Главная > "П" > Палицын Федор Федорович, генерального штаба генерал-от-инфантерии

Палицын Федор Федорович, генерального штаба генерал-от-инфантерии


9 августа 2017. Разместил: imha

Генерал-от-инфантерии Федор Федорович Палицын

Палицын Федор Федорович, генерального штаба генерал-от-инфантерии, член Государственного Совета, родился в 1851 г., получил образование в Орловском Бахтина военной гимназии и 1-м военном Павловском училище.

Палицын Федор Федорович, генерального штаба генерал-от-инфантерии

Генерал-от-инфантерии Федор Федорович Палицын

В 1870 г. он был произведен в подпрапорщики Лейб-Гвардии 2-го Стрелкового батальона (потом Лейб-Гвардии 2-й Стрелковый Царскосельский полк); окончив в 1877 г. Николаевскую академию генерального штаба, Палицын, в должности старшего адъютанта 1-ой гренадерской дивизии, принял участие в русско-турецкой войне, на Кавказском театре её, и за боевые отличия под Ягнами, Субботаном, Авлиаром и Карсом был награждён орденом Св. Станислава 2 ст. с мечами и Св. Анны 3 и 2 ст. с мечами.

После службы по генеральному штабу, с 1891 по 1895 г. Палицын состоял помощником начальника штаба войск гвардии и Петербургского военного округа, в 1895 г. был назначен начальником штаба Гвардейского корпуса, a затем начальником вновь учрежденного штаба генерал-инспектора кавалерии.

В 1905 г., при учреждении самостоятельного главного управления генерального штаба и совета государственной обороны, Палицын был назначен 1-м начальником этого управления и непременным членом совета.

В 1908 г., когда должность начальника генерального штаба была снова подчинена военному министру, Палицын был назначен членом Государственного Совета.

В деятельности Палицына по должности начальника штаба генерал-инспектора кавалерии надлежит отметить: выпуск нового строевого кавалерийского устава 1896 г.; подготовку и переход к действующему способу ремонтирования армии лошадьми: сформирование новых 6 кавалерийских полков с запасными учреждениями; инициативу организации и непосредственное руководство полевыми поездками строевых кавалерийских начальников, и вообще, широкую подготовку кавалерии к полевой, стратегической и тактической деятельности.

Как начальнику генерального штаба, Палицыну пришлось создавать вновь главное управление и, оставаясь на своем посту 31/2 г., в столь краткий срок он не успел провести в жизнь все им намеченное, тем более, что признавал возможным вводить всякие реформы лишь постепенно, в строгой последовательности, после тщательной их подготовки и без резкой ломки существующего.

В отношении преобразования академии генерального штаба Палицыным была начата подготовка кадра профессоров, которые были бы в состоянии, отрешившись от существовавшего в академии десятки лет "схоластического направления", строить прохождение курсов на началах прикладного метода. Прохождение службы генерального штаба Палицыным было предложено построить на следующих началах: поступление в академию весной и прикомандирование на период летних занятий к другому роду войск; по окончании академии имелось в виду прикомандирование к 3-ему роду войск; затем окончивший академию д. были состоять целый год в распоряжении начальников генерального штаба и окружных штабов, для практики в службах оперативной и железнодорожной; признанные способными к службе генерального штаба привлекались к отбыванию строевого ценза по командованию ротами или эскадронами; затем уже начиналась служба на должностях генерального штаба, в течение которой офицер генерального штаба д. был 1 год командовать батальоном или дивизионом, отбыть 1 лагерный сбор при артиллерии и обязательно командовать полком перед производством в чин генерал-майора.

Все, касавшееся разработки и осуществления государственной обороны, Палицыным намечалось произвести по идеям "оснований", составленных под руководством гр. Милютина и утвержденных в 1873 г. особым советом под председательством Императора Александра II. Широко эксплуатировались полевые и крепостные (впервые) поездки, как специально офицеров генерального штаба, так и в совокупности с офицерами других родов войск.

В отношении организации войск Палицыным разрабатывались главнейшие мероприятия по усовершенствованию существующей войсковой организации; реорганизация войск базировалась на принципе самого широкого развития кадров полевых войск, которые д. были давать и сильные кадры войск резервных.

На поприще военной литературы Палицын выступал статьями в "Русском Инвалиде", "Военном Сборнике" и "Энциклопедии военных и морских наук" (Леера); при Палицыне в главном управлении генерального штаба начат и к его уходу почти закончен обширный труд: "Описание русско-японской войны 190405 гг.".


Вернуться назад