Главная > "В" > Варна, осада крепости

Варна, осада крепости


11 января 2016. Разместил: 996d67df0d686ca

Варна, крепость и порт Болгарии на Черн. море.

Рейд Варна, глубиной до 10 сж., прикрыт от северо-западной ветров, самых сильных в Черном море и дующих гл. обр. летом, но совершенно открыт для восточных и северо-восточных, дующих зимою.

Крепость Варна расположена на одной из главных дорог в Константинополь через Балканы и всегда считалась вместе с крепостью Шумлою ключом к Константинополю. С востока и юга она защищена заливом Черного моря и р. Варной.

Основание Варны относится к глубокой древности; вначале здесь был город Одессос, затем во времена Восточной Империи — город Деонисиополь, и, наконец, Варна.

Византийские императоры придавали Варне большое значение, как складочному пункту и порту, облегчавшему сношения армии с Цареградом. Турки, завладев Византией, укрепили Варну.

План крепости Варна

В 1444 г. польский и венгерский король Владислав III, воспользовавшись отсутствием из Европы турецкого султана Амурата II, с 20 т. войск вторгнулся в Турцию. Амурат быстро перебросил из Малой Азии 125-тыс. армию и между Варной и оз. Девно, лежащим в 14 вер. к западу, встретил Владислава.

Несмотря на неравенство сил, Владислав, руководимый полководцем Яном Гунниадом, атаковал Амурата 10 ноября. Во время боя Владислав погиб, Гунниад с небольшой частью конницы бежал и вся армия была рассеяна.

Потери турок — около 30 т., союзных войск — 10 т.

В войнах с русскими Варна приобретает исключительное значение как порт Шумлы.

В кампанию 1773 г. Румянцев отделил к Варне отряд генерала барона Унгерна.

Войска расположились в 7 вер. от крепости, укрепились и на другой день атаковали ее. Пехота и артиллерия тремя каре двинулись на штурм, быстро дошли до контр-эскарпа, но дальше идти не могли, не имея ни лестниц, ни фашин, ров же оказался глубоким и топким. Войска отступили, потеряв 6 орудий, завязших в грязи.

В 1810 г. гр. Каменский 2-й, заняв Силистрию и обложив Рущук, двинулся к Шумле, отделив отряд генерала Цызырева к Варне.

Цызырев обложил Варну и в продолжение 3 недели обстреливал ее и отражал вылазки. Но крепость имела непрерывное сношение морем со всею страною, а потому гр. Каменский, признав безрезультатность блокады, отвел отряд Цызырева и приказал ему только наблюдать за крепостью.

В кампанию 1828-29 гг. крепость Варна приобрела громадное значение, т. к. после Наваринского боя Россия получила полное господство на Черном м., и операционный путь через Варну по берегу моря на Константинополь приобрел большие преимущества.

Укрепления Варна к 1828 г. состояли из бастионах фронта с 14 малыми бастионами и одного предмостного укрепления. Бастионы, на фасах которых было помещено большею частью по 6 орудий, а на каждом из фланков и в исходящем углу по одному, соединялись длинными куртинами, приспособленными к ружейной обороне.

Приморский бастион и предмостное укрепление имели по 17 орудий.

С севера и западной стороны имелся ров, глубиной 2 сж. и шириной от 3 до 14 сж. У берега моря ров уширялся до 29 сж., при глубине, вместе с кюветом, до 6 сж.

С юга и востока, по берегу моря и р. Варне, ров заменялся стенкою. Контрэскарп рва был каменный; наружная крутость бастионов и щеки амбразур одеты плетнем, внутренняя крутость одета толстыми брусьями, а по линии огня куртин устроен палисад, с бойницами для стрелков. В центре крепости имелась старинная цитадель из 12 башен со стенами между ними.

Перед появлением наших войск турки усилили западную часть крепости передовыми укреплениями и построили тут батареи. Варна поручена была защите визиря Сересского Юсуф-паши; гарнизон крепости первоначально состоял из 5 т. ч., но уже вскоре увеличился до 10 т. ч.

Первонач. обложение поручено было генерал-адъютанту гр. Сухтелену 2-му, с отрядом из 4 батальонов, 12 эскадронов, сотни казаков, 12 орудиями и 2 рот пионер, — всего 4.558 ч.

Цель этой операции — заслонить от крепости операционную линию, произвести рекогносцировку и войти в связь с флотом.

28 июня гр. Сухтелен выступил из Базарджика и 1 июля подступил под самую крепость, сбив противника с передовых позиций. В ту же ночь приступлено к усилению позиции обложения, для чего возведены были 4 редута, на роту каждый. 1 батальон занял редуты, а остальные 3 стали в резерве, вне сферы огня крепостной артиллерии. Турки непрерывно производили вылазки, направляя удары, гл. обр., на правый фланг позиции; 6 июля к крепости подошло подкрепление в 5 т. ч., которым турки вместе с гарнизоном произвели вылазку, но неудачно.

За 6 дней отряд гр. Сухтелена потерял 658 ч.

6 июля прибыл под Варну отряд генерал Ушакова, который д. был сменить отряд гр. Сухтелена. Генерал Ушаков усилил позицию обложения еще 2 редутами в центре и отразил 8 июля вылазку 12-тыс. турецкого гарнизона и нападение у с. Габеджи (см.).

Опасаясь истощения сил от постоянных вылазок, генерал Ушаков отвел свой отряд к Дервент-Киою, прикрыв сообщения с Шумлою и наблюдая дорогу в Каварну, где и оставался до 19 июля, когда отряд был усилен 1-ой бригадой 10 пехотной дивизии и 2-ой бригадой 7 пехотной дивизии, прибывшей из Анапы.

Начальство было вверено вице-адмиралу кн. Меньшикову. Силы осадных войск состояли из 13 батальонов пехоты, 12 эскадронов кавалерии, 47 орудий и 2 пионерных рот — всего 10.128 ч.

Для осады крепости кн. Меньшиков выбрал северный фронт, примыкавший к морю.

22 июля прибыл к крепости флот, под начальством адмирала Грейга, из 8 линейных кораблей, 5 фрегатов и 13 мелких судов; в тот же день, осадный отряд двинулся вперед и после боя занял позицию у деревня Франки.

24 июля к Варне прибыл государь император и, одобрив распоряжения кн. Меньшикова, отбыл в Одессу.

В тот же день осадный отряд был усилен 1-ой бригадой 7-ой пехотной дивизии, 19-м егерским полком, Северским конно-егерским и 12 орудиями Донской артиллерии.

Турки ожидали атаки с запада и усилили эту часть редутами и батареями.

26 июля адмиралом Грейгом произведено бомбардирование крепости, а в ночь на 27 июля отрядом гребных судов взята атакою на рейде вся турецкая флотилия из 13 судов. Закончив к 31 июля усиление позиции обложения, кн. Меньшиков приступил к подготовительным работам по заложению 1-й параллели. Для этого к 4 августа построили сначала мортирную батарею на расстоянии 400 сж. от крепости и обеспечили её 2 редутами, а 6 августа еще 2 батареи на 11 орудий против 1-го бастиона.

Огнем этих батарей были сбиты орудия на бастионе и разрушена стенка, фланкировавшая берег моря. Все вылазки осажденного были отбиты.

В ночь на 7 августа была заложена 1-я параллель в 117 сж. от крепостного рва, левый фланг её упирался в море и отстоял всего на 91 сж.

8 августа адмирал Грейг произвел бомбардировку крепости всем флотом, принудил к молчанию все приморские бастионы и причинил большие повреждения в крепости. Между тем, противник получал непрерывно подкрепление с южной стороны, слабо наблюдаемой.

8 августа, получив подкрепление в 4 т. ч., турки произвели большую вылазку, ударив, гл. обр., на 13 и 14 егерские полки; атака был отбита холодным оружием. В этот же день кн. Меньшиков был ранен ядром в обе ноги, и начальство временно перешло к генерал-майору Перовскому.

Турки, видя безуспешность атак открытою силою, перешли к атаке контр-апрошами, направив их на правый фланг параллели.

17 августа прибыл под Варну вновь назначенный начальник осадного отряда гр. Воронцова.

21 августа ударом в штыки турки были выбиты из контр-апрошей, и заложена летучею сапою 2-я параллель в 18 сж. от контр-эскарпа рва.

Флот все время деятельно содействовал осаде бомбардировкой, десантом, блокадою крепости с моря и снабжением крупной артиллерией.

23 августа начал подходить к Варна гвардейский корпус, прибыл гвардейский саперный батальон, значительное число инженерных офицеров и осадная артиллерия. Подход корпуса позволил закончить обложение Варны и с юга и тем отрезать её сообщения с тылом. Атака к приходу гвардейского корпуса дошла до гласиса 1-го бастиона, венчала его и заложила 31 августа 5 минных колодцев для спуска в ров.

С присоединением гвардии, состав осадного корпуса достиг 34 батальонов, 37 эскадронов, 118 орудий полевых, 52 орудий морской артиллерии, всего 32.043 чел., из которых 8? батальонов, 7 эскадрон, 3 взвода пионер и 14 орудий, под командованием генерал-адъютанта Головина, был тотчас же отделены на южную сторону крепости, для завершения обложения.

Генерал-адъютант Головин 30 августа расположился в боевых порядках на высотах, склоняющихся к р. Варна, заняв 19-м егерским полком с 2 орудиями подошву этих высот и отделив отряд полковника Лазича к югу для наблюдения путей с Балкан. Для обеспечения отряда от вспомогательного корпуса Омер-Врионе, по слухам наступавшего к крепости с юга, позиция была усилена фронтом и на юг, и занята Лейб-Гвардии егерским полком в 4 редутах.

3 сентября отряд полковник Лазича выяснил присутствие больших сил турок за р. Камчик, в 25 верстах от Варна, был оттеснен, а потому и усилен 2 батальонами Лейб-Гвардии Финляндского полка и Черноморским эскадроном. Для выяснения сил противника 10 сентября был сформирован отряд из 2 батальонов, Лейб-Гвардии егерский полк, 2 эскадрон конных егерей и 2 орудий, под начальством полковник гр. Залусского.

Рекогносцировка, благодаря отсутствию должных мер обеспечения её успеха со стороны гр. Залусского, была несчастной: отряд при отступлении заблудился, был окружен, рассеялся и погиб более чем наполовину.

Для усиления отряда был прислан Лейб-Гвардии Павловский полк, и 1 батальон Лейб-Гвардии гренадерский полк, а для отражения корпуса Омер-Врионе Высочайше был повелено главнокомандующему гр. Витгенштейну двинуть от Шумлы все свободные силы. Предположено было атаковать турецкий лагерь с двух сторон, но 16 сентября турки сами бросились в атаку на отряд генерала Бистрома, который принял под начальство весь южный отряд, и были поддержаны вылазкой гарнизона. Атака была отбита, несмотря на огромное превосходство в силах (у Омер-Врионе более 20 т.), но план одновременного наступления двумя колоннами был разрушен.

Отряд от Шумлы, под начальством пр. Евгения Вюртембергского, силою до 8.476 ч., опоздал и подошел лишь к вечеру 16 сентября. 18 сентября произошел бой при Куртепэ (см.), с неопределенным успехом, заставивший турок отказаться от мысли прорваться в Варну и удержавший их на месте до конца осады.

Гр. Воронцов продолжал атаку с северной стороны. 1 сентября был взят штурмом центральный редут и очищены штыками контр-апроши. Осадные работы велись теперь распоряжением генерала Труссона 2-го; 31 августа венчали гласис на 1 бастионе, а 2 сентября были взорваны горны с 300 пд. пороху и образован удобный спуск в ров.

Предложение о сдаче крепости было отвергнуто, и, по приказанию государя императора, было приступлено к ближней атаке и подготовке штурма 1 и 2-го бастионов.

Атака по 1-му бастиону поручена подполковнику Бурмейстеру, по 2-му — командиру Лейб-Гвардии саперного батальона полковнику Шильдеру. 4 сентября прибыла осадная артиллерия, благодаря действию которой артиллерийский огонь турок был совершенно подавлен, и атака пошла быстро вперед.

Для перехода через ров 2-го бастиона полковнику Шильдеру пришлось применить особый способ. Из подземной галлереи в контр-эскарпе он пробил отверстие в ров, удалил ружейным огнем из рва турок и пошел вперед сапою из дощатых щитов, с покрытием их потолочными фашинами. Кювет забросали водяными фашинами и устроили крытую сапу из туров, с покрытием фашинами. Т. обр. дошли до эскарпа и, несмотря на отчаянные вылазки гарнизона и разрушение работ, заложили мины: под 1-м бастионом в 180 пд., под 2-м в 130 и 48 пд.

Под 2-м бастионом пришлось уменьшить горны, т. к. турки пошли контрминами, и уже можно было рисковать камуфлетом со стороны контрмины.

22 сентября мины были взорваны. Образовались широкие обвалы, тотчас же приспособленные атакою к обороне. Оставался штурм. Предложение сдачи капуданом-пашей было отвергнуто. Щадя людей, государь император отлагал штурм, ожидая сдачи крепости от действия артиллерии и продолжения постепенной атаки.

25 сентября решено взять 1-й бастион, установить на нем сильную батарею, огнем её анфилировать всю ограду, устроить по гребню бруствера параллель и сразу ввести в крепость значительные силы, чтобы сразу подавить сопротивление.

Для штурма назначены охотники 13 и 14 егерские полки и Черноморского флота, в числе 110 ч. и в виде ближайшего резерва им 1-я карабинерная рота 13 егерского полка.

За охотниками д. были идти 150 ч. рабочих с турами и фашинами, половина пионер, половина матросов, а затем 2-я гренадерская рота Лейб-Гвардии Измайловского полка.

Перед рассветом, ровно в 5 ч. утра, по сигнальной ракете колонна бросилась на штурм, быстро выбила турок из бастиона и бросилась внутрь крепости. В то же время пионеры под руководством подполковника Бурмейстера окопались в бастионе, соединив его фланки окопом и поставив туры.

Турки, отвлеченные ложною атакою полковника Могилевского и герц. Веллингтона к западной части крепости, заметив ошибку, бросились всеми силами против 1-го бастиона. В короткое время бастион переходил несколько раз из рук в руки, все старшие начальники атакующего были перебиты и старшим остался штабс-капитан Лейб-Гвардии Измайловского полка Плаутин, удерживавший бастион до приказания отступить.

Турки, остановленные на бреши картечью, не осмелились преследовать, довольствуясь возвращением бастиона.

По зрелом размышлении, начальники войск Варны, отчаявшись в выручке, согласились на переговоры.

28 сентября часть сил крепости, в числе 4 т. ч., сдалась на милость победителя, а другая часть решилась защищаться до последнего. Тотчас же огонь, приостановленный на время переговоров, был возобновлен.

29 сентябрь крепость сдалась со всем гарнизоном, в числе 6,887 ч.

Корпус Омер-Врионе по получении известия о сдаче крепости отступил, преследуемый нашими войсками.

За взятие Варны пожалованы Георгиевские знамена: 13 и 14 егерским полкам, Лейб-Гвардии саперному батальону и 4 пионерным батальонам.

В войну 1853-56 гг. крепость Варна особенного значения не имела.

Перед войною 1877-78 гг. Варна была усилена фортами и вооружена нарезною артиллерией.

Вместе с крепостями Силистрией, Рущуком и Виддином, Варна составляла крепостной район, где оперировала турецкая армия, притягивавшая на себя армию наследника цесаревича, но особого значения не имела. После Сен-Стефанского договора турки обязались сдать крепость, но не выполнили этого условия до 27 июля 1878 г., когда она была занята русскими войсками.


Вернуться назад