Главная > "К" > Киевское пехотное юнкерское училище

Киевское пехотное юнкерское училище


7 августа 2018. Разместил: imha

Константиновское Военное Училище.

I865-1922.

Горная Джумая (Болгария).

1922.

 

Горная Джумая, 1 июля 1922 г.

Наше Училище существует 57 лет.

Из всех дореволюционных ь частей Российской Армии оно одно не прерывало ни на один день своего служения Родине.

Улицы родного для Училища Киева, равнины и горы Кубани, перешейки Крыма и снова равнины Кубани обильно политы кровью Константиновцев.

Не раз Училище стояло на перепутье великих искушений, но... устояло, и принесло на берега Дарданелл чистыми свои национальные идеалы и свои, верные России, русские штыки.

В октябре 1917 г., в Киев, в дни первой борьбы с большевизмом, победа склонилась на сторону белых, но не великодержавной России, а украинцев Петлюры... И I-ое Киевское Великого Князя Константина Константиновича Военное Училище ушло туда, где горел еoе огонь Русской Государственности, — на юго-восток, в казачьи земли. Еще не было Добровольческой Армии, еще не выяснилась позиция Дона — и Училище прошло дальше — на Кубань.

Составляя ядро пеших частей Кубанской Армии, оно (юнкера, офицеры и преподаватели) боролось с большевизмом в предгорьях Кавказа до соединения с Добровольческой Армией великих патриотов, Алексеева и Корнилова. В рядах последней оно продолжало борьбу, пока не освободилась Кубань и настала возможность возобновить свою учебную деятельность.

Екатеринодар сменился Феодосией. Кровью Константиновцев, в тяжкий для Юга России момент, удержан Крым и генерал Врангель получил возможность сделать новое усилие для спасения Родины.

Но Феодосию заменило чуждое Галлиполи; наконец, затерянная в горах Македонии Горная Джумая стала нам приютом.

71 убитый, 156 раненых, 283 подготовленных по требованиям мирного времени офицера — вот итоги нашей службы последних четырех лет. (Офицеров, юнкеров и солдат в 1920 г. Потери 1917 и 1918 г. г. ныне точно неизвестны, за утратой при эвакуации части переписки.)

Мы изгнанники, растерзана наша Родина — Мать, но мы живы, живы наши идеалы и живет в нас неизменно одно горячее желание. Его угадал, обращаясь к нам, наш однокашник, старший "Киевлянин", генерал Деникин:

«Дай Бог вам великого счастья служить по-прежнему Родине»

Константиновцы.

Краткая история

1-е Киевское Великого князя Константиновское пехотное юнкерское  Военное Училище

Училище основано в 1865 году Императором Александром II, в период его широких реформ, и названо «Киевским Пехотными Юнкерским».

1-го октября 1865 года состоялось фактическое открытие училища.

В 1877-78 годах офицеры, бывшие питомцы училища, впервые участвовали на поле брани в Освободительной Войне.

С 1888 г. училище стало переходить к военно-училищному курсу.

В 1897 г. училищу пожаловано знамя и в том же году училище наименовано «Киевским Военным Училищем».

В 1914 г. присвоено наименование «1-ое Киевское Военное Училище».

В 1915 г. по смерти, бывшего много лет во главе военно-учебных заведений, Великого Князя Константина Константиновича, училище наименовано: «1-ое Киевское Великого Князя Константина Константиновича Военное Училище».

1917 год.

25 октября в Киеве началась борьба с большевиками.

27 октября две роты училища вели уличный бой (убито 2 офицера, 6 юнкеров, ранено 2 офицера, 9 юнкеров).

28 октября училище было осаждено большевиками в своих казармах, совместно с Корниловским ударным полком.

После четырехдневной перестрелки, 1-го ноября училище вышло за город.

5-го ноября училище с оружием — по железной дороге отправилось в г. Екатеринодар, куда прибыло 13-го ноября в составе Начальника училища, 25 офицеров и 131 юнкера, войдя в подчинение командовавшему войсками на Кубани — Атаману Кубанского Казачьего Войска.

1-го декабря приказом его училище переименовано в «Константиновское Военное Училище».

1918 год:

С 21 января училище по частям вышло на охрану железной дороги Екатеринодар — Кавказская.

29-го января оно понесло первые потери на Кубани.

28-го февраля училище выступило в 1-й Кубанский поход (Ледяной).

2-го марта все пешие части, выступившие из Екатеринодара, сведены в один полк, названный 1-м Кубанским Стрелковым, командиром коего назначен офицер училища. Штаб училища прикомандирован к полку. Юнкера вошли в полк полусотней 3 сотни.

15-го марта после многочисленного ряда боев, отошедшая в горы армия соединилась у станицы Калужской с Добровольческой Армией и вошла в её состав.

20-го марта рота юнкеров училища включена в Корниловский ударный полк. Штаб училища до конца похода оставался при 1 Кубанском стрелковом полку.

28—31 марта училище участвует в бою под Екатеринодаром.

Апрель — Май: Добровольческая Армия отошла на Дон в район ст. Мечетинской и располагалась в этом районе.

Июнь—Июль: — 2-ой Кубанский поход, бои в районе Мечетинская—-Торговая—Тихорецкая— Сосыка- Тимошевская.

3-го августа училище в составе 11 офицеров и 14 юнкеров вступило в Екатеринодар. Остальные юнкера в большей части погибли в боях, частью же, произведенные в офицеры, убыли в разные полки.

1919 год.

1-го января в Екатеринодаре открыт новый прием юнкеров с законченным средним образованием (67 выпуск).

1-го февраля начались правильные занятия по программам мирного времени (2-летний курс).

30 июля — 6-го августа училище морем перешло в Феодосию.

3-го сентября открыт новый прием юнкеров (68-ой выпуск).

27 декабря батальон учил ища выступил на фронт для участия в оборони Крыма.

31  декабря батальон двинулся из Джанкой к Перекопу в составе: 16 офицеров 336 юнкеров и 27 солдат.

1920 год.

11-го января батальон юнкеров училища вел бой на косе Соленого озера и при д. Карпова Балка (ранены: 1 офицер и 1 юнкер).

12-го января батальон занял г. Армянск.

15-го января батальон училища, восстанавливая утерянное другими частями положение на Перекопском валу, в метель, при морозе в 22 гр., вел упорный бой у Армянска, отбив ряд неприятельских атак, переходя в штыковые контратаки (убит командир батальона, 2 офицера, 29 юнкеров и ранено 4 офицера, и 51 юнкер).

22-го января батальон училища вернулся в Джанкой.

Февраль — Апрель : батальон училища состоял в резерве командира Крымского корпуса и перебрасывался в разные пункты Крыма.

17 апреля забои у Перекопа награждено 45 юнкеров георгиевскими крестами и 17 юнкеров георгиевскими медалями.

1-го апреля при училище (в Феодосии) основан, интернат на 103 кадета.

2-го апреля батальон училища, в колонне с музыкой атаковал ст. Сиваш по Сивашской дамбе (? вер, длиною) и мосту и овладел ею.

Противник при виде атаки по, казалось, недоступному подступу, открыл беспорядочный, безрезультатный огонь и бежал, не приняв удара.

4-го апреля училище участвовало в бою за овладение ст. Джимбулук.

За оборону Крыма училище награждено: «Отличием па головные уборы».

С 1-го по 10-ое июля батальон училища участвовал в экспедиции против «зеленых» вдоль шоссе Феодосия-Симферополь.

30-го июля училище в составе 2 генералов, 5 штаб и 20 обер-офицеров, 2 врачей, 377 юнкеров и 44 солдат, отправилось на военном транспорте «Сарыч» в десант на Кубань в составе группы, позднее армии ген. Улагая. Высадка десанта состоялась 1-3 августа у пос. Приморско-Ахтарский.

3—5 августа-марш училища от Приморско-Ахтарскаго на х. Остапов-Ефремов - ст. Ново-Джерелиевка - ст. Тимашевская, всего 85 версты в 46 часов по чрезвычайной жаре.

5-го Августа, обходом ст. Тимашевской с севера, училище решило бои и заставило противника очистить станцию.

7-го августа училище по железной дороге переброшено на ст. Ольгинскую и далее походным порядком на ст. Брыньковскую, для обеспечения сообщений армии.

8-го августа батальон училища (без артиллерии) был атакован в Брыньковской красными (7 тыс. пехоты, 1 тыс. конницы при 6 орудиях) и после упорного боя, охваченный с обоих флангов, отошел к ст. Ольгинской, потеряв убитыми 2 офицера, 17 юнкеров, 2 солдата, ранеными 3 офицера, 47 юнкеров, пропало без вести 1 юнкер, 2 солдата.

11-го августа училище, окруженное массами конницы противника, отразило ряд конных атак у ст. Ольгинской. Потери: убито 5 юнкеров, ранено 2 офицера, 30 юнкеров, пропало без вести 3 юнкера, 2 солдата.

11 —13 августа училище в 36 часов совершило, частью с боем, фланговый марш в 74 версты : Ольгинская — Приморско — Ахтарский — Кириели — Гривенная, прикрывая 10-верстную колонну госпиталей и парков армии.

15-го августа, при внезапном нападении красных в ст. Гривенной на Штаб Армии, училище, удерживая часть станицы, обеспечило отход Штаба и всех частей армии. Потери: ранены 2 офицера, 9 юнкеров, пропал без вести 1 солдат.

16—19 августа оставаясь в арьергарде, в 35—20 верстах от главных сил, в плавнях на берегу р. Протоки, училище прикрывало обратную посадку Армии на суда (южнее посада Ачуева). Потери: убито 2 юнкера, ранено 2 офицера, 14 юнкеров.

20—23 августа части училища прикрывали посадку с юга и севера, действуя в гирлах и плавнях (убит 1 юнкер). Ввиду поднявшейся бури, миноносцу не удалось снять южной заставы училища и ей едва удалось отойти к месту последней посадки, переправившись ночью на лодке.

24—28 августа училище морем вернулось в гор. Феодосию.

1-го сентября открыт новый прием юнкеров (69 выпуска). Часть юнкеров была принята ранее и участвовала в десанте.

16-го сентября возобновлены занятия.

28-го сентября младший курс выдвинут в горы против «зеленых».

20-го октября старший курс (67 выпуск) закончил полностью свое образование.

Одна рота выдвинута на Арабатскую стрелку.

30 октября началась посадка на суда ввиду полной эвакуации Крыма. Старший курс занял караулами все суда в порту.

2-го ноября училище покинуло Родину на военном транспорте «Дон» в составе 4 генералов, 15 штаб-офицеров 16 обер-офицеров. 1 священника, 2 чиновников, 342 юнкеров и 3 солдат.

13-го ноября после остановки на рейдах Константинополя и Лемноса, училище прибыло в Галлиполи.

17-го ноября училище с оружием, высадилось на берег. Интернат кадет убыл в Сербию.

5/18-ro декабря Главнокомандующий лично произвел в офицеры 114 юнкеров 67-го выпуска. Произведенные сведены в офицерскую роту.

За бои в Кубанском десанте училищу пожалованы Серебреные трубы с лентами ордена св. Николая Чудотворца. Чины училища награждены: 5 офицеров следующими чинами, 85 юнкеров Георгиевскими Крестами, 42 юнкера — Георгиевскими медалями.

За непрерывную службу Родине и сохранение своего оружия Главнокомандующим даровано училищу право проходить церемониальным маршем, ружья на руку.

1921 год.

2/15-го апреля г.г. офицеры 67 выпуска выпущены по полкам.

8/21-го апреля при училище сформированы офицерские курсы на 100 обер-офицеров, произведённых за боевые отличия и не получивших военного образования.

4/17-го декабря училище погружено на пароход «Ак Денис» для перевозки в Болгарию.

1922 год.

1-го января н. с. училище прибыло в место новой стоянки в Болгарии — казармы у города Горная Джумая.

1-го февраля н. с. состоялся выпуск г. г. офицеров офицерских курсов при училище по своим полкам. Выпущено 60 обер-офицеров.

19-го февраля н. г. Главнокомандующий Русской армией генерал Врангель зачислил себя в списки училища.

Приказами Главнокомандующего Русской армией в списки училища зачислены: Командир 1-го Армейского корпуса Генерал-от-Инфантерии Кутепов и бывший Начальники училища Генерального Штаба Генерал-Майор Чеглов, в начальствование и под непосредственном управлением коего Училище заслужило Серебрения Трубы.

29 мая Старший курс (68 выпуск) закончил свое образование.

4 июня 109 юнкеров 68 выпуска произведены в офицеры. Произведенные сведены в две офицерских роты, впредь до отправления по своим полкам.

Списки выпускников училища после революции:


Скачать краткую историю Киевского Константиновского пехотного училища: kievskoe-pehotnoe-uchilische.pdf [994,01 Kb] (cкачиваний: 5)
Посмотреть онлайн файл: kievskoe-pehotnoe-uchilische.pdf 


Вернуться назад