Главная > "О" > Осовек, сражение при

Осовек, сражение при


5 декабря 2017. Разместил: imha

Сражение при Осовек

Осовек, селение в 15 вер. к северу от Остроленки, Ломжинской губернии нашей Империи.

Известно сражением 4 февраля 1807 г.

Во время наступления наших войск генерал-лейтенанта Эссена обоими берегами р. Нарева против французского корпуса Ланна, в первых числах февраля 1807 г. (см. Русско-прусско-французская война 1806-07 гг.) правым берегом реки, для обхода левого крыла французов у Остроленки, двигался конный отряд кн. Волконского, в составе полков — Украинского, Крымского, 10-го егерского, казачьего Иловайского 10-го и 3 эскадронов Митавских драгун.

С этими силами 2 февраля Волконский, пройдя Осовек, достиг Станиславова, где потеснил французский авангард и решил атаковать Остроленку, которую в то же время д. был атаковать и Эссен. Но последний опоздал приходом, а Савари (заменявший больного Ланна), воспользовавшись этим, оставил только одну дивизию у Остроленки и всеми своими войсками обрушился 3-го на кн. Волконского.

Последний занял позицию на р. Шкве в 5 вер. от Осовека. Наш огонь и наступавшая темнота остановили наступление французов. Только на другой день, 4-го, Савари, отыскав броды на Шкве, атаковал позицию кн. Волконского с обоих флангов и заставил его отойти на подготовленную им позицию у Осовека.

Несмотря на мужественное сопротивление, наши войска, уступая численностью французам, д. были отступить в лес, находившийся позади Осовека. Между тем, Савари, получив донесение о движении Эссена на Остроленку, оставил незначительный отряд против Волконского, а с остальными войсками двинулся против наших главных сил, которые, узнав о положении дел у Осовека, отступили.

Наши потери у Осовека — 1 т. чел.

Главная причина нашей неудачи слабая связь между колоннами, действовавшими по обоим берегам Нарева, и слабость отряда Волконского.


Вернуться назад