Главная > "Г" > Грейг, Алексей Самуилович, адмирал, член Государственного совета

Грейг, Алексей Самуилович, адмирал, член Государственного совета


20 апреля 2015. Разместил: 996d67df0d686ca

Грейг, Алексей Самуилович

ГРЕЙГ, Алексей Самуилович, сын адмирала Екатерининской эпохи (Самуила Карловича Грейга) крестник Императрицы, уже при рождении (6 сентября 1775 г.) пожалован в мичманы.

ГРЕЙГ, Алексей Самуилович, сын адмирала Екатерининской эпохи (Самуила Карловича Грейга) крестник Императрицы, уже при рождении (6 сентябрь 1775 г.) пожалован в мичманы.

Первоначальное образование получил под руководством отца, а затем, с 10-лет. возраста, на судах английского военного флота (1785-88 гг. и 1792-96 гг.) и Ост-Индской компании (1789-91 гг.).

13 лет Грейг уже участвовал в морском бою с французским приватиром на корабле Мстислав, под командою капитана 2 р. Муловского, а через 2 г. — на одном из судов Ост-Индской Компании плавал в Тихом океане у берегов Китая.

В 1796 г., по возвращении в третий раз из Англии, произведен в капитаны 2 р., в 1798 г. командовал кораблем Ретвизан в эскадре вице-адмирала Макарова и в следующем году участвовал в военных действиях против Голландии при высадке десанта, взятии Гельдерской крепости и судов голландского флота, за что при вступлении Императора Александра I на престол был награжден орденом Св. Георгия 4 ст.

Хладнокровный, широкообразованный, поразительной выдержки в опасности и выдающейся энергии, Грейг быстро двигался по службе.

Первые же самостоятельные поручения, выполненные Грейгом блестяще, вполне оправдали доверие к нему. Произведенный в капитан-командоры, в 1804 г. он отправился с отрядом из 2 кораблей и 2 фрегатов в Средиземное море; у о-ва Корфу к нему присоединился уже находившейся там отряд капитана Сорокина, и Грейг, т. обр., 28 л. принял командование над эскадрой в 19 вымпелов.

Деятельность Грейга в течение 1805 г. на о-вах Ионической республики и в Италии (Неаполь) была оценена как главнокомандующим всеми сухопутными и морскими силами в Средиземном море, вице-адмиралом Сенявиным, так и союзниками-англичанами, в лице Нельсона, почтившего Грейга самым лестным отзывом.

В эту кампанию Грейг командовал десантом при взятии о-вов Тенедоса и Лемноса и участвовал в Афонском и Дарданельском сражениях (см.).

После прихода эскадры адмирала Сенявина в Лиссабон Грейг по Высочайшему повелению был вызван в Москву, где и оставался до 1812 г., когда, с окончанием Отечественной войны, отправлен был состоять при главнокомандующем Молдавской армией адмирале Чичагове.

В 1813 г. Грейг был назначен командующим морскими силами при осаде Данцига; флот не только блокировал крепость, но десантом и выстроенными на берегу батареями деятельно участвовал во всех атаках её (21, 23 августа и 4 сентября), за что Грейг был награжден орденом Св. Владимира 2 ст. и чином вице-адмирала (38 лет).

В 1816 г., с назначением главным командиром Черноморского флота и портов, началась новая эпоха деятельности Грейга, продолжавшаяся 18 л. и доставившая ему уважение и любовь всего флота, все высшие награды до ордена Св. Владимира 1 ст. (1827 г.) и Св. Георгия 2 ст. (за взятие Варны) включительно, шифры Государя Императора на эполеты, аренды и единовременные денежные награды (59 т. р. в 1828 г.) и орден Св. Андрея Первозванного (1843 г., в бытность уже членом Государственного Совета).

После эпохи маркиза де Траверсе и ничем себя, не проявившего вице-адмирала Языкова, Черноморский флот был в полном упадке: ни судов, ни личного состава не было.

С назначением молодого, энергичного, образованного и любящего флот и море адмирала Грейга состояние Черноморского флота быстро изменилось. Помимо массы введенных им лично усовершенствований в типе линейного корабля, деталях судостроения, организации снабжения флота, проведения в Ингуле канала для вывода в Буг и Лиман законченных судов, главная заслуга Грейга была в достигнутом им подъёме духа, образования и воспитания личного состава Черноморского флота.

Для выработки в молодых офицерах духа соревнования, находчивости и любви к морю Грейг с прибытием в Николаев сейчас же принялся за постройку по английским образцам небольших тендеров, люгеров и других мелких судов для практики продолжительных плаваний под командой молодых лейтенантов, выделявшихся своими способностями, и мичманов. Эта судовая практика оправдала себя при первом же боевом испытании в 1828-29 гг.: Анапа, Варна, Сизополь, Инада, Месемврия, Ахиоло, Мидия, крейсерства у Босфора, Анатолийских, Абхазских берегов, подвиги Казарского, Мелихова, Колтовского и Скаловского внесли славные страницы в историю русского флота.

Неутомимые труды Грейга надорвали его здоровье, в 1833 г. Грейг еще раз приготовил и вооружил Черноморский флот для Босфорской экспедиции, но начальствование над ней было поручено уже начальнику его штаба, контр-адмиралу Лазареву (см.). В том же году Грейг был назначен членом Государственного Совета.

Проявив и здесь присущую ему неутомимую энергию, Грейг связал свое имя с постройкой Пулковской обсерватории, став во главе строительного комитета.

7 августа 1839 г., с открытием Пулковской обсерватории, Николай I еще раз в рескрипте засвидетельствовал заслуги адмирала.

18 января 1845 г. Грейг умер и погребен на Смоленском кладбище в Спб.

В 1873 г. ему был воздвигнут памятник в Николаеве, где когда-то им был построена и создана прекрасная морская библиотека. Но лучшим памятником Грейга служит изданный в 1860 г., по приказанию генерал-адмирала Вел. кн. Константина Николаевича, "Сборник приказов и распоряжений адмиралов", значительная часть которых принадлежит Грейгу. Эти приказы рисуют Грейга, как начальника с поразительной высотою духа, адмирала с одинаково богатыми познаниями в области морской практики и теории, искреннего патриота и высоко нравственного человека.


Вернуться назад