Главная > "Б" > Баден, великое герцогство

Баден, великое герцогство


7 декабря 2015. Разместил: 996d67df0d686ca

Военно-исторический обзор Великого герцогства Баденского

Баден, великое герцогство, входит в состав Германской империи.

Площадь его 13. 137, 2 кв. вер. тянется вдоль Рейна полосой длиной в 265 и шириной в 17-135 вер. и граничит на севера с Гессеном и Баварией, на востоке — с Вюртембергом, на юг до Боденскому озеру, Рейну и отчасти по условной линии — с Швейцарией; на запад Рейн отделяет Баден от Эльзас-Лотарингии и от Баварского Пфальца.

Стратегическое значение Бадена до последней франко-прусской войны 1870-71 гг. было весьма велико: западная граница его по Рейну являлась одновременно и границей Германии с Францией и он, как пограничная область, служил постоянным театром военных действий при всех столкновениях немцев с французами в XVIII и XIX веках, тем более что через него пролегали все кратчайшие пути из Франции к Вене.

После этой войны значение Бадена значительно уменьшилось; ныне, находясь в тылу Эльзаса, он будет в будущей франко-прусской войне служить лишь районом сосредоточения германских армий, если таковое почему-либо будет оттянуто за Рейн; театром же военных действий Баден может стать лишь после захвата французами Эльзаса.

Поверхность Бадена на половину гориста. Вдоль всей страны, от долины верхнего Рейна на юг и до долины Неккара на севере тянется хребет Шварцвальд, состоящий из бесплодных, каменистых, почти сплошь покрытых лесом гор с крутыми западными и пологими восточными склонами и в южной своей части сплетающейся с отрогами Немецкой Юры.

Ширина хребта около 65 в.; средняя высота 3.145 фт., высшая точка — гора Фельдберг (4.900 фт.).

Шварцвальд пересекается несколькими шоссе, проложенными по долинам стекающих с него притоков Рейна (Дрейзан, Эльц, Шуттер, Кинциг, Ренх, Ахер и Мург) и имеющими характер длинных лесистых дефиле, и двумя двухколейными железнодорожными линиями (Фрейбург — Донауэшинген и Оффенбург — Донауэшинген с веткой на Фрейденштадт); тем не менее все же он представляет солидное препятствие для армии, наступающей с запада от переправ на Рейне в долину Дуная (исторические примеры переходов через Шварцвалд в виду противника: в 1796 и 1800 гг. — Моро, в 1799 г. — Журдан, в 1805 г. — Наполеон). К западу от Шварцвальда, вплоть до самого Рейна, расположена густо населенная и плодородная Баденская равнина, которая вместе с низшей частью западных склонов Шварцвальда вполне удобна для движения и действий войск, не представляя никаких серьёзных препятствий. Главной водной артерией является р. Рейн, отделяющая Баден от Швейцарии и Эльзас-Лотарингии.

Между Боденским озером и г. Базелем, Рейн прорывается сквозь Немецкую Юру узким ущельем; у Базеля он входит в Верхне-Рейнскую равнину (восточная часть которой называется Баденской равниной) и становится судоходным. Выше Базеля имеется 5 железнодорожных переправ, ниже этого города — 9, из которых переправа у Келя прикрыта крепостью Страсбург, а переправы у Ней-Брейзаха и Гермерсгейма — укреплениями.

Военное значение Рейна весьма велико: он пересекает все пути из Франции в южную Германию и служит весьма серьезной преградой.

Опасаясь обхода французскими войсками линии реки Рейна через Базель, немцы построили крепость у Иштейна, на расстоянии пушечного выстрела от Базеля. Население Баден достигает 2.010.728 чел. (1905 г.) или 153,1 чел. на кв. вер. Наиболее населенной является Баденская равнина, наименее — Шварцвальд.

Из железнодорожных линий военное значение имеют линии, связывающие Баден с Эльзас-Лотарингией и служащие для германской армии линиями сосредоточения к франц. границе. (Вюрцбург — Мангейм; Штутгарт — Гермерсгейм; Донауэшинген — Страссбург; Донауэшинген — Фрейбург — Кольмар и Тутлинген — Базель), а также 5 линий, пересекающих верхний Рейн на участке Констанц — Базель и связывающих Баден со Швейцарией, а вместе с тем и с Италией. Кроме того, огромную роль при обороне Рейна сыграет продольная железная дорога, следующая вдоль этой реки от Базеля на Фрейбург, Карлсруэ и Гейдельберг.

Вооруженные силы.

Войска Баден входили в состав прусского XIV корпуса, вместе с несколькими прусскими полками.

Полки назывались "великогерцогскими Баденскими".

Набор новобранцев производился Пруссией при содействии Баденских гражданских властей; ею же производится и все управление контингентом.

Офицеры — прусские.

В форме одежды сохранялись некоторые отличия. В начале XX в. население Бадена комплектовало 7 трех-батальоного и 2 двух-батальоного пехотных полков, 3 драгунских полка, 5 полевых артиллерийских полков, 1 полк пешей артиллерии двух-батальоного состава, 1 пионерный и 1 обозный батальоны.

Neumann, Landes Kunde von Baden, 1897.


Вернуться назад