Главная > "Г" > Гренгам, сражение при

Гренгам, сражение при


5 мая 2015. Разместил: 996d67df0d686ca

Сражение при Гренгаме 27 июля 1720 г.

Баталия при Гренгаме. Зубов А.Ф. Доска 1721 г. оттиск XVIII в. Бумага, гравюра, 68х81 см. ГИМ.

Гренгам, небольшой о-вок в шхерах, близ г. Гельсингфорса.

Сражение 27 июля 1720 г.

В июне 1720 г. наш галерный флот, под начальством кн. Голицына, отступил к Гельсингфорсу, очистив Аландские шхеры, которые сейчас же был заняты шведами.

3 июля неприятельские галеры захватили ставшую на мель около о-ва Дегерэ сторожевую лодку. Государь поставил этот случай на вид кн. Голицыну: "Зело удивительно в отдалении галерного флота такой азартной разъезд иметь", и приказал ему очистить Аландские шхеры от неприятеля.

Голицын, имея при себе 52 галеры и 14 лодок, 26 июля подошел к о. Дегерэ и здесь узнал, что в проливе между о-вами Лемланд и Флисэ стоит на якоре неприятельская эскадра (1 линейный корабль Pommern, 52 орудий, под флагом вице-адмирала Шеблада, 4 фрегата: Stora Phoeni, 34; Vainqueur, 30; Kiskin, 22; Danska ?rn, 18 и 9 мелких судов).

Свежий S.-W. не позволял немедленно атаковать; 27-го утром на совете решено было перейти на якорную стоянку у о-вка Гренгам и, переждав ветер, атаковать. Но только что галеры стали подходить к Гренгаму, как шведская эскадра снялась с якоря и под всеми парусами пошла навстречу.

Голицын стал отступать, а "неприятель за ними же газардовал" и неосторожно зашел в такую тесноту между мелями, где парусным кораблям был уже трудно управляться. Воспользовавшись этим, галеры бросились в атаку.

4 шведских фрегата стали на мель и после жестокой схватки были взяты на абордаж; флагманский корабль адмирала Шеблада спасся только благодаря находчивости и мастерскому управлению командира; шведским галерам также удалось бежать.

Взятые в плен фрегаты были сняты с мели и 8 сентябрь с большими торжеством введены в Неву.

В этом бою мы потеряли убитыми 82 и ранеными 246 человек; на шведских фрегатах убито 103 и пленено 407 чел.

У нас 43 галеры были так повреждены, что их после боя пришлось сжечь.

Победа эта, незначительная сама по себе, имела тем большее моральное значение, что была одержана "при очах английских" и совпала со днем Гангутского боя.

Кн. Голицын получил "в знак воинского труда шпагу, а за добрую команду трость"; все офицеры — золотые, а нижние чины — серебряные медали в память Гренгамского боя; за взятие же 104 пушек был выдано участвовавшим в деле 8.960 руб.

Декорация фейерверка по случаю победы при острове Гренгам в 1720 г. Зубов Алексей Фёдорович. 1720 г. Бумага верже, гравюра резцом и офортом, 48,2х33,6 см. ГИМ.

Фейерверк в честь победы при Гренгаме. XVIII в. Бумага, гравюра, 54х63,8. ГИМ.


Вернуться назад