Главная > "Б" > Блюхер, фон Гебгарт-Лебрехт, князь Вальштадтский

Блюхер, фон Гебгарт-Лебрехт, князь Вальштадтский


4 января 2015. Разместил: 996d67df0d686ca

Блюхер, фон Гебгарт-Лебрехт, князь Вальштадтский, прусский фельдмаршал

Генерал-фельдмаршал Г.Л. Блюхер. Ф. Велин. 1818-1824. ГМП.
Генерал-фельдмаршал Г.Л. Блюхер. Ф. Велин. 1818-1824. ГМП.

Gebhard Leberecht von Bl?cher (нем.) родился в 1742 г. в г. Ростоке (в Померании) и 16 лет поступил юнкером на шведскую службу (1756-60), но через 2 года, будучи взят в плен пруссаками, перешел в прусскую службу (1760-73, 1787-1815) в прусский гусарский полк Беллинга (полк красных гуссар), в котором, в эпоху Семилетней войны, и получил закваску гусарской лихости и отваги, отличавшей его до глубокой старости.

В 1773 г. он, по ничтожному поводу, возбудил против себя гнев короля, был обойден производством и подал резкое прошение об отставке. "Ротмистр Блюхер уволен и может убираться к черту", гласила королевская резолюция. Блюхер 15 лет жил в поместье и занимался сельским хозяйством. Только в 1787 г., по смерти Фридриха II, Блюхер вернулся, майором, в прежний свой полк, через 2 года получил этот полк в командование, а еще через 5, за выдающуюся боевую службу в Рейнском походе, поставлен во главе кавалерийского обсервационного корпуса на нижнем Рейне.

Ненавидя Наполеона, Блюхер громко высказывался за объявление ему войны. В сражении при Ауерштедте (1806 г.), командуя передовым кавалерийским отрядом, он настойчиво советовал королю действовать наступательно, энергично, и сам, со своею кавалерией, неоднократно бросался в атаки против конницы и пехоты Даву.

При отступлении же прусской армии от Иены и Ауершгедта Блюхер, объединив в своих руках остатки своей кавалерии, войска пр. Евгения Виртембергского и герцог Саксен-Веймарнского (всего около 27 тыс.), принял на себя роль начальника арьергарда и пытался пробиться к Пренцлау на соединение с войсками пр. Гогенлоэ, но был окружен и после упорного сопротивления, принужден был сдаться (26 октября — 7 ноября, в Радкау) с остатками своего отряда.

По возвращении из плена (весною 1807 г.) Блюхер был назначен в Померанию. Но он так плохо скрывал свою ненависть к французам, что королю, в угоду Наполеону, пришлось его отозвать.

Наступательное движение русской армии в конце 1812 г. снова вызвало Блюхера к деятельности.

Он был назначен командующим южной армией (27 тыс. прусских и 13 тыс. русских войск), сосредоточенной в Силезии, и немедленно начал проявлять свою энергию: в половине марта он занял Дрезден, в сражении под Люценом Блюхер командовал 1-й линией, которая должна была переправиться через Флуссо-Гробен, круто переменить фронт и затем начать наступление.

Этот сложный маневр повлек за собою поражение союзников. Но лихой атакой во главе своей кавалерии раненый уже Блюхер задержал целую дивизию французской пехоты и заставил ее простоять всю ночь под ружьем. (За этот подвиг Блюхер был награжден Императором Александром орденом св. Георгия 2 ст.).

Под Бауценом Блюхер оборонял центральный участок позиции, Креквицкие высоты, а при отступлении к Швейницу нанес французам чувствительный урон нечаянным нападением у Гайнау.

В осеннем походе 1813 г. Блюхер, во главе Силезской армии, энергично наступает против маршала Нея, но уклоняется от боя с самим Наполеоном.

Последствием такого осторожного образа действий была крупная победа Блюхера над Макдональдом на р. Кацбахе (14—26 августа), которая доставила ему громкую славу и титул князя Вальштадтского. 21 сентября.

Силезская армия форсирует переправу чрез Эльбу (у с. Вартембург), 4 октября, одерживает победу над маршалом Мармоном (у сел. Мёккерн), 6-го энергично пробивает себе, со стороны р. Парты, путь к воротам города, а на следующий день первым врывается в Лейпциг.

Маршал Блюхер

Кампания 1814 г. наиболее резко выдвинула положительные и отрицательные черты Блюхера, как полководца.

В январе, с 75-тыс. армией, он переходит Рейн (у Кобленца, Каубе и Мангейма), теснит перед собою Мармона и, оставив в тылу для блокады крепостей около 2/3 сил, быстро наступает через Нанси к Парижу, пренебрегая сосредоточенностью и тесною связью с главной армией (Шварценберга). Воспользовавшись этим, Наполеон наносит ему поражение у Бриенна (15-27 января). Однако, получив подкрепление, Блюхер через 4 дня одерживает победу при Ла-Ротьере и снова устремляется к Парижу. Однако, и на этот раз он пренебрег осторожностью, растянул свои силы и в течение 5 дней (10-14 февраля) потерпел ряд поражений от Наполеона при Шамкобере, Монмирале, Шато-Тьери и Во-Шаке.

Едва пробившись, с потерею около 30%, через Этожский лес к Шалону, Блюхер дает Гнейзенау директиву: "Нужно опять вперед!.." и в третий раз предпринимает наступление к Парижу, рассчитывая соединиться с Бюловым и Винценгероде.

У Суассона он опять едва не попадает в ловушку, но ускользает из неё случайно. Раздраженный этою неудачею, Наполеон энергично преследует Блюхера, достигает над ним некоторого успеха при Краоне, но у Лаона французы терпят поражение, Блюхер решительно устремляется прямо к Парижу и оказывает существенное содействие главной армии в победоносном сражении на Монмартрских высотах.

В 1815 г. он становится во главе прусско-саксонской армии, сосредоточенной в Нидерландах, и при Линьи терпит от Наполеона поражение. Но с обычной своей энергией Блюхер успел быстро оправиться от него и вовремя прибыл к Ватерлоо на поддержку атакованному Веллингтону. Появление прусской армии на правом фланге французов и решило победу в пользу союзников. Не останавливаясь и не отдыхая, Блюхер тотчас же двинулся по пятам Наполеона к Парижу, сурово отверг всякие переговоры и заставил город сдаться. Только присутствие Александра I и прусского короля спасло столицу Франции от разгрома, который готовился учинить ей Блюхер, из мести за все, что Пруссии пришлось вынести от французов.

За подвиги 1815 г. Блюхер получил особый, специально для него одного установленный, символический знак отличия: железный крест с золотым сиянием.

По заключении мира Блюхер вышел в отставку и умер в 1819 г.

Как воин, Блюхер олицетворял собою тип старого "гусара-рубаки" и сочетал в себе почти все солдатские добродетели. Как полководец, Блюхер хорошо понимал психологию вверенной ему войсковой (вербованной) массы, пользовался её доверием и любовью. Он был суровым, требовательным, бранчливым, но по существу справедливым и заботливым начальником.

В действиях Блюхера заметно стремление отрешиться от некоторых предрассудков эпохи: например, он всегда ставил себе целью не занятие местных пунктов и рубежей, а поражение живой силы противника; после победы не строил отступающему золотой мост, а жестоко преследовал его, пока позволяли силы людей и лошадей; широко пользовался кавалерией для стратегических разведок на фронте вместо того, чтобы по шаблону держать ее в резерве, и т. п. Но ему недоставало стратегического глазомера, полководческого дальновидения, чем и объясняется большинство его неудач. Недочет этот, впрочем, он сам ясно сознавал (объясняя его неполнотой своего военного образования) и потому в соображениях высшего порядка всецело полагался на своего квартирмейстера, добровольно обращаясь как бы в слепого, но за то энергичного и добросовестного исполнителя чужих предначертаний. К счастью для Блюхера, судьба послала ему талантливых сотрудников: сначала — Шарнгорста, потом Гнейзенау; этим лицам и принадлежит часть славы, выпавшей на его долю ("Без Шарнгорста я не сделал бы ровно ничего", открыто высказал сам Блюхер; Гнейзенау же он публично называл в шутку "своею головою"). Блюхер высоко ценил своих квартирмейстеров, и дружеское согласие, царившее между ними, ставится в образец.


Вернуться назад