Главная > Разные новости > В Азове состоялось открытие памятника казакам армии Российской империи

В Азове состоялось открытие памятника казакам армии Российской империи


31 июля 2014. Разместил: 996d67df0d686ca

В рамках празднования 100-летия Первой мировой войны 30 июля в Азове появился второй из шести запланированных памятников, посвященных рядовым казакам армии Российской империи.

Напомним, что в войне участвовало 125 тысяч донских казаков - это 20 процентов мужского населения. Георгиевские награды получили 37 тысяч человек, 40 тысяч из них удостоены орденов и медалей.

Сегодня "Солдат Первой мировой войны" занял свое место на Петровском бульваре Азова. Его рост составляет 2 метра 15 сантиметров, вес 500 килограммов. Из бюджета на памятник не потратили ни копейки - все на пожертвования азовчан и бизнесменов.

Это второй памятник. Первый открыт в Новочеркасске. Они созданы одним скульптором и почти одинаковы, однако, есть и различия. У одного, например, шашка в ножнах, а у другого - азовского - оголена. Сравнение провел Андрей Дементьев, в чьей мастерской отливали памятники. Он считает, что и мода носить усы делала солдат Первой мировой похожими.

"Война для нас плохо закончилась, поэтому мы не стали использовать победную позу. Мы изобразили подвиг и самое главное - изобразили Георгиевский крест - символ памятника", - объясняет директор мастерской художественного литья Андрей Дементьев.

Новочеркасский казак и азовский солдат стоят на фоне Георгиевского креста, который выдавался только за личную храбрость. Присутствующих похожесть памятников не смущает. Главное, говорят они, точность в амуниции соблюдена. Гости мероприятия судят по старым фотографиям.

"В 1913 году перед отправкой на фронт в Новочеркасске сфотографированы станичники в такой же форме, только в папахах. Я с детства видел эти фотографии. Когда появилась возможность, я сам надел такую форму и стал возрождать казачество", -рассказывает подъесаул казачьего общества "Азовское" Сергей Гальчук.

Форма полностью соответствует той, что была в 1913 году, ее утвердил Николай, это полевая форма донских казаков. Всего на Дону появится шесть аналогичных памятников скульптора Асланбека Усаева - в станице Кривянской, в Пешково, и, возможно, в Ростове. Их установка приурочена к 100-летию начала Первой мировой войны.


Вернуться назад