Главная > "П" > Парижский, Людовик-Филипп, граф, принц Орлеанский

Парижский, Людовик-Филипп, граф, принц Орлеанский


11 сентября 2017. Разместил: imha

Принц Орлеанский граф Парижский Людовик-Филипп

Парижский, граф, Людовик-Филипп, принц Орлеанский, автор известного сочинения "История Американ. междоусобной войны", был сыном герцога Филиппа Орлеанского († в 1842 г.); родился в 1838 г. и в 1848 г. прокламацией своего деда, короля Людовика-Филиппа, отрёкшегося от престола вследствие революции в Париже, был объявлен королем французов.

Царствовать ему не пришлось, т. к. временное правительство провозгласило республику и объявило Орлеанскую династию лишенною прав на престол.

Получив воспитание, основанное на широких либеральных принципах, гр. Парижский проявил их с началом Американской междоусобной войны (Гражданской войны). В то время, когда правительство Наполеона III колебалось в выборе между двумя воюющими сторонами, гр. Парижский в 1862 г. поступил волонтером в армию северян, был адъютантом генерала Мак-Клелана (см.) и оставил по себе в армии Соединенных Штатов репутацию храброго и толкового офицера.

Вернувшись из Америки в 1864 г., гр. Парижский опубликовал свой труд об английских рабочих союзах ("Trade’s Unions"), в котором высказался за права рабочего пролетариата и за демократический принцип всеобщей подачи голосов, a затем напечатал "Историю Американской междоусобной войны", в 2 тт. которой были переведены в 1875 и 1878 гг. и на русский язык А. Риттером.

Во-время франко-прусской войны 1870-71 гг. гр. Парижский воздержался, по увещанию своих родственников, от службы в рядах республиканской армии, но не воспрепятствовал своему младшему брату, герц. Роберту Шартрскому, вступить в ряды её под именем Роберта Лефора.

По заключении мира гр. Парижский вместе с прочими членами Орлеанского дома вернулся во Францию и как бы признал существование республики, приняв предложенный ему чин подполковник территориальной армии и поместья, конфискованные Наполеоном III и возвращенные ему новым правительством.

Сдержанный и скромный, он стоял до конца жизни вне политической борьбы.

† в 1900 г.


Вернуться назад