Главная > "В" > Вельяминов 3-й, Алексей Александрович, генерал-лейтенант ...

Вельяминов 3-й, Алексей Александрович, генерал-лейтенант ...


17 июня 2016. Разместил: 996d67df0d686ca

Вельяминов 3-й, Алексей Александрович, генерал-лейтенант, ближайший сподвижник Ермолова на Кавказе, родился в 1785 г. и в 1804 г. был произведен в офицеры в Лейб-Гвардии 1 артиллерийской бригады.

Участвуя в кампании 1805 г. против Франции, в 1810 г. — в войне с Турцией, в 1812-14 гг. — в Отечественной войне и заграничных походах, Вельяминов 3-й обратил на себя внимание Ермолова, и когда последний, в 1816 г., был назначен главным начальником Кавказского края, он взял к себе Вельяминова 3-го начальником штаба.

На этом посту Вельяминов 3-й оставался 13 л.

Хотя характер его, по свидетельству Дениса Давыдова, был совершенно противоположен характеру Ермолова, но, отлично понимая друг друга, они находились в самых дружеских отношениях. Расточительный и избалованный по натуре, Вельяминов 3-й, любя и почитая Ермолова как отца, приноравливался к простому образу жизни Ермолова. Последний широко пользовался административными и военными дарованиями Вельяминова 3-го, его энергией, огромною трудоспособностью и, наряду с работою по штабу, постоянно поручал ему командование отдельными отрядами в экспедициях. Так, в 1818 г., Вельяминов 3-й, произведенный в генерал-майоры, был послан с 3 батальонами пехоты, 8 орудиями и 2 сотнями казаков за р. Сунжу, для наказания чеченцев за набеги на вновь строившуюся тогда крепость Грозную; в 1819 г. сопровождал Ермолова в землю Качелыковцев и с отличием участвовал в атаке укрепленного селения Исши-су.

В 1820 г. Ермолов поручил Вельяминову 3-му усмирение Имеретии, и Вельяминов 3-й сильными и скорыми мерами пресек возмущение в самом начале.

Из Имеретии он перешел в Гурию и взял приступом, сильно укрепленный замок Шамат-Мата.

В следующем году Ермолов, признав необходимым для лучшего наблюдения за владениями верного России генерал-лейтенант Шамхала Тарковского, построить близ города Тарков крепость, поручил это дело Вельяминову 3-му с отрядом из 4 батальонов пехоты, пионерной роты и 12 орудими.

Во время нахождения отряда близь Тарков получено было известие, что бывший Аварский хан Султан-Ахмет, собрав значительные силы горцев, напал на владения Шамхала Тарковского и обложил городок Казанищи. Оставив небольшую часть в новостроящейся крепости, Вельяминов 3-й с прочими войсками немедленно выступил из Тарков (15 августа 1821 г.).

При появлении наших войск неприятель бежал, Казанищи были освобождены, а жители Мехшулинской провинции изъявили покорность, за исключительно многолюдного и сильно укрепленного селения Аймеки, где нашел пристанище Султан-Ахмет. Хорошо зная, как опасно оставлять без наказания подобные проступки, Вельяминов 3-й решил примерно наказать непокорных, перешел через горы по едва проходимым тропам и 29 августа взял Аймеки штурмом, после искусной подготовки его артиллерийским огнем.

В 1823 г. Ермолов вверил Вельяминову 3-му командование войсками Кавказской линии, и последний быстро и искусно организовал оборону её по р. Кубани.

Узнав о намерении Закубанских горцев напасть на с. Крутолесское, Вельяминов 3-й предупредил их и, после трудной переправы в половодье через Кубань, в июне разорил ряд ногайских селений, где формировались шайки хищников. В конце сентября Вельяминов 3-й еще раз предупредил набег ногайцев, повторив экспедицию за Кубань с тем же успехом.

Болезнь, в конце того же 1823 г. помешала Вельяминову 3-му принять личное участие в экспедициях за Кубань в 1824 г., но он деятельно занимался организацией кордонной линии, и принятые им решительные меры удержали в страхе закубанцев.

В течение 1825 г. Вельяминов 3-й неоднократно ходил за Кубань для наказания абадзехов, когда же в июле того же года в Герзель-ауле были вероломно убиты начальник 22-й пехотной дивизии и Кавказской области генерал-лейтенант Лисаневич и генерал-майор Греков, Ермолов предписал Вельяминову 3-му заступить место Лисаневича. Но прежде чем сдать свой отряд генералу Базилевичу, Вельяминов 3-й совершил еще одну удачную экспедицию против абадзехов за р. Шагваши и лишь 1 сентября, прибыв в Усть-Лабинскую крепость, вступил в управление Кавказской областью.

Здесь его ожидало возмущение Кабарды, но искусным расположением войск Вельяминов 3-й не дал ему распространиться.

"За благоразумные распоряжения во время прекращения бунта в Имеретии и Гурии" Вельяминову 3-му пожалованы алмазные знаки ордена Св. Анны 1 ст., а "за поражение Абадзехов и укрощение мятежа в Кабарде" — орден Св. Владимира 2 ст. большого креста.

В 1826 г. Вельяминов 3-й принял деятельное участие в войне с Персией и за отличие в сражении под Елисаветполем был награжден орденом Св. Георгия 3 ст.

С отъездом Ермолова с Кавказа покинул его в 1829 г. и Вельяминов 3-й; назначенный начальником 16-й пехотной дивизии, находившейся на европейском театре войны с Турцией, Вельяминов 3-й участвовал в осаде Шумлы и в переходе через Балканы, но в следующем году вернулся на Кавказ в должности начальника 14-й пехотной. дивизии, а в 1831 г. был назначен командующим войсками Кавказской линии и начальником Кавказской области.

Этот второй период службы Вельяминова 3-го на Кавказе совпал с новым фазисом войны, вызванным т. н. мюридизмом. Направленный против Кази-муллы в Дагестан Вельяминов 3-й нанес ему в октябре 1831 г. сильное поражение при Чир-Юрте, но не остановил развития мюридизма, в борьбе с которым протекло все 7-лет. управление Вельяминова 3-го областью.

Умер Вельяминов 3-й в 1838 г.

Между прочим, еще в конце 1828 г., готовясь покинуть Кавказ, Вельяминов 3-й представил императору Николаю I особую меморию "о способе покорения горцев прочным образом". В ней он предполагал действовать наличными средствами Кавказского корпуса, но позднее, в 1833 г., в виду желания Государя ускорить покорение Кавказа, Вельяминов 3-й составил новую записку, в которой доказывал, что, даже при усилении Кавказских войск, для окончательного присоединения Кавказа к России потребуется еще много лет.

Основная мысль его состояла в том, чтобы двигаться вперед хотя и понемногу, но безповоротно, заселяя завоеванные пространства казаками и переселенцами из внутренних губ. В кратких чертах он предлагал следующие меры: занятие укреплениями важнейших пунктов в землях горцев; отнятие у них мест, особенно изобилующих пастбищами, чтобы лишить главных средств к производству набегов — лошадей; устройство на занятых местах казачьих станиц, истребление полей и жилищ горцев в продолжении 5 л. сряду; полное обезоружение изъявляющих покорность.

Вместе с тем, чтобы прекратить подвоз жизненных припасов со стороны Черного моря и вообще прервать всякие сношения горцев с Турцией, Вельяминов 3-й проектировал устройство Черноморской береговой линии, т.-е. постройку укреплений при устьях всех рек, впадающих в Черное море между Кубанью и Рионом, и охранение берега войсками и крейсирующими на том же пространстве военными судами.

Для выполнения этих мер, по расчету Вельяминов 3-й, требовалось 6 т. чел. пехоты, 1 т. казаков, 24 орудия, 2 роты пионеров и 14 мил. руб. ассиг.

Из всего проекта Вельяминовым 3-м первоначально было осуществлено лишь устройство Черноморской береговой линии. Рациональность прочих предложений была принята только спустя много лет и они, с некоторыми изменениями, были применены на практике кн. Барятинским и дали блестящие результаты.

В память заслуг Вельяминова 3-го 1-й линейный полк Кубанского казачьего войска носил его имя, также, как и одно из укреплений.


Вернуться назад