Главная > "А" > Абахай, князь

Абахай, князь


22 июля 2015. Разместил: 996d67df0d686ca

Абахай

Абахай (Тайцзун), маньчжурский князь и полководец, неоднократно воевавший с Китаем и положивший начало ныне царствующей в Китае маньчжурской династии (Дай-Цин).

В начале XVII ст. Манчжурия, населенная различными монголо-татарскими племенами, образовала самостоятельное государство под главенством кн. Нурхачу (Нурхаци) из рода Манчжу, по имени которого и получила свое название. Одновременно с подчинением себе ближайших маньчжурских уделов, род этот вступил в борьбу с Китаем, где царствовали в то время императоры Минской династии.

В несколько лет Нурхачу завоевал Ляодун, за исключением побережья Чжилийского залива (от берега моря до Иншаньских гор). Его сын Абахай (Тайцзун), наследовавший ему в 1627 г., продолжал войну с Китаем еще с большим успехом. Он подчинил себе с. часть Манчжурии, покорил подвластные Китаю монгольские аймаки: Хорчин, Найман, Аохань, распространил свое влияние на земли Чахаров, совершил удачный поход на Корею и предпринял смелый набег на Пекин через Харахотунь и проход Сыфынь-коу в Великой стене. Китайской армии был нанесен чувствительный урон и Абахай осадил столицу. Однако, опасаясь за свой тыл, он вынужден был снять осаду и возвратиться в Манчжурию. После того он посылает, в течение нескольких лет, сильные конные отряды, которые проникают вглубь Китая через проходы в Великой стене: Губейкоу, Душикоу, Нанькоу (Цзюйюн-гуань), Гуйхоу-чэн и друг. Сильные отряды доходили даже до Цзинаньфу и Янь-чжоу-фу.

В ноябре 1637 г. Абахай совершил, во главе 100-т. армии, поход в Корею, окончившийся заключением договора, по которому корейский король отказался от союза с Китайской империей. Между тем, опытом кавалерийских набегов в Китай выяснилось, что, хотя вся горная полоса, прикрывающая Чжилийскую провинцию с севера и запада, вполне проходима для войск, но полного успеха здесь достигнуть нельзя, пока прибрежный участок (Ляози), через который пролегает удобнейшая дорога, не будет принадлежать маньчжурам, иначе китайские войска, в ней сосредоточенные, не перестанут угрожать тылу маньчжурской армии.

С большими усилиями и потерями были взяты защищавшие Ляози крепости: Бицзягань, Ташань, Синь-шань, Сяо-лин-хэ, Суншань и, наконец, был взят сильный укрепленный пункт Цзинь-чжоу; оставалось овладеть Шанхай-гуанем. Китайская империя, раздираемая внутренними смутами, находилась на краю гибели.

Восстания вспыхивали в различных местностях. Один из мятежных вождей, Ли-цзы-чэн, собрав значительный отряд, овладел главными городами в бассейне Желтой реки, после чего двинулся на Пекин, который взял в 1643 г. без особых усилий. Минский император удавился на собственном поясе и Ли-цзы-чэн стал правителем Небесной империи.

Но северо-восточную часть Чжилийской провинции, где были сосредоточены преданные Минам войска, под начальством опытного и энергичного полководца Ву-сань-гуя, оставалась не завоеванной. Ли-цзы-чэн с одной стороны и Тайцзун — с другой, посылали Ву-сань-гую самыя лестные предложение. Последний предпочел союз с маньчжурами с единственною целью, чтобы низвергнуть Ли-цзы-чэна и восстановить законный порядок в Китае. Он предоставил маньчжурский армии проход через Шанхай-гаунь, который тотчас и был занят последними.

Союзники разбили Ли-цзы-чэна, выступившего к ним навстречу, при Юн-пин-фу (1644 г.). Манчжуры, вступив в Пекин, немедленно приступили к подчинению себе всего Китая, а сам Абахай занял китайский престол, положивши начало дай-цинской династии.


Вернуться назад