Главная > "Г" > Годовые вещи

Годовые вещи


24 сентября 2014. Разместил: 996d67df0d686ca

ГОДОВЫЕ ВЕЩИ, отпускались нижним чинам ежегодно, поступали в полную их собственность и ни в каких случаях не отбирались обратно.

К Годовым вещам относилось носильное белье и сапоги.

Годовые вещи выдавались не ранее 1 января срочного года, по числу нижних чинов, состоявших по списку к 1 февраля того года, когда составлялось требование. Увольняемым до 1 марта выдавалось только 1/2 вещей; нижние чины, прибывающие в части после 1 июня, получали не полное количество вещей; прибывшие после 1 декабря вещей этих за текущий год не получали.

Отпуск белья, установленный приказом по военному ведомству 1905 г. № 769: каждый нижний чин получал ежегодно: 3 рубахи, 3 пары исподних брюк, 3 носовых платка, 3 пары портянок и 2 утиральника; все эти вещи строились интендантством из хлопчато-бумажной ткани, за исключением утиральников, изготовляемых из рубашечного холста, и отпускались частям в готовом виде.

Временно, начиная с 1911 г., был установлен несколько иной порядок снабжения бельем: 1/2 всего белья отпускалось в готовом виде, вместо же другой отпускаются деньги, по определенной военным советом расценке, для уплаты нижним чинам за предъявленное ими собственное белье.

Сапоги отпускались в готовом виде; полагалось каждому нижнему чину ежегодно в сапожном товаре: 1 пара голенищ, 2 пары передов, 2 пары подошв и 2 пары подметок, каждому новобранцу сверх того 1 пара сапог и голенищ и деньги на шитье, смазку и чернение — 1 р. 25 к.

Сапоги шились по меркам, из имевшихся 10 номеров.


Вернуться назад