Главная > "А" > Абдурахман I Ибне Му’авия, эмир Кордовы и Испании

Абдурахман I Ибне Му’авия, эмир Кордовы и Испании


2 сентября 2015. Разместил: 996d67df0d686ca

Абдурахман I Ибне Му'авия

Абдурахман I Ибне Му’авия, эмир Кордовы и Испании (756-788 г.), один из наиболее известных эмиров и военачальников времен арабского господства в Испании.

В отличие от двух своих преемников он называется у арабских историков "Ад-дахил" т.-е. "пришелец".

После воцарения в Азии Аббасидов, немногие оставшиеся в живых представители предшествовавшей династии Омайядов (Омейядов) принуждены были эмигрировать; в числе них был Абдурахман I Ибне Му’авия, бежавший в Африку к берберам. Здесь он пытался основать государство между Баркой и Атлантическим океаном, но неудачно. Тогда он решил перенести свою деятельность в Испанию, где имя Омайядов пользовалось еще среди арабов обаянием.

Удачно подготовив почву, он высадился с небольшим отрядом, осенью 755 г., на испанский берег у Аль-Муньекара, к востоку от Малаги, и двинулся против эмира Юсуфа, правителя арабов в Испании. Обстоятельства чрезвычайно благоприятствовали Абдурахман I Ибне Му’авия. Ему удалось разбить Юсуфа близ Кордовы на голову и без сопротивления занять город (15 мая 756 г.).

В тот же день Абдурахман I Ибне Му’авия формально принял звание эмира Кордовы и всей Испании и в качестве такового управлял в течение 32 лет (756-788 гг.). Управление его ознаменовалось целым рядом войн, сначала с Юсуфом, а затем с разными местными племенами, оказывавшими постоянное сопротивление начинанием нового эмира; самым блестящим его военным подвигом считается арабскими историками отражение нападение Багдадского халифа Абу-Джагфар Мансура. Рассчитывая присоединить Испанию к халифату, а главное, с целью воспрепятствовать возникновению новой династии Омайядов, Мансур, воспользовавшись тем, что Абдурахман I Ибне Му’авия был занят подавлением восстания в Толедо, высадился в 763 г. в провинции Беха и поднял восстание среди подвластного эмира иеменцев. Абдурахман I Ибне Му’авия лично двинулся против войск халифа, но, располагая незначительными силами, принужден был отступить к Кармону, где был окружен врагами, настойчиво осаждавшими его в течение двух месяцев. На выручку никакой надежды не было. Тогда Абдурахман I Ибне Му’авия решился на крайнее средство: во главе 700 отборных воинов он бросился неожиданно на врага; атака была произведена с такой стремительностью, что неприятель принужден был снять осаду и отступить в Африку.

В заключение следует отметить столкновение Абдурахмана I Ибне Му’авия с Карлом Великим. Между Карлом и сарацинами был заключен договор, согласно которому первый должен был вторгнуться в Испанию, где один из иеменских вождей, Сулейман Аль-А’рабий обещал прийти на помощь из Барцелоны или Сарагоссы; в то же время должно было начаться восстание и в самой Испании при содействии африканских берберов. План этот, однако, не удался: восстание началось слишком рано, когда Карл был еще за Пиренеями. Когда же он вторгся затем в Испанию, то Сарагоса отказала в повиновении бывшему в её стенах А’рабию и затворила ворота перед Карлом. Но едва он начал осаду города, как известие о восстании саксов заставило его двинуться обратно в Германию, и тут баски в ущельях Пиренеев нанесли его арьергарду, бывшему под начальством Роутланда Бретонского (Роланда сказаний), знаменитое поражение при Ронсево (778 г.).

Характеризуя Абдурахман I Ибне Му’авия, следует отметить, что это был храбрый воин, талантливый военачальник, неутомимый, энергичный и деятельный правитель. Обладая острым умом, он вместе с тем был характера страстного и вспыльчивого. Своим необыкновенным знанием людей, искусством обращаться с ними, он сумел объединить народ, разъединённый партийной борьбой. Заслуживая порицание за свою хитрость и мстительность, он достоин удивления, как даровитый полководец и искусный политик. (А. Мюллер. История Ислама, пер. с нем. под ред. Н. А. Медникова. R. Dozy. Histoire des musulmans d’Espagne).


Вернуться назад