Главная > "Р" > Раупах Эрнст-Вениамин-Соломон, профессор

Раупах Эрнст-Вениамин-Соломон, профессор


13 мая 2016. Разместил: 996d67df0d686ca

Раупах Эрнст-Вениамин-Соломон (21.5.1784—18.3.1852).

Бывший профессор, высланный из России за границу.

Родился в Силезии близ Лигница в семье пастора.

Доктор философии университета в Галле.

Прибыл в Россию в 1804 и жил в качестве учителя в доме Новосильцовых, затем у кн. П.М. Волконского.

В 1816 приглашен ординарный профессор немецкой литературы в Главный педагогический институт.

С 1819 профессор всеобщей истории в С.-Петербургском университете.

В связи с возбужденным Магницким в 1821 делом профессоров университете Раупах осенью 1822 оставил Россию (уволен от службы 18.8.1823) и окончательно поселился в Берлине, где одно время занимал должность управляющего королевский театром, и посвятил себя литературной деятельности.

† в Берлине.

Следственный комитет собирал сведения о связях декабристов с иллюминатами, одним из представителей которых в России считали Раупаха.

Вследствие дошедшего до Государя Императора сведения, что Никита Муравьев брал уроки прагматической истории у Раупаха, известного иллюмината, и имел с ним тесную связь, Муравьев был, по высочайшему повелению, допрошен о сем и о том, что не в прагматической ли истории сего профессора почерпнул он правила, клонившиеся к ниспровержению правительства и престола и к водворению безначалия, и не был ли он принят Раупахом в общество иллюминатов. Муравьев на сие утвердительно отвечал, что он ничему не учился у Раупаха и не читал его прагматической истории, вовсе не знал его и не был с ним ни в каких сношениях ни сам, ни посредством других и не только не принадлежал к обществу иллюминатов, но знал об оном только по книге Барюеля, по которой никто не пожелал бы вступить в сие общество. В дополнение сего был спрошен Василий Давыдов, который отвечал, что общество иллюминатов известно ему единственно по сочинению аббата Барюэля и что, вероятно, оно имело большое влияние на мнения и политические понятия европейских народов, но только не на Россию. О Раупахе знал он только по слуху, что он за вольный образ мыслей выслан из России.

Жена (с 1816) — Цецилия Александровна Вильдермет (Wildermeht) родом из Швейцарии, жила в доме кн. П.М. Волконского.


Вернуться назад