Главная > "Р" > Рюрик, князь

Рюрик, князь


23 августа 2017. Разместил: imha

Рюрик, южно-балтийский варяжский князь, основатель династии Рюриковичей (название династии возникло лишь XIX в.), включающей в себя первых трех русских царей, семьдесят одного великого, множество удельных и служилых русских князей, свыше ста княгинь. Формально Рюрик великим князем не был, но реальный его статус безусловно был сравним со статусом великого князя.

Рассказ о призвании варягов в Вел. Новгород сохранился в древнейшей русской летописи ПВЛ (начало XII в.) под 862 г. Однако историки с недоверием относятся к этой дате, считая ее, как и вообще хронологию жизни первых князей-Рюриковичей, весьма условной.

Итак, летопись сообщает нам, что в 862 г. Рюрик вместе с двумя своими братьями Синеусом и Трувором и «с роды своими» призывается союзом племен: чудью, словенами, кривичами и весью «и изъбрашася 3 братъя ... и пояша по собе всю Русь и придеша».

По одним летописям, Рюрик, как старший из братьев, садится на княжение в г. Великом Новгороде, Синеус - в г. Белоозере, а Трувор - в г. Изборск. По другим, Рюрик первоначально строит г. Ладогу и княжит здесь и лишь после смерти братьев подымается вверх по р. Волхов к оз. Ильмень, где строит город, которому дает имя Новгород (Великий Новгород). По мнению акад. Алексея Александровича Шахматова († 16 августа 1920), первый вид сказания, зафиксированный еще в древнейшем Начальном своде, является более древним и изначальным ко второй его версии.

Спустя два года по смерти Синеуса и Трувора «прия властъ Рюрикъ и раздая мужемъ своимъ грады: овому Полотескъ, овому Ростовъ, другому Бълоозеро». Тогда же, по летописи, Рюрик отпускает двух своих бояр-воинов, Аскольда и Дира, на юг к Константинополю (Царьграду); по пути те занимают Киев, остаются в нем и начинают княжить.

Поздние летописи содержат дополнительные подробности о княжении Рюрика в Великом Новгороде. В 864 г. он подавляет мятеж новгородцев, а зачинщика мятежа, некоего Вадима Храброго, и его советников казнит. В 867 г., опасаясь преследований Рюрика, новгородские мужи бегут от него в Киев.

Согласно летописи, кн. Рюрик умирает в 879 г., оставив после себя малолетнего сына Игоря. Власть, а также своего сына-младенца Рюрик передает своему родствен­нику Олегу.

Из недошедшей до нас Иоакимовской летописи (XVII в.), пересказанной у историка В.Н. Татищева († 15 июля 1750), известно, что Рюрик имел жену Ефанду (Енвинду), княжну-норманнку, владетельницу г. Ижора и прилегающих земель (по левому берегу Невы и юго-западное Приладожье), которая умерла раньше мужа.

Кроме сына Игоря Рюрик, возможно, имел еще двух сыновей или дочерей. Источник этих сведений неизвестен и скорее всего легендарен.

Большинство исследователей признают в целом достоверность сказания о призвании варягов, хотя некоторые черты его фольклорно-легендарного характера вызывают определенные сомнения. В начале XX в. русский военный дипломат Алексей Алексеевич Игнатьев († в 1954) первым высказал предположение о том, что неясная этимология имен Синеуса и Трувора является переосмыслением в качестве имен братьев Рюрика фразы, имеющей в переводе с древнебалтийского и древнешведского языков значение: «с родом своим» и «верной дружиной» («sine hus» и «thru varing»).

Что же касается распространенного в литературе отождествления кн. Рюрика с известным из западноевропейских источников конунгом Рериком Фрисландским († после 873), то оно, по-видимому, не имеет достаточных оснований.


Вернуться назад