения. В противном случае почему бы не сравнить такого человека, ну, скажем, с лебедем? Нет, тут всё дело в сходстве "облика". Птица лунь с загнутым клювом и с венцом перьев вокруг щек и подбородка удивительно напоминает убеленного сединами бородатого старца.

/3/ См. "Лунь Юй" (аналекты Конфуция).


Вернуться назад