Главная > Разные новости > «ВЕЧНЫЙ ОГОНЬ» НА БОРОДИНСКОМ ПОЛЕ?

«ВЕЧНЫЙ ОГОНЬ» НА БОРОДИНСКОМ ПОЛЕ?


11 сентября 2014. Разместил: 996d67df0d686ca
"Скелет русского офицера, смертельно раненого в битве Ножан-сюр-Сен в 1814 году и умершего в Генеральной Больнице. Г-н Беланже, фармацевт с улицы дю Вал, собрал скелет таким, как он есть. Передано колледжу от Г-ном Беланже, фармацевтом в Провене."

По указанию Министерства культуры РФ, 7 сентября на Бородинском поле ожидается захоронение неизвестных (как утверждают сотрудники Бородинского музея) останков, над которыми будет возведён "вечный огонь».

 

Немного предыстории. Полтора месяца назад, а точнее 13 июля 2014 года, в музей Донского казачества (г. Новочеркасск) поступило письмо следующего содержания.

 

"Тема: Установление личности останков.

Господин хранитель музея!

Я преподаватель физических наук в лицее Тибо де Шампань. С согласия директора, я бы хотел с вами посоветоваться.

Я пытаюсь установить личность находящегося в лицее скелета одного казачьего офицера. Мое обращение кажется невозможным, тем не менее, у нас есть некоторые подсказки:

- Картонный ярлык, обнаруженный в при скелете с текстом:

"Скелет русского офицера, смертельно раненого в битве Ножан-сюр-Сен в 1814 году и умершего в Генеральной Больнице. Г-н Беланже, фармацевт с улицы дю Вал, собрал скелет таким, как он есть.

Передано колледжу от Г-ном Беланже, фармацевтом в Провене.»

(другой перевод текста: "Скелет русского офицера, смертельно раненого в боях при Ножан-сюр-Сен в 1814 году и скончавшегося в Генеральном госпитале. Господин Белланжэ, аптекарь с улицы дю Вал, препарировал скелет до состояния, в котором он находится сейчас.

Передан в дар Колледжу господином Белланжэ, аптекарем из Провена»)

- Версия Марселя Ломбарда во втором томе книги Лицея Пиера Бенара (стр. 32), в которой говорится о "казаке из оккупационной армии, который найден мертвым и, из опасения репрессий, сварен и тщательно очищен». Речь опять же об офицере. Кроме того, Г-н. Ломбар был офицером Спахи (Османская кавалерия, поддерживавшая французов в Африке – прим. переводчика) в войне 1940г. и он не мог ошибиться ни в роде войск, ни в звании».

 

Тексты полужирным курсивом выделены автором письма. Высказав далее несколько гипотез, автор пишет:

 

"С вероятностью около 40%, я думаю, что этот офицер - казак из Донского казачьего генерал-лейтенанта Василия Дмитриевича Иловайского Xll-го полка или Тимофея Васильевича Ребрикова 111-го полка…

Так как я учитель физики, и, к сожалению, не владею русским языком, работа становится очень трудной... Это письмо является открытым и Вы можете его показать, кому сочтете нужным. Цель моего письма - вернуть солдата в свою страну любой ценой и дать ему достойное захоронение».

 

Итак, это письмо написал Эрик Жугеле (Eric Jouguelet), профессор физических наук Лицея Тибо де Шампань (Thibaut de Champagne) города Провен, Франция. Ранее, в апреле 2014г., он через посольство России во Франции обратился к Президенту Российской Федерации В. В. Путину с предложением передать этот скелет России, поскольку возникла угроза "его уничтожения по санитарным соображениям» как "неподобающего биологического материала». Министром культуры В.Р. Мединским принято решение торжественно захоронить эти останки 7 сентября 2014 г. в центре Бородинского поля с устройством перед могилой "ВЕЧНОГО ОГНЯ».

 

Сотрудники музея, обратившиеся в редакцию "Русского дома» и по понятной причине пожелавшие остаться неизвестными (идут против воли руководства), считают данную акцию с захоронением близкой к кощунству и поднимают проблемные вопросы:

 

1. Происхождение останков. Вместо обычного захоронения тело этого русского офицера было варварски "препарировано» или "сварено», а затем 200 лет демонстрировалось французским студентам! Такое чудовищное для русского человека действие не может служить сближению России и Франции.

2. Отсутствие доказательств (документальных и антропологических) того, что это скелет русского офицера – казака, кроме картонной этикетки и версии французского учителя физики, не владеющего русским языком.

3. Отсутствие сведений о возможном участии павшего воина в Бородинском сражении.

4. Устройство на Бородинском поле "вечного огня» противоречит 200-летней традиции его мемориализации и православного поминовения павших героев Бородина.

Интерпретация этих фактов в СМИ может нанести ущерб авторитету государственной власти России.

 

Предложения:

 

1. Перенести захоронение останков на 2015 г. – год завершения наполеоновских войн подписанием заключительных документов Венского конгресса, в которых именно Россия дала "мир Европе».

 

2. Провести антропологическое и историко-архивное изучение останков, в зависимости от результатов которых определить место их захоронения: военно-мемориальное кладбище в Мытищах, в г. Новочеркасске, на Бородинском поле.

 

3. Если по каким-либо причинам решение о захоронении останков 7 сентября на Бородинском поле не изменится, необходимо и возможно по срокам произвести их обследование в Лаборатории антропологической реконструкции Института этнологии и антропологии РАН, а также отказаться от устройства "вечного огня».

 

Денис Сергеевич БУРНАЦЕВ


Вернуться назад