Главная > "С" > Скородумов Михаил Федорович, генерал-майор

Скородумов Михаил Федорович, генерал-майор


18 мая 2018. Разместил: imha

Скородумов Михаил Федорович

1892-1963, генерал-майор

Образоание: Первый кадетский корпс (1910), Павловское военное училище (1912).

Служил в Лейб-гвардии Павловском полку, с которым выступил на фронт Первой мировой войны. С конца 1914 г. находился в немецком плену с 1915 г.Кавалер ордена Св. Георгия 4 ст. (с 25.09.1917 г.).

По возвращении из плена феврале 1917 г. в подпольной организации в Петрограде.

Участник Белого движения с 1918 г. в Добровольческой армии, ВСЮР с 1918 г., с июля 1919 г. начальник команды конных разведчиков в батальоне своего полка, ранен, участник Бредовского похода, в Русской Армии полковник. С 1920 г. в Галлиполи командир батальона Корниловского ВУ, затем — в Болгарии и Югославии. В Югославии, осенью 1925 г., в составе Гвардейского отряда в Югославии, член КИАФ, генерал-майор, в 1930 построил памятник Славы русским воинам в Белграде, 1939 руководитель «Народного Ополчения» в Югославии, 1941 начальник русской эмиграции в Югославии.

Член Корпуса Императорских Армии и Флота, генерал-майор.

В 1939 г. — руководитель Народного ополчения, с 1941 г. — начальник русской эмиграции в Югославии, основатель Русского охранного корпуса.

Русский Корпус на Балканах (где осела после Гражданской войны наиболее значительная часть русской военной эмиграции) стал первым из добровольческих антикоммунистических соединений, сформированных в годы Второй мировой войны. Он создавался в очень сложных условиях, когда после поражения Югославии в войне с Германией в апреле 1941 г. на территории страны развернулась борьба между основными силами - германскими оккупационными войсками, сербскими партизанами-четниками генерала Д. Михайловича и коммунистическими партизанами Тито.

Последние, видевшие в поселившихся в стране русских белых эмигрантах своих врагов, приступили к их уничтожению, вырезая их в провинции целыми семьями. В поисках спасения многие семьи устремились в Белград, где поддерживался относительный порядок. В этих условиях в эмигрантских кругах возникла идея организации самообороны, которая вскоре получила гораздо более широкое политическое значение.

Корпус официально начал формироваться 12 сентября 1941 г. в день памяти Св. Александра Невского.

Основатель Русского охранного корпуса генерал-майор М.Ф. Скородумов указал в приказе № 1 цель и назначение русского национального воинского соединения - вновь взяться за оружие, чтобы продолжить борьбу с коммунистами для освобождения порабощенной ими России. Приказ не отвечал замыслам германского партийного руководства в отношении русского народа и будущего Российского государства, и сразу по выходе этого приказа генерал Скородумов был арестован в сентябре 1941 г. гестапо, до 1944 в Корпусе не служил, с осени 1944 в строю, в ветеринарной роте (ефрейтор), после ареста в командование корпусом в начале октября вступил генерал Б.А. Штейфон.

После 1945 г. жил в США, умер в Лос-Анджелесе 15 нояб. 1963 г.

Семья в Австрии.


Вернуться назад