Главная > "Д" > Дохтуров Дмитрий Сергеевич, генерал-от-инфантерии

Дохтуров Дмитрий Сергеевич, генерал-от-инфантерии


13 декабря 2018. Разместил: imha

Дохтуров (Докторов) Дмитрий Сергеевич, 1.9.1759, с. Крутое Каширского у. Тульской губ. — 12.11.1816, Москва, генерал-от-инфантерии (1810), герой Отечественной войны.

Из дворян Тульской губ.

Портрет Дмитрия Сергеевича Дохтурова (1756/59-1816). Военная галерея Зимнего дворца. Джордж Доу и мастерская. Не позднее 1825 г. Холст, масло. 70х62,5 см. ГЭ
Портрет Дмитрия Сергеевича Дохтурова (1756/59-1816).
Военная галерея Зимнего дворца. Джордж Доу и мастерская. Не позднее 1825 г. Холст, масло. 70х62,5 см. ГЭ

в 1771 г. пажем начал службу при Дворе.

В 1781 г., по окончании Пажеского корпуса зачислен 6 апреля, с производством в поручики, Лейб-Гвардии Преображенского полка, в 1784 г. (1 января) — в капитан-поручики и в 1788 (тоже 1 января) — в капитаны.

В 1790 г., в войну со Швецией, Дмитрий Сергеевич вошел с полком в состав десантного гвардейского отряда принца Нассау-Зигена и в ряде дел выказал себя храбрым офицером, был дважды ранен (В Роченсальмском сражении ранен в правое плечо, но остался в строю и под Выборгом вторично) и за отличия награжден золотой шпагой.

Произведенный в 1795 г. в полковники и назначен командиром Елецкого пехотного (с 1796 мушкетерского) полка, 2.11.1797 удостоен чина генерал-майора и назначен шефом Софийского мушкетерского полка, 24 октября 1799 г.— произведен в генерал-лейтенанты.

22.7.1800 уволен и отдан под суд, но был оправдан и 8.11.1800 вновь принят на службу.

С 30.7.1801 шеф Олонецкого мушкетерского полка.

26.1.1803 г. назначенный шефом Московского пехотного полка и инспектор пехоты Киевской инспекции.

В кампанию 1805 Дохтуров покрыл свое имя громкой славою, участвовал в сражениях под Кремсом (за бой под Дириштейном орден Св. Георгия 3-го кл.) и Аустерлицем. Под Аустерлицем, командуя дивизией на левом фланге боевого порядка союзников, Дохтуров сохранил при разгроме их присутствие духа, порядок в дивизии и проявил большое личное мужество и распорядительность. Пробиваясь сквозь кольцо французских войск за р. Цитаву, Дмитрий Сергеевич Дохтуров первый бросился на плотину, обстреливавшуюся неприятельскими батареями. Его пытались удержать, напоминали о семье.

«Нет, — отвечал Дохтуров,— здесь жена моя — честь, дети — войска мои!»

и, обнажив свою золотую шпагу, он со словами:

«Ребята, вот шпага нашей матушки Екатерины! Умрем за отца-государя и славу России!»

повел войска в атаку на плотину и пробился.

За этот подвиг Дохтуров был награжден орденом Св. Владимира 2 ст.

В кампанию 1806—07 гг., с 4 мая 1806 г. командуя 7-й дивизией, Дохтуров сражался при Голымнне, Янкове, был вновь ранен (сильно контужен в правую ногу ) при Прейсиш-Эйлау, но не покинул поля сражения и был награжден шпагой с алмазами, отличился под Гутштадтом и при Гейльсберге был ранен в 4-й раз, при чем снова остался в строю; под Фридландом Дохтуров командовал центром и прикрывал отступление через р. Алле.

Заметив при этом замешательство в одном полку, Дохтуров бросился на лошади в реку, переплыл ее, восстановил порядок и так же вернулся обратно.

За эту кампанию Дмитрий Сергеевич Дохтуров был награжден орденом Св. Анны 1 ст., Св. Александра Невского и прусским орденом Красного Орла.

В знак протеста против производства в 1809 году за отличие из младших генерал-лейтенантов в генералы от инфантерии П. И. Багратиона и М. Б. Барклая де Толли Д. С. Дохтуров тут же по горячим следам подал прошение об отставке. В письме к императору он не скрывал мотивов своего поведения: «производство моих сверстников было мне весьма чувствительно». Лишь личная просьба царя заставила Дохтурова остаться в армейских рядах. «Милостивые строки вашего величества оживили и утешили огорченное мое сердце, я увидел, что благорасположение ваше ко мне продолжается…» — писал он императору.

В 1809 г. Дохтуров получил в командование VI корпус и в 1810 г. был произведен в генералы от инфантерии.

4.2.1810 назначен командовать армией на западной границе.

19.4.1810 произведен в генералы от инфантерии.

Когда Наполеон вторгся в 1812 г. в Россию, Дохтуров, стоявший у Лиды с VI пехотным и III резервным кавалерийским корпусами, в р-не Лиды (Гродненская губ.) был отрезан от главных сил 1-ой армии, но форсированным маршем (60 вер. в день) на Ошмяны успел соединиться с нею.

Затем на Дохтурова, 5(17) авгучта была возложена оборона Смоленска. М. Б. Барклай де Толли запросил его, сможет ли он возглавить оборону города, генерал, прочитав записку, ответил: «Лучше умереть в поле, чем на кровати». Совершенно больной горячкою, Дохтуров не сдал командования, и в течение 10 ч. руководил боем, объезжая линию обороны города и воодушевляя войска и покинул пылающий Смоленск только около полуночи.

«Я выздоровел от Смоленской битвы», — говорил он потом своим приближенным.

Под Бородином на Дмитрия Сергеевича было возложено командование центром; когда же был ранен кн. П. Багратион, Дохтурову было поручено командовать и левым флангом.

Появляясь всюду на самых опасных пунктах, Дохтуров ободрял войска, восстановил порядок в войсках левого фланга и стойко удерживал позиции за Семеновским оврагом и направлял в атаку. В этот день под Дохтуровым одна лошадь была убита, а другая — ранена (алмазные знаки к ордену Св. Александра Невского).

На Военном совете 1.9.1812 в Филях Дохтуров высказался за новый бой под Москвой.

Д. С. Дохтуров по горячим следам в письме к жене 3 сентября писал: «...я в отчаянии, что оставляют Москву. Какой ужас!... Какой стыд для русских покинуть отчизну без малейшего ружейного выстрела и без боя. Я взбешен, но что же делать?... после всего этого ничто не заставит меня служить».

Когда началось отступление французов из Москвы, - Дохтуров был послан Кутузовым из Тарутина на Аристово для преграждения им пути в хлебородные губернии занятием Малоярославца.

Дохтуров двинулся к нему форсированным маршем и, предупредив французов в этом пункте, в течение 7 час. (до подхода корпуса генерала Раевского) выдерживал неравный бой, заявив, что «Наполеон хочет пробиться, но он не успеет, или пройдет по моему трупу».

В общем Дохтуров 36 ч. оборонял Малоярославец и заставил Наполеона свернуть на Смоленскую дорогу, что решило исход кампании (удостоен орд. Св. Георгия 2-го кл.).

Сражение при Малоярославце.
Сражение при Малоярославце

С марта 1813 командовал войсками в герцогстве Варшавском и командовал корпусом в составе Польской армии.

В кампанию 1813-14 гг. участвовал в сражениях под Дрезденом и Лейпцигом, руководил блокадой Магдебурга (конец октября — середина ноября 1813) и осадой Гамбурга (январь — май 1814) и после сдачи крепости отправился в Богемию для .течения ран.

На Венском конгрессе Дохтуров был предметом особого внимания как Императора Александра I, так и союзных монархов, а когда стало известно о возвращении с о-ва Эльбы Наполеона, во время 2-го похода во Францию (1815) Дохтурову было вверено правое крыло армии, направленной к Парижу.

В последний раз перед войсками Дохтуров явился на смотру при Вертю и, вернувшись в Россию, вышел .1.1816 по болезни в отставку, поселился в Москве и здесь умер 14 ноября 1816 г. (похоронен в Давыдовской пустыни, Серпуховскаго у., Московской губ., в семейном захоронении своей супруги княжны Марии Петровны Оболенской.).

Еще до революции точное место могилы было утеряно, памятник генерала несколько раз переносили на новое место. В Советское лихолетье кладбище было уничтожено, а колонну, уцелевшую от старого надгробия героя, в 2003 г. установили на новом месте, выбранном произвольно.

В 2002 году во время снятия грунта на территории пустыни рабочими случайно был вскрыт склеп, находившийся за левым нефом Вознесенского собора. Склеп находился под асфальтом, недалеко от водопроводного колодца. Ничто не указывало на нахождение там захоронения. В склепе были обнаружены человеческие останки. Найденные там золотой нательный крестик, нательный финифтяный медальон с изображением святого Димитрия, митрополита Ростовского, небесного покровителя Дмитрия Сергеевича Дохтурова, и остатки военного мундира с нашивными генеральскими звездами, указывают на то, что это могила славного полководца.

На средства Свято-Вознесенской Давидовой пустыни был изготовлен новый памятник, в который встроена колонна с его старого надгробия. Памятник украшен бюстом генерала, переданным в обитель главой сельской администрации С.Д. Анашкиным.

Восстановленная колонна-памятник Генералу Дохтурову. Вознесенская Давидова пустынь.
Восстановленная колонна-памятник Генералу Дохтурову. Вознесенская Давидова пустынь.
Чины Московского пехотного, Московского гренадерского, Лейб-Гвардии Преображенского и Лейб-Гвардии Семеновского полков и Роты Дворцовых Гренадер у могилы генерала от инфантерии Д.С.Дохтурова.
Чины Московского пехотного, Московского гренадерского, Лейб-Гвардии Преображенского и Лейб-Гвардии Семеновского полков и Роты Дворцовых Гренадер у могилы генерала от инфантерии Д.С.Дохтурова.

Незадолго до кончины Дохтуров получил в дар от бывших своих сослуживцев богатую табакерку с изображением битвы при Малоярославце, при письме генерала Капцевича от имени всего его корпуса.

Дохтуров был небольшого роста, тучный, слабого здоровья, но «в слабом и малом теле была душа, недоступная слабостям». Очень скромный и храбрый, он не обладал крупными военными дарованиями. Верующий христианин н убежденный фаталист, он уверял, что «на каждой пуле написано, кому она предназначена, — она виноватого найдет».

Дмитрий Сергеевич Дохтуров так пламенно любил Россию и все русское, что «самые недостатки русского народа казались ему выше достоинств иностранцев».

Благотворительность его и щедрость были «беспредельны».

Награжден также российским орденом Св. Владимира 1-й ст.; прусским орденом Красного Орла 1-й ст.

«монеты 200 летия войны 1812» 2 рубля 2012 года Полководцы 1812 года Генерал от инфантерии Д.С. Дохтуров «монеты 200 летия войны 1812» 2 рубля 2012 года Полководцы 1812 года Генерал от инфантерии Д.С. Дохтуров
«монеты 200 летия войны 1812» 2 рубля 2012 года Полководцы 1812 года Генерал от инфантерии Д.С. Дохтуров
«Napoleonic Miniatures» Figures: General D.S.Dokhturov, 1812
«Napoleonic Miniatures» Figures: General D.S.Dokhturov, 1812



Вернуться назад