Главная > "М" > Майборода Аркадий Иванович, полковник

Майборода Аркадий Иванович, полковник


1 апреля 2016. Разместил: 996d67df0d686ca

Майборода Аркадий Иванович († в январе-феврале 1844).

Капитан Вятского пехотного полка.

Прапорщик Лейб-Гвардии Московского полка (1820), переведен в 34 егерский, а затем в Вятский пехотный полк, где в чине капитана командовал 1 гренадерской ротой.

Член Южного общества (авг. 1824).

25 ноябре 1825 года он представил через генерала Рота на высочайшее имя письмо (донос который отправил его в Таганрог на имя Дибича), в котором открыл, что, подозревая давно полкового командира своего Пестеля в связях, стремящихся к нарушению общего спокойствия, дабы лучше узнать о том, подавался к оным притворно и тем выведал, что в России существует уже более 10 лет и постепенно увеличивается общество либералов. Наименовав главных лиц заговора, просил для подробного о сем объяснения и указания места хранения приготовляемых законов «Русской Правды» и других бумаг прислать к нему доверенную особу. Когда открытие сие подтвердило те первоначальные сведения, какие пред тем дошли до высочайшего сведения о существовании тайного общества, то в начале декабря по распоряжению начальника Главного штаба его величества раскрытие заговора и принятие принадлежащих в сем случае мер возложено было на генерал-адъютантов Чернышева и Киселева. Майборода, быв ими вытребован, представил подробное показание о 46 лицах, прикосновенных к обществу, и служил непосредственным руководством в их действиях.

В том же месяце по высочайшему повелению он был призван в С.-Петербург и переведен лейб-гвардии в Гренадерский полк тем же чином.

Затем сделал подробное показание. В виде награды переведен тем же чином в Лейб-Гвардии Гренадерский полк, затем перешел опять в армию, из подполковников Эриванского пехотного полка переведен в Апшеронский пехотный полк — 31.5.1833, вышел по болезни в отставку полковником — 3.11.1833.

В 1840-х снова на военной службе, из полковников карабинерного фельдмаршала кн. Барятинского полка назначен командиром Апшеронского пехотного полка — 25.10.1842, уволен от должности в восьмимесячный отпуск с зачислением по армейской пехоте — 1.1.1844.

Покончил жизнь самоубийством в Темир-Хан-Шуре.


Вернуться назад