Главная > Разные новости > Панихида в Мадриде памяти русского летчика

Панихида в Мадриде памяти русского летчика


24 сентября 2014. Разместил: 996d67df0d686ca
Военный летчик Всеволод Михайлович Марченко
Военный летчик Всеволод Михайлович Марченко

14 сентября 2014 года в столице Испании Мадриде была совершена панихида на могиле русского военного летчика Всеволода Михайловича Марченко.
Всеволод Марченко родился 23 октября 1890 года в Подольской губернии Российской империи в офицерской семье. В 1911 году окончил Морской корпус и был назначен проходить службу в Черноморский флотский экипаж. В 1915 году окончил Школу высшего пилотажа Одесского отдела Военной авиационной школы.
Служил в гидроавиации Черномоского флота в чине лейтенанта, с 1916 года командир 13-го истребительного авиационного отряда Черноморского флота. Участвовал в бомбардировке гидросамолетами Зунгулдака. Затем командовал различными гидроавиационными отрядами истребителей на Румынском фронте. Был награжден орденами Святого Станислава 3-й степени с мечами и бантом и Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом.
Lyotchik Marchenko Панихида в Мадриде памяти русского летчика
После большевистского переворота уехал на Дальний Восток, в октябре 1918 года вступил в сибирскую белую армию адмирала Колчака.
С ноября 1918 г. - старший офицер Сибирского авиационного отряда, старший лейтенант.

После окончания гражданской войны в России В.Марченко эмигрировал вначале на Балканы, затем, в 1922 году, в Испанию, где преподавал летное искусство в специальных школах и служил пилотом испанской гражданской авиации. С 1936 г, когда в Испании разразилась гражданская война, стал одним из лучших военных летчиков в армии генерала Франко, поддержав, таким образом, белых испанцев против испанцев красных.

В ночь с 14 на 15 сентября 1937 года, выполняя боевое задание на бомбардировщик Юнкерс 52/3m, он был сбит над аэродромом испанской красной авиации, выпрыгнул из горящего самолета на парашюте над территорией республиканцев и погиб при попытке перейти линию фронта. Погибли и все другие члены его экипажа. Сбил Марченко советский военный летчик-истребитель Еременко, воевавший по приказу коммунистической партии на стороне красных испанцев. Так, много лет спустя, отголоски русской революционной смуты докатились и до Испании.

Один русский летчик, до конца остававшийся русским, был сбит другим русским - но коммунистом.


Вернуться назад