Главная > "В" > Веревкин, Николай Александрович, генерал-лейтенант

Веревкин, Николай Александрович, генерал-лейтенант


11 июля 2016. Разместил: imha

Веревкин, Николай Александрович, генерал-лейтенант, воспитание получил в 1-м Московском кадетском корпусе, в 1839 г. выпущен прапорщиком в артиллерию.

Веревкин, Николай Александрович, генерал-лейтенант

В 1848 г. Веревкин в чине поручика, в составе III корпуса генерал Ридигера, участвовал в сражениях с венграми под Вайценом и Дебречином и был награжден орденом Св. Владимира 4 ст. и чином штабс-капитана.

В Восточную войну 1853-55 гг. капитан Веревкин командовал артиллерийским дивизионом и участвовал в осаде Силистрии, затем был назначен штаб-офицером к начальнику артиллерии Южной армии.

За бой у Черной речки 4 августа 1855 г. Веревкин получил золотое оружие, а за Севастополь подполковника.

По окончании войны, Веревкин командовал батареей 17-ой бригады.

Состоя в 1861 г. для поручений при командире отдельного Оренбургского корпуса, Веревкин участвовал во взятии Яны-Кургана и за боевые отличия произведен в подполковники, с назначением начальником Аму-Дарьинской линии.

За взятие города Туркестан, с незначительным отрядом Веревкин был награжден орденом Св. Георгия 4 ст. и произведен в генерал-майоры.

В 1865 г. Веревкин был назначен наказным атаманом Уральского казачьего войска.

В 1873 г. Веревкину был вверен Оренбургский отряд, входивший в состав войск генерала Кауфмана для участия в Хивинском походе.

Выступив 26 февраля с Эмбинского поста, Веревкин через степи, занесенные глубокими снегами, направился к Хиве. Поход был в высшей степени трудный: начатый суровой зимой, он закончился в палящую жару в песчаных степях.

Во время пути почти ежедневно происходили стычки с неприятелем и были взяты и разорены города: Ходжейли, Мангыт и Кот-Куныр. 14 мая авангард генерала Веревкин соединился с Мангышлакским отрядом, и 27 мая оба отряда расположились на позиции, в 8 вер. от Хивы; 28-го передовой отряд, подойдя на близкое расстояние к городу, обстрелял стены, из Хивы отвечали выстрелами, которыми Веревкин был ранен в голову. В тот же день вечером Веревкин, получив извещение, что генерал Кауфман находится с главными силами всего лишь в 16 вер. от Хивы, вступил с ханом в переговоры. Одновременно с этим он получил от Кауфмана приказание, в случае, если хивинцы не откроют утром огня, передвинуть весь отряд к мосту Сарыкупрюк и соединиться там с Туркестанским отрядом.

Генерал Веревкин, затрудняясь передвижением обоза и перевозкой раненых, отправил к мосту лишь небольшой отряд, а сам 29-го утром, расположив батарею против Шах-Абадских ворот, потребовал открыть их; хивинцы отказали в этом, но открыли Хазарайские ворота, расположенные в противоположной стороне города, для впуска отряда генерал Кауфмана. Тогда Веревкин артиллерийским огнем выбил ворота и ввел в город часть отряда.

В тот же день и генерал Кауфман занял Хиву и донес государю о покорении Хивинского ханства.

За этот поход Веревкин был награжден орденом Св. Георгия 3 ст. и Св. Владимира 2 ст.

По окончании похода Веревкин вернулся к исполнению обязанностей наказного атамана.

В 1874 г. при Веревкине был введены в Уральском войске новое положения о воинской повинности и о войсковом хозяйственном управлении.

В 1876 г. генерал-лейтенант Веревкин был назначен членом Александрийского комитета о раненых.

Умер генерал-лейтенант Веревкин 10 июля 1878 г.


Вернуться назад