Главная > "В" > Вейсбах, граф, Иоганн-Бернгард, генерал-от-кавалерии

Вейсбах, граф, Иоганн-Бернгард, генерал-от-кавалерии


3 июня 2016. Разместил: 996d67df0d686ca

Вейсбах, граф, Иоганн-Бернгард, генерал-от-кавалерии, один из выдающихся сподвижников Петра Великого.

Уроженец Богемии, Вейсбах начал свою карьеру в Австрии и в 1707 г. подполковником перешел на рус. службу, получив драгунский полк.

Удачные действия Вейсбаха у Тикочина, откуда он без потерь вывел наш гарнизон и разорил укрепления, несмотря на присутствие шведской армии, обратили на него внимание царя, и Вейсбах был пожалован в бригадиры.

В 1708 г. Вейсбах участвовал в несчастном для нас сражении у Головчина и отличился под м. Смольянами, где взял в плен королевского генерал-адьютанта Канифера, и при занятии Ромен.

В феврале 1709 г., в бою при Рашевке, Вейсбах принудил к сдаче весь шведский отряд, а в июне участвовал в "генеральной баталии" под Полтавою, командуя конницей прого фланга; раненый, Вейсбах не покинул строя и участвовал в преследовании остатков шведской армии до Переволочны.

Петр произвел Вейсбаха в генерал-майоры.

В 1711 г. Вейсбах находился в Прутском походе, а по возвращении получил назначение оборонять Украйну от набегов крымских татар, которым он и нанес в 1713 г. сильное поражение под Богодуховым.

В 1715-17 гг. Вейсбах находился в корпусе войск, занимавшем Польшу, а в феврале 1718 г., произведенный в генерал-поручики, вновь был назначен на Украйну, где принял в командование всю там расположенную кавалерию.

В 1719 г. Вейсбах был послан за границу с дипломатическим поручением — устранить некоторые недоразумения с австрийским двором и пригласить в Россию юного герцога Голштинского, впоследствии супруга цесаревны Анны Петровны.

В 1720 г. Вейсбах был назначен сперва в Смоленск, а затем командующим войсками в Малороссии; в 1725 г. произведен в генералы-от-кавалерии; в 1729 г. участвовал на Гродненском конгрессе, в качестве российского министра, за что удостоился награждения орден Св. Александра Невского и пожалован германским императором Карлом VI графским достоинством.

В конце 1731 г. Вейсбах был назначен киевским генерал-губернатором, а в 1733 г. награжден орденом Св. Андрея Первозванного.

В 1735 г. Вейсбаху поручено было выступить с 20-тыс. корпусам в Крым для наказания татар за набеги, но среди приготовлений к этому походу Вейсбах скончался.


Вернуться назад