Главная > "В" > Венесуэла

Венесуэла


27 июня 2016. Разместил: imha

Венесуэла, федеративная республика в северной части Южной Америки.

Вооруженные силы к началу XX века..

Номинально в Венесуэла существовала всеобщая воинская повинность, согласно которой каждый гражданин в возрасте от 15 до 50 л. обязан военной службой и м. быть призван в случае необходимости.

На самом деле армия комплектовалась вербовкой (преимущественно безработных). Численность армии в мирное время — 11.765 офицеров и 7.600 нижних чинов (в действительности — едва 4 т. чел.), т.-е. 0,74% населения; в военное время 35-60 т. чел., т.-е. 1,4—2,4% населения, не считая милиции, не имеющей в мирное время кадров и могущей, по предположению, выставить до 40 т. чел.

Состав армии: пехота — 9 батальонов (1 — гвардия президента, 8 — линейных) 6-ротного состава по 60 чел. в роте и 2 роты морской пехоты; кавалерия — 1 эскадрон; артиллерия — 1 батальон, состоящий из 30 полевых и 10 горных орудий, не имеющих запряжки и служащих преимущественно для вооружения фортов.

Военно-учебное заведение только одно — артиллерийская академия, подготавливающая офицеров артиллерии.

Вооружение пехоты — 11-мм. германское ружье обр. 71/84 системы Маузера и Ремингтона, винтовки со штыком или длинным ножом (машете, мачете); встречаются и более старые образцы; кавалерии — карабин Винчестера, пика, длинный нож; артиллерии — 8-см. пол. и 6-см. горн. крупповские пушки и 7,5-см. скорострельные Крезо.

Необходимая принадлежность снаряжения всех нижних чинов — шерстяное одеяло.

Обмундирование очень плохого качества, люди часто имеют вид оборванцев.

Вообще отличительные свойства армии: плохая организация, отсутствие дисциплины, плохое обучение вообще, и стрелковому делу в частности, неподготовительность унтер-офицеров, полное невежество в военном деле офицеров, отсутствие в военное время тыловых учреждений, что приводит к постоянному грабежу населения; вообще, отсутствие забот о солдате.


Вернуться назад