Главная > "А" > Александр, епископ вятский и велико-пермский

Александр, епископ вятский и велико-пермский


18 сентября 2014. Разместил: 996d67df0d686ca

Александр, епископ вятский и велико-пермский, уроженец Сольвычегодского посада, родился около 1608 г., умер 16 октября 1679 г.

Принял пострижение в монашество в Никольском Коряжемском монастыре и был в нем игуменом в 1643 г.; 7-го июня 1651 г. переведен в Спассокаменный монастырь архимандритом, а 3-го июля 1655 г. хиротонисан во епископа коломенского и каширского.

Участвовал на соборе московском, собранном патриархом Никоном в 1655 г. по поводу исправления богослужебных книг и одобрил вместе с другими исправленную книгу "Служебник» и вновь переведённую "Скрижаль». Когда же его перевели в новоучрежденную 5 декабря 1657 года вятскую епархию (на которую он прибыл 4 апреля 1658 г.), то Александр явился противником исправления книг и написал царю Алексею Михайловичу письмо (30 декабря 1662 г.).

В этом письме епископ Александр является злобным противником патриарха Никона, боярина Стрешнева и митрополита Гасского Паисия Лигарида. Конец письма, где Александр советует царю собрать "истинных архиереев» для избрания нового патриарха, который бы "имел возраст не менее 60 лет, в монашестве находился более 15 лет и был бы прежде в послушании у искуснаго старца», показывает, что епископ Александр, может быть, не без честолюбивых и личных побуждений и целей присоединился к враждебной патриарху Никону партии, имевшей в то время особенное значение при Дворе. Но письмо это не имело решительно никакого практического значения.

Когда на большом московском соборе 1666 г. начался суд над противниками книжного исправления, то вызван был в числе расколоучителей и епископ Александр.

Обвиняли расколоучителей, главным образом, не в том, что они держались неисправленных книг и обрядов, существовавших до патриарха Никона, а в том, что порицали исправленные книги и обряды, как полные различных ересей. Однако епископ Александр вместе с Григорием Нероновым искренно раскаялся в своей вине, почему собор, простив его, возвратил в 1669 г. на вятскую епархию; здесь он оставался до 8 января 1674 г., когда самовольно отошел на покой в Коряжемский монастырь, где посхимился и скончался 70 лет.


Вернуться назад