Главная > "П" > Портландское сражение

Портландское сражение


20 декабря 2016. Разместил: imha

Портландское сражение

ПОРТЛАНДСКОЕ СРАЖЕНИЕ, 28 февраля — 2 марта 1653 г., между английским и голландскими флотами (см. англо-голландские войны, стр. 467).

Голландский флот, в числе 80 кораблей, под началом Мартина Тромпа, конвоируя огромный караван из 250 коммерческих судов, вошел в Английский канал со свежим ветром от WNW.

Авангардом командовал адмирал Евертсен, а арьергардом — адмирал Рюйтер.

Утром 28 февраля, находясь против Портланда, голландцы увидели под ветром английский флот, шедший правым галсом.

Он состоял из 70 кораблей под началом адмирала Блэка; авангардом командовал адмирал Монк, а арьергардом адмирал Пенн. Несмотря на меньшее количество кораблей, английский флот был сильнее, т. к. в состав его входили более сильные и более новые корабли. Эскадра Монка была далеко под ветром, также были под ветром многие корабли центра и арьергарда. Увидя это, Тромп решил немедленно атаковать противника, а потому, отдав приказание коммерческим судам привести к ветру, спустился полным ветром на центр и арьергард англичан.

Блэк, конечно, мог бы также спуститься и выстроить свою линию по авангарду Монка, но он не хотел отступать, а потому привел к ветру и направился прямо навстречу голландцам. Завязался ожесточенный бой, длившийся до самого вечера, и в конце его принял участие и Монк.

Несколько английских кораблей были взяты голландцами, но потом снова перешли в руки англичан. В результате у англичан один корабль был потоплен, а 4 был так избиты, что принуждены были укрыться в Портсмуте.

Сам Блэк был серьезно ранен, но, несмотря на это, продолжал руководить боем. Поврежденные голландские корабли не имели вблизи своего порта, а потому 4 из них затонули, а один был взят англичанами. С наступлением темноты голландцы отошли к своим торговым судам, а англичане — к берегу.

Этим воспользовался Тромп, и на следующий день утром он оказался у англичан под ветром, расположившись между ними и своим караваном. Ветер значительно стих, и только в 2 ч. дня английским передовым судам удалось завязать бой с задними голландскими кораблями. Флоты находились в это время против о-ва Уайт.

Разбросанность коммерческих судов очень затрудняла голландцам их защиту, и англичанам удалось к вечеру завладеть десятком этих судов, что произвело среди конвоя панику: часть его бросилась к французскому берегу.

Голландцам опять некуда было девать свои поврежденные суда, что замедляло скорость их движение по Каналу и затрудняло маневрирование. В результате еще 2 корабля были взяты англичанами, а корабль Рюйтера, на которого выпала вся тяжесть арьергардного боя, был так поврежден, что его пришлось вести на буксире. Англичанам опять пришлось отправить ряд поврежденных кораблей в порт.

2 марта голландцы были против мыса Бичи-Хед и направились со свежим попутным ветром к Булони. Конвой был очень разбросан.

С утра до темноты шел ряд схваток между отдельными группами судов, а к ночи оба флота стали на якорь у мыса Gris-Nez.

Лоцмана уверили Блэка, что голландцам нельзя будет обогнуть этот мыс и на следующий день путь отступления им будет отрезан; но когда рассвело, то оказалось, что ни единого голландца в виду нет: все они ушли ночью. Преследование не обещало успеха, и Блэк вернулся к своим берегам.

Всего за 3 дня голландцы потеряли 12 военных и 39 торговых судов, и Тромпу удалось провести вдоль неприятельского берега огромный караван коммерческих судов, потеряв из него всего 15%. Этот результат был достигнут только благодаря тем тяжелым повреждениям и потерям, которые голландский флот нанес англичанам вовремя 3-дн. боя.


Вернуться назад