Главная > "П" > Поркалауд, полуостров

Поркалауд, полуостров


12 декабря 2016. Разместил: imha

Поркалауд

ПОРКАЛАУД, сильно выдающийся к югу полуо-в на северном берегу Финского залива, к западу от Свеаборга; с моря прикрыт цепью о-вов, образующих небольшой, но хорошо укрытый и доступный для судов с 24-фт. осадкой плес.

На одном из этих о-вов стоит маяк Реншер, освещающий подход с запада к г. Гельсингфорсу.

Финский зал в этом месте суживается до 13 миль: стоящая здесь эскадра м. без труда блокировать всю восточную половину залива; этим свойством Поркалауд пользовались в 1854-55 гг. англо-французской эскадры, избравшие его своей гл. базой для операций против наших берегов и в частности против Гельсингфорса и Ревеля.

Кроме того, Поркалауд имеет важное значение, как узел шхерных фарватеров, идущих вдоль всего северного побережья Финского залива, от Биоркэ до Аланда.

Позиционное значение Поркалауда играло особую роль во время наших войн со шведами и прекрасно сознавалось обоими противниками.

В 1788 г. адмирал Грейг, заблокирован шведский флот в Свеаборге, решил выбить шведов и из Поркалауда, где они держали несколько крейсеров и построили на о-вах батареи; Грейг составил подробную диспозицию, назначив для атаки 2 фрегата и 4 линейных корабля, но болезнь и внезапная кончина адмирала помешали выполнению этого плана.

Весной 1789 г. из Ревеля был послан к Поркалауду для рекогносцировки и промера отряд капитана 2 р. Шешукова (1 линейный корабль, 2 фрегата и 2 коттера); 6 июня он занял эту позицию, заставив отступить на запад подходившие к Поркалауд 17 шведских шхерных судов и отрезав т. обр. от Свеаборга шедшие туда из Стокгольма подкрепления и провиант. 21 июня, пользуясь штилем, шведы (1 шебека, 3 галеры, 4 канонерские лодки, всего ок. 30 ор.) пытались пробиться к Свеаборгу, но после 3-час. боя с нашими судами (гребной 20-пуш. фрегат Св. Марк и три 8-пуш. коттера) принуждены были отступить; шхерная батарея (II — 14-фн. ор.), принявшая участие в этом деле, под огнем Св. Марка была оставлена прислугой и затем, по приказанию капитана 2 р. Шешукова, уничтожена.

Шешуков за это дело награжден орденом св. Георгия 4 ст., всему же личному составу объявлена Высочайшая благодарность.

23 июня Шешукова у Поркалауд сменил резервный отряд капитана Глебова, остававшийся здесь до 14 октября; в августаешведы неоднократно пытались прорваться мимо него, но каждый раз безуспешно. Наконец, 14 августа из Карлскроны послан был особый отряд (3 линейных корабля и 3 фрегата) с приказанием выбить русских из Поркалауда; 26-го он подошел к Барэзунду, соединился с сосредоточенной здесь шхерной флотлией (более 60 вымпелов) и готов был уже двинуться далее, но в это время выяснилось, что на помощь к Глебову (3 линейных корабля и 2 фрегата) подошла легкая эскадра Тревенена, а в море по направлению к Ревелю усмотрены были главные силы русского флота. Поэтому шведы отказались от атаки и, простояв здесь 10 дн., ушли обратно в Карлскрону.

В 1809 г. вошедший в Финий залив английский флот сейчас же занял Поркалауд, чтобы не пропустить на запад транспорты с продовольствием для нашей армии, сосредоточенной в западной Финляндии и на Аланде. 27 июня между материком и о-вами Стура и Лилла Свартэ 6 наших иолов и 2 канонерские лодки были атакованы английским десантом на гребных шлюпках (20 барказов и катеров, 270 ч.); после отчаянного боя 2 иола отступили к Свеаборгу, а остальные захвачены в плен; у нас убито 2 офицера и 63 нижних чина и попало в плен 106 чел. (из них 50 раненых); у англичан убито 2 офицера и 17 нижних чина, ранено 37.

Захваченные иолы и канонерские лодки имели такие повреждения, что англичане принуждены был их сжечь.


Вернуться назад