Главная > "В" > Вена, военно-исторический обзор

Вена, военно-исторический обзор


20 июня 2016. Разместил: 996d67df0d686ca

Вена, столица Австро-Венгрии, на р. Дунае.

Вена и её окрестности неоднократно были свидетелями военных событий. Римские легионы, на пути завоевания Норики и Паннонии, на месте нынешней Вены встретили городок, названный ими Windobona (Wendenwohna, т.-е. жилище вендов), и устроили близ него постоянную станцию. Затем Виндобона подпала под власть маркоманнов, изгнанных впоследствии императором Пробом.

В V ст. Вена переходила от одного переселяющегося племени к другому; наконец, Карл Великий оттеснил аваров и учредил восточную марку (провинцию).

В 1485 г. Вена была осаждена и взята венгерским королем Матвеем Корвином, а через 5 л. занята эрцгерцогом Максимилианом и вскоре стала столицею германских императоров.

В 1520 г. Вена, вследствие интриг Трансильванского бана Яна Заполья, подверглась осаде турецкими войсками султана Сулеймана I Великолепного; город тогда имел сомкнутую ограду из 10 бастионов фронтов с ломанными куртинами; ворота оборонялись башнями. Гарнизон с вооруженными гражданами составлял 20 т. пехоты и 2 тыс. кавалерии при 400 орудиях, под началом графа Сальма. В крепости было собрано много продовольственных и боевых припасов.

С 21 по 27 сентября стянулись все силы Сулеймаиа — до 300 т. при 400-500 орудиях и с обозом до 22 т. верблюдов.

Главная квартира с 12 т. янычар расположилась у Земмеринга. Верховный визирь с пашами Анатолийским, Румелийским, Боснийским, Сербским, Романийским и Мостарским повели осаду, а войска Скутарийского и Семендрийского пашей прикрывали ее по линии Деблинг — С.-Фейт — Шенбрунн — Лаксенбург — Швехат; осадный парк из 400 орудий был разбит у Пенцинга.

Атака велась на южном фронте против бастиона с примыкающими куртинами, от Августинского монастыря до Каринтийских ворот.

С 3 по 6 октября турки пробили 1-ю брешь, а 7-го вторую близ Августинского монастыря; 10-го произведены обвалы.

В этот и следующие два дня турки штурмовали обвалы, но не могли одолеть ретраншементов и палисадов, устроенных за брешами. 13 октября брешь увеличена помощью подкопа, а 14-го произведена последняя отчаянная 12-час. атака, и в тот же день Сулейман принужден был отвести к Офену свои деморализованные войска.

В начале 30-летней войны богемские и австрийские протестанты, под началом графа Турна, осадили Вену, но, устрашенные прибытием к гарнизону подкреплений, вскоре сняли осаду.

В 1683 г., вследствие происков венгерского граф Текели, Вена вновь подверглась осаде 200-т. турецкой армии верховного визиря Кара-Мустафы.

Сомкнутая ограда Вены имела 12 бастионов, часть рвов были водяные. Гарнизон 13 т. войск и 7 т. вооруженных граждан, под началом графа Рюдигера Штаремберга.

При появлении турок предместья были сожжены. Слабая полевая имперская армия герцога Лотарингского (10 т. пехоты и 1 т. кавалерии), будучи не в силах противостоять противнику, отошла на левый берег Дуная, на соединение с германскими вспомогательными отрядами и польским королем Яном Собесским.

13 июля турки заняли высоты Винервальда, затем обложили Вену от Земмеринга до Нуссдорфа и повели атаку на юго-западный фронт. 14-го возведена батарея у Кроатендерфеля и вслед за этим заложена 1-я параллель в 300 шагах от гласиса; около 300 орудий вели канонаду, 16-го турки подошли сапами на 80 шагов к контрэскарпу равелина; 23-го минами взорвали контрэскарпы атакованных бастионов; однако, только после 16-дн. боя 7 августа овладели частью равелина и лишь 3 сентября взяли его окончательно.

Последовавшие затем 3-дн. штурмы обвалов был отбиты. Получив сведение о недостатке продовольствия и снарядов, и развивавшейся болезненности в крепости, Кара-Мустафа ожидал капитуляции и медлил общим штурмом. 8 сентября Штаремберг, неоднократно просивший помощи, дал знать герцогу Лотарингскому, что все средства обороны истощены.

Между тем, к концу августа у Кремса сосредоточилась сильная армия: до 40 т. имперских войск герцога Лотаринского, 30 т. немецких войск курфюрстов баварского и саксонского и 40 т. польских войск, всего 100 т., под началом короля Яна Собесского.

Армия эта переправилась через Дунай у Кремса и Тульна и 11 сентября появилась на возвышенностях Каленберга и Леопольдсберга. Кара-Мустафа располагал 180 т. Частью сил он решил возобновить штурм, а большую часть построил в боевой порядок фронтом на Каленберг и Дорнбахский лес, выслав янычар к дефиле у Нуссдорфа и Гейлигенштадта. 12 сентября союзники спустились с гор и повели наступление тремя колоннами: правая — Ян Собесский с поляками и большей частью конницы, средняя — курфюст Баварский с баварцами и франконцами, левая — герцог Лотарингский с имперскими войсками и саксонцами.

Левый авангард герц. Кроа в 11 ч. утра приступом взял Гейлигенштадт, янычары же отступили на Деблингские окопы. Диарбекирский паша воспользовался запозданием средней колонны и стал действовать в тыл левой колонны, но, не поддержанный, был отброшен этой колонной, взявшей затем и Нуссдорф.

Правая и средняя колонны, дебушируя из гор более кружными горным дефиле, лишь в 2 ч. дня спустились на равнину. Польская кавалерия правой колонны впереди Дорнбаха завязала бой с турецкой конницей и в 4 час. опрокинула турок. Тем временем левая колонна взяла с боя Медлингские высоты, а средняя подошла к Герсдорфу.

К 5 час. турецкая армия была сломлена и обратилась в бегство к Швехату. Часть турецких войск, остававшаяся против крепости, весь день штурмовала бреши и под конец, атакованная с фронта вылазкою гарнизона и герц. Баденским и взятая в тыл колонной герц. Лотарингского, была истреблена.

Ян Собесский овладел турецким лагерем со всей артиллерией, всеми богатствами и запасами, а остатки армии Кара-Мустафы отступили в Венгрию.

За осаду турки потеряли до 40 т. и более 10 т. остались на месте на поле сражения; потери же гарнизона Вены доходили до 14 т.

В русско-австро-французскую войну 1805 г. французские корпуса Мюрата, Ланна и Сульта 13 ноября заняли Вену без сопротивления, австрийский арьергард графа Ауэрсперга на левом берегу Дуная, у с. Шпиц, имел поручение взорвать мост по приближении французов. Однако, Мюрат, убедив австрийского начальника, что заключено перемирие, быстро захватил мост, сбил и рассеял австрийцев.

В австро-французскую войну 1809 г. передовые французские войска подошли к Вене 10 мая; 11-го Наполеон приказал для устрашения бомбардировать город и строить батареи на о. Пратере. Находившийся в Вене эрцегерцог Максимилиан, опасаясь потери переправы, Таборского моста, очистил Вену, которая затем сдалась и была занята французами.

Вслед за тем ближайшие окрестности Вены ознаменовались борьбой Наполеона за переправу через Дунай (См. Асперн и Ваграм).

В 1848 г. Вена явилась ареной революционного междоусобия.

6 октября один гренадерский батальон отказался выступить в Венгрию и, когда офицеры побудили нижних чинов к походу, национальная гвардия преградила им путь. Посланный для усмирения гренадер отряд войск был опрокинут мятежной толпой с потерей 2 орудий, причем командовавший генерал Бреди убит.

Вступившие затем из предместий войска, по малочисленности и несвязности действий, вскоре принуждены были отступить и, под началом губернатора графа Ауэрсперга, расположились на краю гласиса, по южную сторону города.

7 октября утром император Фердинанд, в сопровождении 3½ батальонов, 6 эскадрон и 8 орудий, покинул Шенбрунн; под началом графа Ауэрсперга осталось 5½ батальонов, 6 эскадронов и 16 орудий.

Вооруженный силы мятежников состояли из 136 рот национальной гвардии, 1 полка и 1 гренадерского батальона гражданской гвардии, 6 рот стрелков, 4 эскадрона и 18 орудий, всего около 40 т., которые, однако, постепенно, вследствие ухода ратников, уменьшились наполовину.

К 12 октября подошел из Венгрии с 27-тыс. армией Кроатский бан Иелашич, блокировавший Вену, за недостатком сил, лишь с юга и востока — от Зиммеринга до Шенбрунна и С.-Фейта.

Общее руководство усмирением восстания было возложено на фельдмаршала кн. Виндишгреца, который к 24 октября притянул еще из Богемии и Западной Галиции 22 батальона, 26 эскадронов и 71 орудий и распределил свои силы следующим образом: I корпус Иелашича (22 батальона, 33 эскадрона, 63 орудий) на линии Земмеринг — Шенбрунн, II корпус граф Ауэрсперга (14 батальонов, 8 эскадронов, 30 орудий) — Шенбрунн-Дорнбах, III корпус Рамберга (16 батальонов, 14 эскадронов, 30 орудий) — Дорнбах-Деблинг, резерв герцога Сербелони (5 батальонов, 12 эскадронов, 36 орудий) — у С.-Фейта и отдельная бригада Висса — на левом берегу Дуная у Шпица.

Руководившие восставшими отставной поручик Мессенгаузер и польский генерал Бем заняли пехотой и артиллерией внешнюю ограду предместий и о-ва на Дунае. Для установления тесной блокады Рамбергу и Виссу приказано было овладеть Дунайскими о-вами.

24 и 25 октября мятежники были отброшены в предместье Леопольдштадт, а о-в Бригиттенау, Аугартен и парк на Пратере заняты названными генералами, причем 24-го была отбита контратака мятежников на Бригиттенау, а Иелашич, 25-го перекинув мост через рукав Дуная, занял Пратер. 26-го истек данный мятежникам 48-час. срок и передовые войска Иелашича и Рамберга открыли артиллерийский огонь по баррикадам и прилежащим домам.

По получении 27-го известий о приближении венгерских воиск к Лейте, на 28-е назначен был штурм Вены на предместья: Виден и Ландштрассе (юго-восточный угол предместий) — между Веной и Леопольдштадтом. Предместья Виден и Ландштрассе были легко заняты; гораздо упорнее был бой в Леопольдштадте, где командовал Бем, но и тут войска одолели отчаянное сопротивление. Дальнейшие действия был приостановлены.

29-го пришлось отделить значительные силы к р. Швехат, против венгерской армии.

Большая часть корпуса Иелашича и другие войска были сосредоточены между Эберсдорфом и Ланцендорфом.

30 октября в 9 ч. утра, при густом тумане, венгерцы открыли пальбу у Мансверта и затем напали на Швехат и Ней-Кетендорф. Когда туман рассеялся австрийская кавалерия двинулась в обход левого фланга противника; венгерцы стали отступать и стремительной атакой Иелашича на Швехат и Мансверт были обращены в бегство.

По отступлении венгерской армии 31-го Виндишгрец вновь занял предместья, картечью очистил валганг внутренней ограды, разбил ядрами дворцовые ворота и ке 6 ч. вечера сломил последнее сопротивление.

Многие зачинщики успели бежать, в том числе и Бем, а Мессенгаузер и другие были казнены.

В начале Австро-прусской войны 1866 г. на левом берегу Дуная против Вены было предпринято устройство обширного тед-де-пона у Флорисдорфа. Однако, столица Австрии не вошла в район военных действий.


Вернуться назад