Главная > "В" > Васильчиков Виктор Илларионович, князь, генерал-адъютант, генерал-лейтенант

Васильчиков Виктор Илларионович, князь, генерал-адъютант, генерал-лейтенант


26 мая 2016. Разместил: 996d67df0d686ca

Васильчиков Виктор Илларионович, князь, генерал-адъютант, генерал-лейтенант, сын кн. Иллариона Васильевича Васильчикова, один из видных деятелей обороны Севастополя, родился в 1820 г. и по окончании Пажеского корпуса в 1839 г. был произведен в корнеты Лейб-Гвардии Конного полка.

В 1842 г. Васильчиков был командирован на Кавказ и в течение года принимал участие в ряде экспедиций против горцев, выказав себя отважным офицером.

Васильчиков Виктор Илларионович, князь, генерал-адъютант, генерал-лейтенант

Пожалованный в 1844 г., по возвращении с Кавказа флигель-адъютантом к Е. И. В., ротмистр Васильчиков участвовал затем в походе против венгров (1849 г.) и за боевые отличия был награжден орденом Св. Владимира 4 ст. и чином полковника.

В июне 1853 г., при начале осложнений с Турцией, Васильчиков был послан императором Николаем I в Бухарест к командующему Южной армией кн. Горчакову для передачи ему личных взглядов государя на политическое положение и проведения их на месте путем соответствующих им распоряжений главнокомандующего.

По очищении нами Дунайских княжеств Васильчиков вместе с 12-ой пехотной дивизией прибыл в Крым и в ноябре 1854 г., по настоянию Великих князей Николая и Михаила Николаевичей, лично убедившихся в неурядице и отсутствии всяких распоряжений по гарнизону Севастополя со стороны начальника штаба генерал-лейтенанта Моллера и помощника его, полковника Попова, Васильчиков был назначен и. д. начальника штаба севастопольского гарнизона.

Васильчиков принял это назначение при самых тяжелых условиях: главнокомандующий кн. Меншиков неоднократно выказывал ему свое нерасположение, в осажденном городе не было единоначалия, начальники отдельных частей обороны действовали вполне самостоятельно и были скорее во враждебных друг к другу отношениях. Васильчиков, по словам генерал-адъютанта А. П. Хрущева, "имел много прекрасных качеств и принял возложенную на него обязанность с душевным желанием пользы и добра. Ему недоставало только опытности и твердости характера". Тем не менее он успешно справился с делом и прежде всего обратил внимание на состояние перевязочных пунктов и облегчение участи раненых.

Для этого он обратился с горячим воззванием к частной благотворительности и сумел привлечь к ней жителей Севастополя. Быстро явились постели, белье, бинты, корпия, посуда и частные и обществ. дома под лазареты; выпущенные арестанты составили отличную и самоотверженную прислугу, женщины стали сестрами милосердия; продовольствие улучшилось благодаря пожертвованиям торговцев.

Затем, он урегулировал наряд войск на денные и ночные работы.

Наконец, он принял все меры к тому, чтобы сократить напрасную трату снарядов и пороха (до 50 т. пд. в мес.), грозившую оставить осажденныйгород без боевых припасов, и вообще согласовать удовлетворение насущих интересов двух враждовавших в нем ведомств, морского и сухопутного.

Особую же распорядительность проявил Васильчиков в организации перехода гарнизона в одну ночь на Северную сторону, приняв на себя всю ответственность за эту трудную и рискованную операцию, т. к. кн. Горчаков не пожелал подписать диспозицию для очищения Севастополя и предложил сделать это Васильчикову.

Он был награжден орденом Св. Георгия 3 ст., Св. Владимира 3 ст., золотым палашом, чином генерал-майора с назначением в Свиту Е. И. В., а затем и званием генерал-адъютанта.

27 декабря 1855 г. Васильчиков был назначен начальником штаба Южной армии и затем председателем комиссии для раскрытия злоупотреблений по интенданству Южной и Крымской армий.

Назначенный 17 апреля 1857 г. директором канцелярии военного министерства и произведенный в генерал-лейтенаты, Васильчиков через год занял пост товарища военного министра. Но кипучая деятельность расстроила его здоровье, и в 1861 г. Васильчиков был уволен за границу в бессрочный отпуск.

Продолжительное лечение не принесло ему пользы, и в 1867 г. он был принужден отказаться от службы и посвятил себя сельскому хозяйству.

Умер кн. В.И. Васильчиков 5 октября 1878 г.

За год до смерти Васильчиков составил записку — "О том, почему русское оружие постоянно терпело неудачи и на Дунае, и в Крыму в 1853-55 гг." ("Русский Архив" за 1891 г.).

Причины их Васильчиков усматривает, гл. обр., в дурной стратегической подготовке военных действий и эпиграфом записки ставит "аксиому": "Победа неизменно дается тому, кто в назначенный день умеет сосредоточить наиболее сил на предусмотренном театре действий".


Вернуться назад