Главная > "О" > Оружейники

Оружейники


5 декабря 2017. Разместил: imha

Оружейники

Оружейники, сословие мастеров, занимавшихся первоначально у себя на дому выделкою оружия, а впоследствии составившее главный контингент цеховых рабочих на возникших в России при Петре Великом оружейных казенных заводах.

Впервые в России сословие Оружейников возникло в 1595 г. с поселением, по повелению царя Феодора Иоанновича, 30 самопалыциков-Оружейщиков в г. Туле, в казенной Кузнецкой слободе, обязанных казне готовить пищали, за что им были даны по обельной грамоте особые права.

В 1632 г. здесь появились голландские мастера-инструкторы Виниус, Марселиус и др. с правом строить железоделательные заводы и оружейные мастерские и с обязательством учить коренных рус. мастеровых-Оружейников.

Последние же стали образовывать оружейные общины и цехи, выделывающие тот или иной вид или часть оружия; постепенно стали возникать и отдельные заводы: Городищенский, Саломыковский, Елкинский и Ченцовский, а также самоварные, скобяные и др.

Петр Великий обратил особое внимание на этот район; при нем здесь возник частный оружейный завод Никиты Демидова-Антуфеева в 1695 г. и 1-й казенный оружейный двор в 1705 г., где число Оружейников достигало тогда 749 ч., а в 1714 г. — казенный оружейный завод на р. Уне в г. Туле, на Старом Городище (см. Тульский оружейный завод) с тем, чтобы все оружие делалось на этом заводе, по домам же производство его было запрещено.

В 1720 г. на заводе работало уже 1160 мастеров-Оружейников, и далее с каждым годом число их возрастало, составив к 1847 г. вместе с семьями более 19 т. чел. К этому времени Оружейники работали и в заводе, и на дому, готовя оружие и в казну, и на продажу.

Заводские Оружейники делились на цехи: в стальном было 2053 ч., в замочном — 2.066, приборном — 940, белого оружия — 2.430, ложевом — 1,215 и в стальной артели — 116.

Цех имел выборных старосту, старшину, сотенных, браковщиков и пр., свой суд по домашним делам; по общественным делам Оружейники были подведомственны цеховому суду, а по уголовным — военному суду. Кроме того, имелся заводской полицеймейстер.

Оружейники освобождались от рекрутского набора, податей, получали в кредит железо, муку, лес и пр., денежные ссуды, имели свою богадельню, школы, больницы, пожарную команду. Переход в другие сословия не допускался.

В конце XVII в. сословие Оружейников образовалось и в Сестрорецке, а затем и в Ижевске, где вслед за тем было основаны и казенные заводы — Сестрорецкий (см.) в 1721 г. и Ижевский (см.) в 1807 г.

Оружие, как огнестрельное, так и холодное, отличалось высоким качеством при недорогой цене.

Сословие Оружейников, как таковое, прекращает свое существование в 60-х гг. XIX ст.: в это время они были освобождены от обязательств по отношению к казенным заводам, причем им были даны следующие льготы: сложены все долги, земли, занятые Оружейники, поступали в их собственность, остальные по желанию наделялись землею, а прослужившие на заводе. не менее 20 л., кроме того, пожизненно освобождались от земских и казенных податей и рекрутской повинности.

Конечно, большинство продолжало заниматься по найму своим мастерством на тех же заводах, и теперь среди рабочих оружейных заводов немало потомков старинных родов Оружейников, получивших свое ремесло от отцов и дедов по наследству.

 


Вернуться назад