Главная > "К" > Креницын 1-й Александр Николаевич, прапорщик

Креницын 1-й Александр Николаевич, прапорщик


23 марта 2016. Разместил: 996d67df0d686ca

Креницын 1-й (в «Алфавите» ошибочно Криницын) Александр Николаевич (5.3.1801-28.8.1865).

Прапорщик 18 егерского полка.

Отец — помещик с. Цевло Новоржевского у. Псковской губернии, камергер Николай Саввич Креницын (за ним 16 тыс. дес. земли и многие сотни крепостных), мать — Пелагея Николаевна Философова.

Брат:

Креницына 1-го Александра Николаевича;

Креницына 2-го Владимира Николаевича;

Креницына 3-го Николая Николаевича;

Креницына 4-го Павла Николаевича.

Воспитывался в Благородном пансионе при Главном педагогическом ин-те в Петербурге (впоследствии 1 гимназия), а с сентября 1812 в Пажеском корпусе (соученик и друг Е. А. Баратынского), откуда за пощечину гувернеру Арсеньеву переведен рядовым в 18 егерский полк — июнь 1820, прапорщик — 1823.

В июле 1825 неудачно ходатайствовал о выходе в отставку.

Членом тайных обществ декабристов не был.

Гангеблов сделал показание, что в 1819 году, в Пажеском корпусе, где он воспитывался, составлялось общество из осьми или десяти пажей, вышедших уже из ребяческого возраста; слух носился, что видели у них знамя, и пажи в насмешку прозвали членов сего общества квилками. Под сим именем они и были известны всем воспитанникам того времени. Криницын был главою общества; из членов помнит только Гамена, Карцова 1 и Аничкова (умершего). Бунт (известный в Корпусе под именем Арсеньевского), в коем из числа первых вырвавшихся из рядов был Криницын, а за ним и другие, а еще более дружба его, Криницына, с Александром Бестужевым, уже служившим тогда, заставляют его, Гангеблова, думать, что общество сие было отраслию тайного общества. Криницын был разжалован в рядовые не столько за первенство в бунте, как за его вольнодумство.

По изысканию Комиссии не оказалось, чтобы означенные затеи пажей имели какую-либо связь с политическим обществом, которое и по правилам своим не могло принимать к себе учеников. Александр Бестужев отозвался, что сам он принадлежал с конца 1823-го года, а Криницына знал только в 1818 году, ибо со времени разжалования его в солдаты не имел о нем и слуху. Если же в Пажеском корпусе существовало означенное общество, то, верно, цель его не стремилась далее стен корпуса, ибо голова Криницына была слишком слаба, чтобы замышлять что-либо важнее.

После того, по уведомлению главнокомандующего 1-ю армиею о показании рядового Грохольского, что сей Криницын был в дружбе с Вадковским, Комиссия спрашивала о нем сего последнего. Но как Вадковский, так и прочие члены отвечали, что Криницын не принадлежал к обществу.

По показанию декабриста А. С. Гангеблова (см.), в 1819 член общества «квилков» в Пажеском корпусе. Следственный комитет оставил это беэ внимания. Об оном уведомлен главнокомандующий.

Вышел в отставку армии подпоручиком — 1828, поселился в имении Мишневе Великолуцкого у. Псковской губернии, где у него бывал Пушкин, посвятивший ему стихотворение, в 1828 за ним установлен секретный надзор, от которого освобожден в 1836. † здесь же, похоронен в погосте Горки того же уезда.

Писал стихи, сотрудничал в «Сыне Отечества», «Славянине», «Русской инвалиде», «Невском альманахе», был знаком с Рылеевым (см.), Бестужевым-Марлинским (см.), Баратынским, написавшим ему стихотворное послание; его драма «Честность» (1856) поставлена на сцене Александринского театра.


Вернуться назад