Главная > "А" > Абазинка, сражение при

Абазинка, сражение при


21 июля 2015. Разместил: 996d67df0d686ca

Абазинка (Тахтамыш), ручей, впадающий в р. Кубань с правой стороны, в месте, где располагается станица Баталпашинск.

На этом ручье, в 10 вер. от его устья, 30 сентября 1790 г., было нанесено поражение 25-тыс. турецкому корпусу, под начальством анапского сераскира Батал-паши, русским отрядом под командой генерал-майор Германа.

Схема сражения при р. Абазинка 30 сентября 1790 г.

Во 2-ю турецкую войну при императрице Екатерине II (1787-91 гг.), неудачная экспедиция генерала Бибикова к крепости Анапе поставила русския войска в тяжелое положение. Последние были разделены на 2 корпуса: Кубанский, генерала Розена, сосредоточенный у Ейского городка, и Кавказский, генерала гр. де Бальмена, расположенный отрядами по р. Кубани, для охраны наших владений от набегов горцев, которые сильно волновались, благодаря религиозным проповедям Шейха-Мансура (одного из предшественников Шамиля).

Кавказский корпус, к лету 1790 г., был разделен на 3 отряда: 1-й, генерал-майора Булгакова, в Прочном окопе (ныне станица), 2-й, бригадира Беервица, в Невинном мысе (ныне станица) и 3-й, генерал-майора Германа, в Кумском редуте (у верховья р. Кумы).

В половине сентября получены были сведения, что Батал-паша, с 25-тыс. корпусом при 30 орудиях, перешел Лабу и стоит на Урупе. За болезнью гр. де Бальмена, войсками корпуса командовал генерал-майор Герман, передвинувший свой отряд к Кубанскому редуту (на р. Кубани, в 15 вер. к северу от нынешней станицы Баталпашинской) и успевший присоединить к нему только отряд Беервица (Булгаков был далеко, а о Кубанском корпусе Розена не было даже известий).

Под начальством Германа соединилось около 3? тыс. штыков и сабель (9 батальонов и части 3 кавалерийских и 3 казачьих полков) при 6 орулиях.

С этими силами Герман и двинулся навстречу 25 тыс. турецкому корпусу. 27 сентября разезды дали знать, что неприятель взял направление к Каменному Броду (15 вер. к югу от Баталпашинской), имея намерение обойти нас с юга; в виду чего Герман отодвинулся на 15 вер. от первоначального расположение к р. Подбаклее, впадающей в Кубань ниже Абазински; этим маневром прикрывались отчасти пути в Кабарду.

28 сентября турки переправились через Кубань у Каменистого Брода и стали здесь укрепленным лагерем. Высоты же, лежавшия перед последним, не были заняты противником и ими в ту же ночь овладел отряд Германа, решившаго здесь дожидаться присоединение Булгакова. Но, несмотря на занятую отряд Германа фланговую позицию, турки, уже к вечеру 28 сентября, начали наступление в направлении к Кумскому редуту, — узлу дорог в Кабарду и Георгиевск (главный город наших влад. на Кавказе). Сознавая опасность такого маневра, генерал Герман решил атаковать турок, не ожидая присоединение Булгакова. Для чего в 6 ч. утра, из лагеря на р. Подбаклее, был выслан авангард под начальством майора кн. Орбелиани, которому приказано занять командующия высоты над правым берегом Абазинки; турки тоже стремились их занять; но авангард наш, поддержанный всей кавалерией, успел на них утвердиться. Вслед за сим, на высотах развернулся отряд Германа и параллельно ему на скатах праваго берега — регулярного войска турецкого корпуса.

30 турецких орудий открыли огонь по нашим войскам, но им бодро отвечала наша 6 орудийная батарея. Пока бой разгорался по фронту, скопище горцев, поддержанное конницей турок, ударило на наш левый фланг и тыл, но было отбито общим резервом. К тому же времени огнем нашей батареи была сбита часть турецецких орудий, расположенных на левом фланге. Этим воспользовался Герман и решил нанести удар своими главными силами. Сначала бросилась в атаку конница, а за ней вскоре подоспели егеря. Турецкая батарея была взята, а весь левый фланг неприятельского боевого порядка был опрокинут штыковым ударом и обращен в бегство.

Центр и правое крыло уже не могли держаться. Весь турецкий корпус

бежал, и сам Батал-паша был взят в плен казаками. Богатый лагерь с обозом и огромн. запасами достался победителям, потерявшим лишь 130 человек убитых и раненых.

Победа генерала Германа имела большое моральное значение, ибо загладила дурное впечатление, произведенное неудачным походом Бибикова и утвердила среди горцев убеждение в непобедимости русских.

Исторический очерк кавказских войн. Изд. Штаба Кавказского военного округа, 1899 г.

 


Вернуться назад