Главная > "В" > Воспитание офицера

Воспитание офицера


31 октября 2018. Разместил: imha

Воспитание офицера

В наш век техники и материализма, в стране, дорожащей своим национальным существованием, офицер уже не может явиться только начальником солдат. Помимо специального военного образования, офицер образованный человек вообще, должен быть педагогом и психологом. «Без образования, без знания, не может быть офицер», говорит генерал Краснов. «Одной храбрости теперь мало даже для солдата ...»

С храбростью, самоотвержением, честностью, силой воли, преданностью Родине, заботой о подчиненных, современный офицер должен сочетать ум, наблюдательность, трудолюбие, образование и обладать высоко развитым чувством национального достоинства. Он должен быть гражданином своего Отечества в лучшем смысле этого слова. Кадры таким офицеров не могут, конечно, подготовляться только кратковременным прохождением службы в войсках. Должна быть создана особая офицерская психология будущих защитников отечества. Всеми признано, что этого можно достичь только патриотическим воспитанием и допризывной подготовкой в гражданских школах. Кадровые же офицеры, получившие специально военное воспитание в корпусах и военных училищах, должны быть поставлены в такое положение, чтобы звание офицера было не только почетно, но и давало офицеру возможность свое здоровое влияние оказывать на окружающее общество. Созданный государством кадр офицеров - профессионалов, должен руководить целым рядом здоровых отраслей народного быта: спортом, физическим воспитанием, воспитанием молодежи (сокольство, скаутизм, допризывные когорты и т. д.). Если в дни русской смуты среди общего хаоса и растерянности одни только русские офицеры бросили гордый вызов поработителям Отечества, то можно с уверенностью сказать, что правильно воспитанное будущее русское офицерство явится надежнейшим оплотом Отечества.

Офицерская психология была так сильна в русском офицере в 1917 г., что, не соразмеряя сил, он бросился в неравный бой и не только умирал с честью, но и много раз побеждал со славою и не его вина, если не победил до конца.

— Офицер испил горькую чашу до дна и остался русским офицером, — сказал однажды генерал Кутепов. — Что осталось у офицера?.. Чувство долга и чести.

А, сохранив до конца чувство долга и чести и свою офицерскую психологию — он сохранил за рубежом, в условиях жизни невероятно тяжелых, и самое ценное, что было у русской армии — её бесподобный воинский дух. Следовательно, и самое главное, что необходимо для будущего возрождения армии — воинские кадры.

В этом его громадная историческая заслуга.


См. также статьи: 

ОФИЦЕР, войсковой начальник;

Сверхсрочная служба.


Вернуться назад