Главная > "Н" > Нижний Новгород

Нижний Новгород


18 февраля 2018. Разместил: imha

Новгород Нижний

НОВГОРОД НИЖНИЙ (Нижний-Новгород, Новград), основан при слиянии Оки с Волгой в период времени между 1212 и 1222 гг. владимирским князем Юрием Всеволодовичем; первое же появление русских в нынешнем Нижегородском крае относится к 1-ой половине XII в., когда Низовская земля покрытая дремучими. лесами, была заселена финскими племенами, среди которых самое видное место принадлежало мордве, расселившейся по берегам рр. Волги, Оки, Кудьмы, Пьяны, Теши, Суры и Алатыря.

Пограничным русским пунктом был Радилов или Волжский городец (ныне село Балакинского уезда).

Первым наступательным движением в мордовской земли был поход Мстислава 1171 г., взявшего между прочим и тот укрепленный пункт, который стоял на месте теперешнего Нижнего Новгорода.

Мордва, соединясь с болгарами, ответила набегом на русские земли, что вызвало победоносный поход Святослава Всеволодовича, приведший к решению укрепиться в завоеванном крае. Мысль эту и осуществил Юрий Всеволодович возвращаясь из похода в Болгарию.

Он заложил крепостцу на "Дятловых горах", где был мордовский городок Абрамово или Ибрагимов. Мордва не могла помириться с утверждением завоевателей в её земле и, под начальством Пургаса, начала набеги, от которых Нижний Новгород особенно пострадал в 1228 г.

В следующем году Пургас вновь осаждает Новгород, но терпит поражение так, что "едва в мале утече". Борьба с мордвой закончилась к 1293 г., но проявился более опасный враг — татары.

В 1377 г. к Нижнему Новгороду подошел из Орды царевич Арапша. Князь Дмитрий Константинович известил об этом Москву и получил на помощь сильный отряд.

Узнав об этом, Арапша стал отступать, а нижегородские князья преследовали его со своими отрядами. Дойдя до р. Пьяны, они остановились и узнали, что Арапша ушел далеко, — на р. Волчьи Воды, приток Донца. Русское войско стало на ночлег без мер охранения, вооружение сложили на телеги и стали забавляться охотой. Мордва дала знать об этом бывшим по близости татарам.

2 августа татары неожиданно подошли несколькими колоннами и внезапно атаковали русский лагерь со всех сторон.

Безоружное воинство бежало к р. Пьяне, где множество бояр и воинов погибло вместе с кн. Иваном Дмитриевичем. Татары быстро двинулись к Нижнему Новгороду, оставшемуся без войска. Жители вместе с кн. Дмитрием Константиновичем, разбежались в разные стороны, а неприятель сжег город дотла.

В 1359 г. был сделан 1-й шаг к постройке кремля: начали копать ров под каменную стену и башни. В том же году за р. Кузьмой вновь появился Арапша, занимавшийся грабежами. Кн. Борис Константинович, быстро собравшись в поход, бросился в погоню за ним с небольшим отрядом, настиг его у р. Пьяны и разбил наголову.

В 1374 г. возобновляется постройка кремля: тем временем в Новгороде избивают Мамаевых послов и 1.000 татар. Через 4 г. татары явились под Новгородом, взяли с него откуп, а город все-таки сожгли.

В 1445 г. московские. войска разбили татар "в Нижнем Новгороде старом, а в меньшом (кремль) затворишеся воеводы великого князя". Стесненные осаждающими, терпя от голода, воеводы кн. Долголядов и Юшка Драница бежали к великому князю, а кремль сожгли. Борьба с казанскими татарами требовала постоянного наблюдения за движениями противника. С этой целью в 1468 г. московское правительство учреждает здесь наблюдательный отряд — заставу.

В этом же году Нижний Новгород служил сборным пунктом для войск, участвовавших в походе на Казань. То же повторилось и в 1470 г.

При наместнике Иване Васильевиче Хабаре Нижнему Новгороду пришлось выдержать осаду казанского царя Магомета-Аминь (1506). Простояв 2 дня, татары пошли на приступ, но были отражены. Тогда Хабар произвел энергичную вылазку и обратил татар в бегство.

Через 3 г. в Новгород  прибыл из Москвы итальянский инженер Пьетро Франческо (Петр Фрязин) для постройки каменной стены кремля, уже начатой в виде Дмитровской башни. Каменный кремль оказал услугу в 1521 г., когда казанский царь Сайх-Гирей, ограбив все Беруполье до Клина (нынешний Нижегородский уезд), подошел к городу и через три дня "ничто сотворил, отидоша вспять". Нападение татар повторилось в 1537 г., когда разорив окрестности Мурома, они подошли к Новгороду, где простояли 3 дня. Гарнизон сделал вылазку и победил в упорном 6-час. бою.

Зимой татары, пограбив жителей Балахны и Городца, двинулись к Нижнему Новгороду, но не могли к нему приступить, поскольку. гарнизон околол лед на Волге и Оке.

Последнюю осаду татар Новгород вынес в 1574 г., когда гарнизон потерпел неудачу на вылазке, потеряв 36 дворян убитыми и многих пленными.

После пережитой смуты Московское государство исправляло старые крепости; в 1619 г. в Новгород прибыл с этой целью кн. Борис Михайлович Лыков, вновь отстроивший острог с башнями — в 1/2 вер. к югу от кремлевской стены, где еще сохранялся земляной вал; остатки его видны и теперь: был и деревянный острог, защищавший также южную часть города, называемый "старым", вследствие постройки кн. Лыковым нового острога внутри старого. Тогда же, в 1619 г., построили мост через р. Погайну, названный Лыковым; с заменой моста земляной дамбой, на нее перешло название Лыковской дамбы.

В 1670 г. в окрестностях Нижнего Новгорода появились банды Разинцев для возмущения нижегородцев, но успеха не имели. Отряды эти в с. Богородском были разбиты нижегородскими дворянами. Одновременно из Ногорода был выслан отряд в Арзамас, откуда окольничий кн. Щербатов направился к с. Мурашкину и Лыскову, где разбил и рассеял значительные партии Разинцев.

В скором времени он опять выступил из Новгорода и докончил рассеяние Разинских партий в Березопольском стане.

Первоначальное устройство оборонительных оград Нижегородской крепости неизвестно; впоследствии тут находился город, окруженный деревянной рубленой стеной с башнями. В 1371 г. пытались строить каменную стену, но окончательно приступили к постройке лишь при Иоанне III, закончив дело в 1509 г.

Каменная стена нижегородского кремля имела в окружности 2 вер. 142 сж. Высота стен достигла 5 сж., а толщина 101/2 фт.; фланкировались они 13 башнями, из коих — 2 проезжих; некоторые части ограды шли по крутым скатам прибрежных возвышенностей.

Верхний бой находился на вершине, прикрытой с поля парапетом, с бойницами, образованными зубцами. Башни были круглые и квадратные. Внешний вид кремля существенно изменялся 4 раза: в 1653 г., когда был произведен ремонт на суммы нижегородского Печерского монастыря. в 1672 г. в 1788-90 гг. и 1835-41 гг.

Особенно пострадал кремль от перестроек 1788 г. Башни Духовская и Борисоглебская были разобраны, ворота Георгиевские и Никольские заложены, зубцы сняты на половину, высота башен, достигавшая 12-15 сж., уменьшена; сократилась и окружность ограды вследствие уничтожения цитаделей.

Ныне длина стен достигает лишь 985 сж.


Вернуться назад