Главная > "О" > Ордынский Карл Викентьевич

Ордынский Карл Викентьевич


14 апреля 2016. Разместил: 996d67df0d686ca

Ордынский Карл Викентьевич (род. ок. 1805).

Учащийся Белостокской гимназии.

Из дворян Белостокской области. Младший брат Ордынского Феликса Викентьевича, унтер-офицер

Отец — стражник Белостокского обвода. Крестьян не имел.

Член тайного общества «Согласные братья», реорганизованного в 1823 в Общество зорян, и тайного Общества военных друзей.

Обвинялся в:

Коллежский регистратор Гриневицкий, канцелярист Вронский, шляхтичи Феликс Ордынский, Иван Высоцкий и ученик Карл Ордынский оказались виновными в принадлежности их к тайным обществам, составленным по желанию их рядовым Угричич-Требинским, будто бы с целью просвещения и взаимной помощи, к распространению которого все они, кроме двух Ордынских, содействовали Требинскому и посылали Высоцкого в Свислочь для присоединения к своему обществу такового же, существовавшего там между учениками. Из них Гриневицкий, Вронский и Карл Ордынский уличены в тайных и противузаконных сношениях с Игельстромом, Рукевичем и Требинским во время нахождения их под судом и арестом, чем старались скрыть существование между ними открытого Требинским тайного общества и затмить истину. Сверх сего виновны все они в ложных пред судом показаниях, а Карл Ордынский в ложном оклеветании жандарма Афанасия Тарасова, через которого якобы имел он с Рукевичем сношения; Феликс же Ордынский, как уличал его крепостной Игельстрома человек Паршев, в участии с Рукевичем и сестрою его Ксавериею к сокрытию бумаг и книг, принадлежавших Игельстрому, и в склонении Паршева к ложным по тому предмету показаниям, в чем Феликс Ордынский, хотя не признался, и со стороны Паршева не доказан, однако сам он, Феликс, показал, что несколько раз давал Паршеву деньги в то время, когда уже Игельстром находился под арестом, что не без причины делал Феликс; да и во время нахождения под судом Вегелина покушался он к тайному и противузаконному с ним сношению.

Арестован 22.7.1826 и находился в Белостоке под следствием по делу о выступлении Литовского пионерного батальона.

Военным судом признан виновным и приговорен к смертной казни, по высочайшей конфирмации 15.4.1827 лишен дворянства и сослан в Сибирь в крепостные работы на 5 лет с оставлением потом на поселении.

Летом 1827 прибыл из Тобольска в Омск и был зачислен в крепостные арестанты Омской крепости, в 1829 переведен в Усть-Каменогорскую крепость, а впоследствии в Семипалатинскую. Высочайше разрешено определить в какой-либо сибирский линейный батальон — 26.1.1830, зачислен рядовым в 8 линейный сибирский батальон — 9.4.1830, унтер-офицер — 30.5.1832.

В 1834 привлекался к делу о попытке ссыльных поляков организовать вооруженное восстание в Сибири, по окончании следствия освобожден за недоказанностью вины, вышел в отставку — 25.3.1838, определен коллежским регистратором в Тобольский губернский совет — 18.4.1838, служил в различных присутственных местах Западной Сибири около 18 лет, вышел в отставку в 1856 в чине коллежского секретаря.

Жил в Семипалатинске, получая пенсию 42 руб. 90 коп.

Был женат, дети: Сильвестр, Виктория, Екатерина и Софья.

Братья: Феликс (см.); Марцелий, коллежский регистратор, служил в Белостокской почтовой конторе; Леонард, коллежский советник, служил во II отделении С. Е. И. в. канцелярии.


Вернуться назад