Главная > "Г" > Гуд, Самуэль, адмирал

Гуд, Самуэль, адмирал


21 октября 2015. Разместил: 996d67df0d686ca

Адмирал Самуэль Гуд

Лорд Самуэель Гуд Адмирал Британского флота на Средиземном море
Адмирал Самуэль Гуд

ГУД (Худ, Hood), Самуэль (Samuel Hood, 1st Viscount Hood), впоследствии виконт Уитлей, английский адмирал, родился в 12 декабря 1724 г.; 15-ти лет вступил во флот и быстро двинулся по службе. Когда вспыхнула война между Францией и Англией (1756 г.), Гуд уже командовал 32-пуш. фрегатом в эскадре адмирал Гольмса. В феврале 1759 г. эскадра вышла из Портсмута, держа курс к берегам Франции. Гуд шел форзейлем. Встретив французский фрегат, он вступил в ожесточенный 4-час. бой, был дважды ранен, не покинул поста и взял фрегат в плен.

За этот подвиг Гуд был назначен командиром 64-пуш. корабля.

В войне за независимость США Гуд, уже в чине контр-адмирала, был назначен (1780 г.) начальником эскадры в районе Бостона и 5 сентября 1781 г. участвовал в Чезапикском бою с французской эскадрой адмирала де-Грасс (см.).

После капитуляции английской армии лорда Корнуэльса в Иорктауне Гуд во главе 22 кораблей отступил к Антильским о-вам и здесь помешал де-Грассу овладеть о-вом Св. Христофора. Де-Грасс дважды (25 и 26 января 1782 г.) атаковал Гуда, но безуспешно.

Несмотря на самоотверженную поддержку Гудом, осажденный французскими войсками (генерала де-Буилье) гарнизон о-ва д. был сдаться; после капитуляции, ночью 12 февраля, обманув бдительность французского флота, Гуд прорвал блокаду и ушел в море.

При Гваделупе (12 апреля 1782 г.) Гуд способствовал решительной победе адмирала Роднея над французским флотом де-Грасса при чем Гуд захватил в плен флагманский корабль и самого адмирала.

Вскоре после этого славного дела Гуд получил самостоятельное назначение: во главе эскадры в 10 кораблей перехватывать суда, идущие в Сан-Доминго и отрезать сообщение французских колоний в районе Вест-Индии.

29 апреля, после непродолжительного боя, Гуд захватил 2 французских корабля и 1 фрегат близ Сан-Доминго. Возвратившись на родину по заключении мира (1783 г.), Гуд получил титул баронета Кэтрингтонского, был возведен в пэры Ирландии и сделан членом палаты лордов, а в 1788 г. назначен лордом адмиралтейства.

В войнах с революционной Францией Гуд в 1792 г., уже в чине вице-адмирала, командуя эскадрой Средиземного моря, блокировал французский флот в Тулоне и захватил этот порт 28 августа 1793 г. вместе с 18 французскими кораблями, стоявшими на рейде (см. Тулон).

В декабре того же года Тулон был взят с суши генералом Дюгамье, и Гуду пришлось удалиться, причем им было сожжено 9 французских кораблей, а 4 уведены с собой.

В 1794 г. при содействии вождя корсиканских инсургентов Паоли Гуд занял о-в Корсику. Блокадой Генуи в том же году закончилась строевая карьера адмирала Гуда.

По возвращении на родину он получил звание адмирала красного флага, титул виконта Уитлейского и редкую в Англии награду — большой крест ордена Бани. Умер адмирал Гуд 27 января 1816 г.


Вернуться назад