Главная > "Г" > Головин, Иван Михайлович, обер-сарваер, адмирал

Головин, Иван Михайлович, обер-сарваер, адмирал


24 декабря 2014. Разместил: 996d67df0d686ca
Портрет Ивана Михайловича Головина. Россия, Начало XVIII в. Гравер: Зубов А.Ф. 1682/1683-1751

Головин, Иван Михайлович, обер-сарваер (главный кораблестроитель) русского флота при Петре Великом; в 1697 г. отправлен при посольстве в Голландию для обучения корабельному делу, которое изучил вместе с Государем на ост-индской верфи в Амстердаме; в 1701. г. послан в Венецию для обучения галерному строению и итальянскому языку; по возвращении из-за границы Головин получил от Царя шуточный титул князя-боса с жалованьем в 60 алтын в г., по мнению Веберга ("Русский Архив" 1872 г.), за то, что он возвратился из-за границы, не зная ни кораблестроения, ни языка.

Дальнейшая служба Головина протекала в армии; за участие в ряде сражений со шведами он быстро подвигался в чинах и в 1712 г. был уже генерал-майор; в Гангутском сражении (1714 г.) Головин командовал отрядом из 9 скампавей и в сентября с тем же отрядом произвел высадку на шведский берег, сжег с. Умео и истребил несколько прибрежных судов.

На обратном пути Головин выдержал сильную бурю, потерял в море 4 скампавеи и затем еще одну в шхерах; Таким образом, экспедиция материального успеха не имела, но показала Швеции опасность близкого соседства с русскими.

В 1715 г. Головин командовал 8 галерами и, находясь в авангарде флота, был взят в плен шведами, но вскоре возвращен через размен пленных.

В 1717 г. назначен обер-сарваером, с подчинением ему одноименной конторы, образованной из прежней модель-камеры, а также назначен к приему на верфь подрядных корабельных лесов; в мае 1720 г. Г. поручено ведать Петровским якорным заводом, а в июне он назначен камер-советником в адмиралтейств-коллегию. В 1721 г. состоял при Государе в Персидском походе.

В 1725 г., уже после смерти Петра, был назначен генерал-кригс-комиссаром флота, ранга вице-адмиральского, и пожалован орденом св. Александра Невского; в июле ему повелено присутствовать в адмиралтейств-коллегии.

В 1730 г. Головин пожалован в полные генералы и освобожден от всех должностей, в 1732 г. был переименован в адмиралы и назначен командиром галерного флота.

Умер Головин в 1737 г.


Вернуться назад