Главная > "Ф" > Фурнье Виктор-Андрей, учитель

Фурнье Виктор-Андрей, учитель


8 июля 2016. Разместил: imha

Фурнье (Fournier de Bathlemont) Виктор-Андрей († 30.3.1830).

Учитель- иностранец.

Родом француз и французский подданный.

Получил билет от Московского университета на звание учителя французского языка — март 1809, с 1810 жил в Киеве и Киевской губернии учителем в семье генерала Н. Н. Раевского.

Вся жизнь Фурнье связана с этой семьей, в которой он оставался и после того, как молодые Раевские стали самостоятельными, это дало повод И. П. Липранди (см.) сказать, что он жил у них «приживалком».

В 1820 сопровождал Раевских и ехавшего с ними А. С. Пушкина в путешествии на Кавказ к минеральным водам.

По показанию Н. И. Комарова (см.), член тайного общества (взят был вследствие показания Комарова, полагавшего его членом общества по одной догадке.), что в ходе следствия не подтвердилось.

Но по изысканию Комиссии оказалось, что он не принадлежал к тайному обществу и о существовании оного не знал. Содержался в Военно-сухопутном гошпитале.

В январе 1826 арестован в Киеве и из Могилева доставлен в Петербург на главную гауптвахту — 18.1; 25.1 показан отправленным в Военно-сухопутный госпиталь.

Высочайше Повелено (6.2.1826) освободить с оправдательным аттестатом.

В августе 1826 сопровождал Н. Н. Раевского в поездке в Москву на коронацию, а оттуда в Милятино к М. Ф. Орлову (см.), весной 1827 намеревался снова ехать с Раевским на Кавказ, но ранее на него был сделан донос, о чем жандармский полковник Бибиков сообщил 29.1. 1827 Бенкендорфу, по резолюции которого («Губернатору, чтобы имел строгий надзор, а если и малейшее обнаружится против правительства, то представить бы его к высылке за границу»), Фурнье отказано в паспорте.

Заступничество М. Ф. Орлова перед графом А. Ф. Орловым помогло Фурнье, но он был оставлен под бдительным полицейским надзором. Сведений о нем после начала января 1828 нет.

Был женат и имел сестру и детей в Москве.

В Киеве у него была дуэль с неким Лахманом (братом Юлии Кириченко-Астромовой, матери известного иезуита Н. К. Астромова), кончившаяся смертью Лахмана.


Вернуться назад