Главная > "Г" > Грасс, де, Франсуа-Жозеф-Поль, маркиз де Грасс-Тиллей, граф де-Бар, вице-адмирал

Грасс, де, Франсуа-Жозеф-Поль, маркиз де Грасс-Тиллей, граф де-Бар, вице-адмирал


13 апреля 2015. Разместил: 996d67df0d686ca

Грасс, де, Франсуа-Жозеф-Поль, маркиз де Грасс-Тиллей, граф де-Бар

Грасс, де, Франсуа-Жозеф-Поль, маркиз де Грасс-Тиллей, граф де-Бар, французский вице-адмирал, родился в 1723 г.

Происходя из аристократической фамилии, Грасс 11 лет, как и многие родовитые юноши того времени, был отправлен родителями на Мальту, в орден рыцарей Св. Иоанна Иерусалимского (Мальтийский); зачисленный во флотилию ордена гардемарином, он участвовал во многих плаваниях к Левантскому берегу и походах против пиратов.

Портрет Адмирала д' Орвилье. Ванлоо, Карл (Шарль-Андре). 1705-1765 Франция, Середина XVIII в.

Портрет Адмирала д' Орвилье. Ванлоо, Карл (Шарль-Андре). 1705-1765 Франция, Середина XVIII в.

В 1740 г. Грасс вступил гардемарином во французский флот, а в 1747 г., участвуя в Ост-Индской экспедиции адмирала Жонкьера, разбитой англичанами (адмиралом Ансон) при м. Финистерр, был захвачен в плен, из которого вернулся только через 10 л.

В 1762 г., командуя фрегатом, он принял участие в экспедициях на Сан-Доминго и Антильские о-ва, а в 1764 г. — в бомбардировке Салэ.

Отличившись в сражении при Иессане (1778), в котором командовал линейным кораблем в арьергарде эскадры адмирала д’Орвилье, Грасс был назначен в следующем году начальником отряда из 4 кораблей и нескольких фрегатов и вошел в состав флота, под начальством гр. д’Эстенг, на Мартинике.

Участвуя во всех сражениях этого периода с англичанами (адмиралами Байрон и Родней), Грасс особенно отличился в бою при Гренаде (1779).

В начале 1781 г. Грасс был назначен начальником отдельной эскадры в 23 корабля, везшей войска в помощь восставшим против англичан американцам. Разойдясь с эскадрой адмирала Худ (18 судов), не рискнувшего вступить в бой с французами, Грасс занял о-в Тобаго, а затем отправился в залив Чезапик для содействия войскам Вашингтона и Лафайета.

5 сентябрь 1781 г., услышав о приближении английской эскадры адмирала Худа, Грасс двинулся ему навстречу. Столкновение окончилось авангардным боем, длившимся около 3 час., результатом которого была гибель одного английского корабля.

В продолжение 4 дней Грасс искал возможности снова вступить в бой, но препятствовала бурная погода, и он возвратился 10 сентября на рейд, захватив 2 английских фрегата.

Выход адмирала Грасса заставил английский флот держаться в отдалении и тем способствовал капитуляции лорда Корнуэльса.

В январе Грасс встретился с эскадрой адмирала Худа, но тот не принял боя и отошел к о-ву, где встал на якорь.

Грасс дважды атаковал, но без успеха и вынужден был ограничиться блокадой; тем не менее Худ, воспользовавшись ветреной и темной ночью, ускользнул, а 12 апреля 1782 г. Грасс с 33 кораблями был внезапно атакован превосходящими силами (37 кораблей) адмирала Роднэя близ о-ва С. Доминика.

Во время жестокого боя Грасс с 3 судами, окруженный 18 английскими кораблями, держался 10 час., но вынужден был сдаться.

Отчаянное сопротивление Грасса является редким примером мужества, достойного того почета, которым англичане окружили пленного адмирала, получившего прозвище "неукротимого француза".

По заключении в 1783 г. мира Грасс вернулся во Францию, был предан суду, но оправдан и вскоре напечатал свои "Оправдательные записки", в которых указывал на малодушное и недостойное поведение некоторых судовых командиров своей эскадры.

Конгресс США прислал ему 21 июля 1786 г. в подарок 4 орудий, доставшихся амеранскими войскам при капитуляции лорда Корнуэльса. На каждом из них была следующая надпись: "Взяты у английской армии соединенными силами Франции и Америки, в Иорктауне, в Виргинии, 19 октября 1781 г.; подносятся конгрессом Соединенных Американских Свободных Штатов графу де-Грасс, в знак благодарности за его выдающиеся заслуги, содействовавшие славе этого дня".

Король приказал Грассу поставить эти орудия в своем замке Тиллей.

Оправданный и вознагражденный, Грасс тем не менее остался не у дел и умер в 1788 г.


Вернуться назад