Главная > "Н" > Начальник

Начальник


31 октября 2018. Разместил: imha

Начальник

Без начальников армии, даже проникнутые боннским духом, могут с честью умирать, но не могут побеждать. Верна старая римская формула: «лучше армия баранов, предводимая львом, чем армия львов, предводимая бараном». Львы, предводимые львомидеал которому каждая армия должна стремиться.

Суворовское правило гласило: — «полная власть Главнокомандующему — «одним топором не рубить вдвоем».

Вождь и Армия неотделимы друг от друга и счастливы, славны и непобедимы были только те армии, которые имели хороших вождей. Гениев мало. Но талантов много.

Талант, не зарытый в землю, отшлифованный, усиленный образованием и опытом, одаренный волей и настойчивостью, открывает возможность стать хорошим военноначальником. В этом смысле старая наполеоновская поговорка: «каждый солдат носит в ранце маршальский жезл», не устареет никогда.

В разные эпохи истории жизнь предъявляла к военному начальнику одни и те же требования:

1) умение владеть массами и повелевать ими,

2) умение личным примером действовать на войска,

3) любовное и отечески заботливое отношение к своим солдатам.

Приказы начальников должны быть кратки, образны, должны вдохновлять и увлекать. Вот знаменитый приказ Петра перед Полтавским сражением: — «Воины! Пришел час, который должен решить судьбы Отечества. Вы не должны помышлять, что сражаетесь за Петра, но за государство, Петру вверенное, за род свой, за отечество, за православную нашу веру и церковь. Не должны вас смущать слава непобедимого неприятеля, которой ложь вы доказали не раз своими победами. Имейте в сражении перед собой правду и Бога, защитника нашего, а о Петре ведайте, что ему жизнь не дорога, жила бы только Россия во славе и благоденствии для благосостояния вашего!»

— Сослужим службу царскую, — приказывает Суворов, — и нам честь! И нам слава! Братцы! Вы — богатыри!.. Неприятель от Вас дрожит! Вы — Русские! Слава... Слава... Слава...

Приказ Азовскому мушкетерскому полку о штурме Праги, 24 октября 17-94 г. начинается так: «... Его Сиятельство граф Александр Васильевич Суворов приказал: 1. Взять штурмом Прагский ретраншемент...».

Приказал... И Прага была взята. Приказ равнялся исполнению. Могучая общая воля солдат сливалась в единой воле полководца и творила чудеса.

Все это мало изменилось и для условии сегодняшнего дня. Не важно, что современные приказы передаются по радио и телеграфу — читают их в полках, батареях, эскадронах и на судах с голоса. Не важно, что штабы Верховных Главнокомандующих находятся далеко в тылу. Сражения осложнились, поля их бесконечно увеличились, но долг увлекать солдат своим личным примером по-прежнему принадлежит начальникам, хотя и меньших воинских Объединении (командирам полков, порою, даже начальникам дивизии). К этим начальникам идет волевой ток от Верховных Вождей, влечет их вперед, а они увлекают за собой солдат. Принцип остался тот же: приказание равно исполнению.


Вернуться назад