Главная > "П" > Парапан, дело при

Парапан, дело при


20 сентября 2017. Разместил: imha

Постановка мин у Парапана

Парапан, небольшое село на левом берегу р. Дуная, в Румынии, в 16 вер. выше Журжева, известное постановкой через реку минного заграждения в русско-турецкую войну 1877-78 гг.

Выбрано место для заграждения около Парапана в виду предположенной переправы войск через Дунай у Зимницы и обеспечения их от турецких судов со стороны Рущука.

Река у Парапана суживается до 400 сж. Для прикрытия заграждения у Парапана была поставлена небольшая батарея; в первых числах июня 1877 г. 10 паровых катеров и 8 шестерок Дунайской флотилии (см.), под началом капитана I р. Новикова, подошли к Парапану, а 8 июня начали постановку минного заграждения.

Заметив это, турки выслали из Рущука пароход Хезбер, подошедший к Парапану в 8-м ч. утра и открывший огонь по шлюпкам. Новиков приказал лейтенанту Скрыдлову атаковать турецкий пароход на катере Шутка, вооруженном шестовой миной. Катер подошел к пароходу и ударил его шестом, но мина не взорвалась вследствие неисправности проводов.

Лейтенант Скрыдлов д. был отступить под огнем, причем сам он, волонтер художник В. В. Верещагин и 2 нижних чина были ранены.

Несмотря на неудачу атаки, турецкий пароход ушел в Рущук.

Под ружейным огнем турок с правого берега катера и шлюпки продолжали постановку заграждения, 1-я линия которого была закончена к 11 ч. утра.

Подошедшая в это время из Рущука турецкая конная батарея открыла огонь, коим повредила несколько катеров и шлюпок.

Отряд Новикова отступил к устью Камы, притока Дуная, в 2 вер. от Парапана. С наступлением темноты отряд снова вышел на Дунай и начал постановку 2-ой линии, параллельной 1-ой, но несколько выше её.

В следующие ночи работа продолжалась: катера поставили и 3-ю линию, законченную к утру 15 июня, несмотря на усиленный огонь турок. Минное заграждение у Парапана обеспечило Зимницу от нападения турецких судов.

 


Вернуться назад