Главная > "В" > Вальчернская экспедиция

Вальчернская экспедиция


25 декабря 2015. Разместил: 996d67df0d686ca

Вальчернская экспедиция

Схема Вальчернского экспедиции

Решившись весной 1809 г. на войну с Наполеоном, Австрия выговорила себе поддержку Англии, которая д. была высадить сильный десант где-нибудь в северной Германии и таким образом оттянуть часть Наполеоновских войск от австрийских границ; предполагалось, что операция эта повлечет за собой восстание всей Германии, до крайности озлобленной самовластием Наполеона. Но этот первоначальный проект, имевший в виду общеевропейскую войну против Наполеона, с течением времени был совершенно изменен; согласившись затратить деньги на экспедицию, Англия решила использовать ее для достижения своих собственных, эгоистических целей; местом высадки выбрано был устье р. Шельды, и, как частная задача, на экспедицию возлагалось взятие Антверпена, истребление французских военных судов (10 линейных кораблей на воде и 10 в постройке) и верфей на Шельде и, наконец, закрытие этой реки для судоходства (Антверпен становился серьезным торговым конкурентом Лондона).

По поводу этой экспедиции предложено был высказаться всем наиболее видным представителям английской армии и флота; обсуждалось 3 варианта:

1) высадка в Остенде и затем движение на Гент — Антверпен;

2) высадка у Толена в вост. Шельде и движение на Антверпен;

3) высадка на о. Вальчерн, захват укреплений Флиссингена, посадка на суда и вторичная высадка у Зандфлита.

Большинство голосов высказалось за 3-й вариант, и он лег в основу всей экспедиции; но операционного плана в строгом смысле этого слова составлено не было, хотя потребность в общем плане ощущалась настоятельная, т. к. весь десант был разбит на 3 колонны, действовавшие раздельно.

Об особенностях театра войны и о дислокации французских войск в Голландии сведения имелись чрезвычайно скудные, а об укреплениях Флиссингена и других пунктов по берегам Шельды представление было слишком преувеличенное. Сборы экспедиции, начатые еще в марте, затянулись до июля; т. обр., упущен был благоприятный момент: за поражением Наполеона под Асперном (21-22 мая) последовал уже Ваграм и Цнаймское перемирие (12 июля).

В состав десантного корпуса назначено был 39 т. ч. (не считая судовых десантов), которые разделены был на 3 колонны: "Вальчернская", имевшая задачей овладеть о-вом Вальчерн и укреплениями Флиссингена, "Шоувенская" и "Кадзандская"; для перевозки этих войск и для форсирования Шельды был собрано 400 транспортов, 37 линейных кораблей и более 200 мелких военных судов. Во главе экспедиции поставлены были генерал-лейтенант лорд Чатам (брат Вильяма Питта) и контр-адмирал сэр Ричард Страхан, причем они не были подчинены друг другу и являлись вполне самостоятельными начальниками. Во второй половине июля весь этот флот сосредоточился на Доунском рейде и 28-го вышел в море; блокада Шельды объявлена был еще 14 мая, но до сих пор не было произведено ни рекогносцировок, ни промера входных фарватеров.

29 июля весь флот сосредоточился у северо-западной оконечности Вальчерна, но засвежевший от юго-западный ветер позволил начать высадку Вальчернской колонны только в 4 ч. дня, 30 июля.

В это время французские войска в Голландии распределены были следующим образом: Флиссинген — 4 т.; Кадзанд — 300; Антверпен — 2.400; С.-Омер — 6 т.; Гент — 3—4 т.; в остальной Голландии — 3 т.

На другой день после высадки англичане после непродолжительного боя захватили укрепление Феере и двинулись к Флиссингену. 1 августа высадилась у Вимельдинга Шоувенская колонна и на следующий день без боя заняла укрепление Бат, запирающее входы в оба рукава Шельды; Кадзандская колонна по какому-то недоразумению еще 31 июля перешла из-под Кадзанда в восточную Шельду и высадилась на Южном Вевеланде, благодаря чему французы успели даже навести понтонный мост между Вальчерном и Кадзандом и вплоть до 8 августа двигали в Флиссинген все новые подкрепления.

Совершенно непонятно, почему лорд Чатам, имея в своем распоряжении целую эскадру, не сумел во время порвать эту связь. С захватом Бата англичанам открывалась дорога на Антверпен через восточный рукав Шельды, доступный небольшим фрегатам и канонерским лодкам, и южный Вевеланд.

Надо думать, что быстрое движение 40-тыс. корпуса не встретило бы почти никакого сопротивления, и в несколько дней экспедиция была бы закончена, но лорд Чатам считал невозможным двигаться вверх по Шельде, оставив у себя за спиной укрепление Флиссинген, и решил поэтому приступить к его осаде, которая затянулась на 2 недели; все это время 21-тыс. корпус, сосредоточенный в Бат, оставался без дела.

16 августа крепость капитулировала, но к этому времени французы успели уже сосредоточить в Антверпене до 40 т. ч. и привести в оборонительное состояние главнейшие из фортов верхней Шельды, а вместе с тем в английская армии свирепствовала уже болотная лихорадка, и к 19 августа число больных дошло до 14 т.; за недостатком врачебной помощи до 25% больных умирали. Быстрое и решительное движение вперед могло еще спасти экспедицию, но вместо этого лорд Чатам ограничивается бесцельной перестрелкой с фортами верхней Шельды, бомбардирует Кадзанд и форт Тернейзен и, наконец, созывает 26 августа военный совет, на котором выясняется полную невозможность наступления на Антверпен, где французы (Бернадот) успели уже сосредоточить почти 100 т. ч.

Начинается медленное отступление к Вальчерне, в середине сентябрь главные силы экспедиции отплывают в Англию, а 24 декабря остатки армии лорда Чатама, окруженные превосходными французскими силами, уничтожив портовые сооружения Флиссингена, садятся на суда.

Ни одна из задач, поставленных экспедиции, не была достигнута; для закрытия судоходства по Шельде приготовлено было к потоплению 6 старых кораблей, но по совершенно непонятным причинам даже и это не было приведено в исполнение.

Т. обр., эта экспедиция представляет типичный образец плохо обдуманной и нерешительно-проведенной операции, стоившей Англии много денег и человеческих жизней, но не давшей ей положительных результатов.


Вернуться назад