Главная > "Г" > Гражданская война в Англии

Гражданская война в Англии


3 апреля 2015. Разместил: 996d67df0d686ca

Гражданская война в Англии, между королем Карлом I и парламентом, продолжалась с 1642 по 1651 г.

С конца июля 1642 г., после почти 11/2-год. переговоров, начались враждебные действия.

Королевская армия состояла из волонтеров и была малочисленна; ею командовал гр. Линдсей.

Парламентской армией командовал гр. Эссекс.

Карлу удалось довести армию до 14 т., с которыми он решил двинуться на Лондон.

Гр. Эссекс последовал за королевской армией и настиг ее 23 октября при Эджхилле, где произошло нерешительное сражение (См. карту к ст. Великобритания). Вслед за тем король овладел гор. Банбери, а Эссекс не мог остановить его движение к Оксфорду, откуда королевская конница доходила до Лондона.

Скоро война распространилась по всему королевству. 8 июля 1643 г. при Чальгрове королевская армия нанесла противнику поражение, после чего Эссекс был вынужден отступить. Тем не менее, парламент подготовил низложение короля, назначив главнокомандующим своей армией на севере лорда Ферфакса, под начальством которого был Оливер Кромвель (см.), командовавший конницей, набранной из строгих пуритан.

В начале 1643 г. коннице Кромвеля удалось взять гор. Ловестаф. 13 мая у Грантама Кромвель разбил отряд королевской конницы, после чего двинулся на выручку осажденного противником Генсборо, где присоединился к отряду генерал Виллоуби.

Кромвелю удалось отбросить королевскую кавалерию, но затем он наткнулся на всю армию Линдсея и д. был отойти. Тем временем, пр. Рупрехт Пфальцский (командовавший королевской конницей) взял Бристоль и двинулся к Глостеру (26 июля). Гр. Эссекс двинулся ему навстречу, но 30 сентябрь 1643 г. при Ньюбери потерпел поражение.

По соединении с отрядом гр. Манчестера (лорд Кимбольтон) Кромвель атаковал при Винцеби (11 октября) неприятельскую кавалерию и успел ее разбить до подхода своей пехоты, после чего королевские войска отошли к Горку.

В январе 1644 г. при Нантвиче роялисты понесли новые поражения. К февралю 1644 г. королевская армия была доведена до 53 т., из них 20 т. пр. Рупрехта в графствах Стропшире и Ланкашире, 8 т. гр. Линдсея в Иорке, а 25 т. под личным начальством короля — на линии Оксфорд — Бристоль — Корнвалис.

Парламентские войска были сосредоточены в двух группах (Эссекса и Уаллера) по 12 т. на западе и в одной группе — на севере (20 т. шотландцев Лесли и 10 т. англичан гр. Манчестера).

В марте 1644 г. пр. Рупрехт разбил неприятельский отряд при Ньюарке, вступил в Честершир, взял Стокпорт, Больтон, Ливерпуль и выручил крепость Латам, которую 18 недель защищала графиня Дерби. Между тем, гр. Манчестер и Лесли настойчиво продолжали осаду Иорка, где заперся гр. Линдсей, обещавший королю отстоять город, если ему в течение 6 нед. пришлют подкрепление. Карл приказал пр. Рупрехту двинуться со своими войсками на север и выручить Иорк, куда хотел отправиться и сам из Оксфорда. Это привело к решительному сражению 2 июля 1644 г. при Марстон-Муре, в котором королевские войска были разбиты.

Во втором сражении при Ньюбери (27 октября 1644 г.) роялисты вновь потерпели неудачу, но отсутствие преследования со стороны гр. Манчестера спасло короля.

К середине апреля 1644 г. король, не считая многочисленных гарнизонов крепостей, имел до 27 т. пехоты и 8 т. кавалерии, разделенных на 2 армии: одна (21 т.), под начальством короля, находилась у Оксфорда и Ворчестера, а другая (14 т.), под начальством Горинга, — у Таутона и Секстона.

Парламентские войска, предвидимые Ферфаксом, состояли из 10 пехотных и 12 кавалерийских полков. Благодаря отлично поставленной разведочной службе, парламентская армия была всегда точно осведомлена о действиях и намерениях противной стороны, которая вечно блуждала в потемках. Наличностью указанных условий объясняется неуспех внезапного нападения, предпринятого Горингом и поражение 3 кавалерийских полков короля у Ислипа (24 апреля). Однако, королю удалось взять штурмом Лейстер и принудить снять осаду Честера. Вслед за тем он двинулся на соединение с предводителями шотландских роялистов Монтрозом и гр. Антримом.

Следом за ним двинулся Ферфакс.

Уступая желанию Рупрехта и нетерпеливых вассалов, король 14 июня 1645 г. дал сражение при Незби, близ Норгемптона, где королевские войска понесли жестокое поражение.

Между тем, в августе 1645 г. Монтроз одержал при Кильсите победу над войсками шотландских пресвитериан, предводимых Бальи, но уже 13 сентябрь Лесли, двинувшись из Англии, атаковал войска Монтроза при Селькирке и разбил их, а 23 сентябрь королевские войска, предводимые самим королем, потерпели поражение при Честере, и король поспешил вернуться в Оксфорден.

Страх попасть в руки индепендентов побудил короля искать защиты в шотландском лагере у Лесли (1 мая 1646 г.).

30 января 1647 г. шотландцы выдали несчастного короля комиссарам английского парламента, которые, по настоянию лорда Пемброка, заключили его в замок Гольмби.

Тем временем, весною 1648 г., во многих местах вспыхнуло восстание роялистов, послужившее началом 2-ой междоусобной войны. Прежде всего, поднялся католический Валлис, имея во главе герцог Ормонда, а затем и Шотландия, разорвавшая союз с индепендентами и склонявшаяся теперь к роялизму.

За отказом Ферфакса, не желавшего воевать со своими единоверцами, командование армией было поручено Кромвелю. Последний, овладев Пемброком, двинулся против шотландского предводителя герцога Гамильтона и 17 августа 1648 г. разбил его при Престоне, после чего занял Эдинбург, что повлекло за собою переход к власти партии, враждебной королю.

Оставив в этом городе 2 полка, Кромвель поспешил в Лондон.

После казни короля (30 января 1649 г.) Англия была объявлена республикой, а Кромвель — лордом-протектором государства.

Между тем, разгоревшееся восстание в Ирландии, признавшей королем Карла II, заставило парламент в конце марта 1649 г. назначить Кромвеля вице-королем Ирландии и предоставить ему на 3 г. высшее управление.

10 июля Кромвель с 12-тыс. армией выступил из Лондона, но еще до его высадки в Ирландию генерал Джонс 2 августа 1649 г. нанес поражение герцогу Ормонду при Ратмайнсе. Совершив высадку на о-в, Кромвель взял г. Дройд и затем постепенно овладел и прочими городами.

В конце июля 1650 г. он двинулся в Шотландию, где высадился претендент, сын казненного короля. 3 сентябрь 1650 г. произошло сражение при Донбаре, где Кромвель одержал полную победу над 23-тыс. шотландской армией Давида Лесли. Получив подкрепление, он занял Эдинбург, в то время как Карл II успел собрать новые войска в Стирлинге. Скоро, однако, Карл II решился покинуть Шотландию и идти на Лондон, надеясь найти в Англии приверженцев, Кромвель (28 т.) двинулся за ним и настиг его 3 сентябрь 1651 г. у Ворчестера, где нанес ему полное поражение: из 15 т. шотландцев 3 т. было убитыми, а 9 т. захвачено в плен; сам претендент бежал во Францию.

Это было последнее большое сражение Гражданской войны.


Вернуться назад