Главная > "В" > Вальдес-и-Флорес, Гаэтано, испанский адмирал

Вальдес-и-Флорес, Гаэтано, испанский адмирал


24 декабря 2015. Разместил: 996d67df0d686ca

Вальдес-и-Флорес, Гаэтано, испанский адмирал и государственный деятель, родился в 1767 г.

На службу во флоте Вальдес-и-Флорес поступил в 1781 г.; в 1797 г. он уже командовал кораблем, находясь в составе эскадры адмирала Кордовы, и участвовал в несчастном для испанцев бою при м. С.-Винцент.

В 1805 г., в бою при Трафальгаре, командуя кораблем Нептун, Вальдес-и-Флорес заметил, что союзный французский адмирал Дюмануар удаляется с места сражения на север; Вальдес-и-Флорес при содействии нескольких других кораблей бросается на помощь к 2 отрезанным англичанами своим судам и после отчаянного боя избавляет их от плена и с ними вместе отступает к Кадиксу.

В этом бою Вальдес-и-Флорес получил до 17 ран.

В 1808 г., в чине контр-адмирал, Вальдес-и-Флорес получил было назначение начальником эскадры и тронулся в Кадикс, но французский генерал Мюрат, бывший тогда временным правителем Испании, не утвердил его назначения.

В это время вспыхнуло восстание против французского владычества; Вальдес-и-Флорес встал на сторону инсургентов и участвовал в обороне Сарагоссы. По отступлении французов на север Испании, Вальдес-и-Флорес был назначен командиром корпуса, расположенного в Астурии.

Когда в 1814 г. на престол вернулся нелюбимый либеральной партией Фердинанд VII, Вальдес-и-Флорес был сослан в замок Аликанте; здесь он находился до 1820 г., когда вновь вспыхнула революция, и, под давлением одержавших верх либералов, Фердинанд освободил Вальдес-и-Флореса из заключения и назначил его губернатором Кадикса.

В сентябре того же года Вальдес-и-Флорес был назначен военным министром, но пробыл им лишь несколько месяцев. Два года спустя Вальдес-и-Флорес был избран членом палаты кортесов.

Когда вспыхнула вновь война с французами, за помощью к которым обратился король Фердинанд, не будучи в состоянии умиротворить страну, находившуюся в постоянном брожении из-за недовольства политикой своего короля, — Вальдес-и-Флорес стал во главе депутации, предъявившей Фердинанду требование переехать из Севильи в Кадикс, в виду приближения французских войск. Фердинанд отказался исполнить это требование; тогда в стране был объявлено временное правительство, во главе которого стал Вальдес-и-Флорес. Но Фердинанд вскоре вернулся в Кадикс, и временное правительство сложило свои полномочия.

Вальдес-и-Флорес был назначен начальником военного, морского и гражданского управлений Кадикса и деятельно принялся за приготовления к обороне, сосредоточив в городе гарнизон в 15 т. ч. Однако, через 2 с небольшим месяцев осады, 1 октября 1823 г. Кадикс капитулировал, сдавшись французской армии, под начальством герц. Ангулемскаго.

Противившийся этому Вальдес-и-Флорес был вынужден бежать и скрылся сначала в Гибралтар, а оттуда на французском военном судне был перевезен в Марокко. Но когда Испания стала требовать от султана Марокко выдачи Вальдес-и-Флореса, который был признан государственным преступником и заочно приговорен к смертной казни, Вальдес-и-Флорес бежал в Англию, где оставался до 1833 г.

По смерти Фердинанда королева-регентша Христина даровала политически-осужденным амнистию, и Вальдес-и-Флорес вернулся на родину. Отказавшись от участия в политической жизни страны, Вальдес-и-Флорес был назначен главнокомандующим испанских войск, в каковом звании и умер в 1835 г.


Вернуться назад