Главная > "Т" > Толстой, Петр Петрович, граф

Толстой, Петр Петрович, граф


3 февраля 2019. Разместил: imha

Граф Петр Петрович Толстой происходил из крупной помещичьей семьи. Толстым когда-то принадлежало в Уфимском уезде большое село Языково, расположенное в 60-ти верстах от г. Уфы. Впоследствии у Толстых при этом селе осталось лишь небольшое имение. Свою общественную деятельность П. П. начал в деревне, живя в своем имении. Исключительно ему местные крестьяне обязаны тем, что для них в 1914 году в селе Языкове земством был построен и открыт великолепный Народный Дом, проведен телефон, соединяющий село Языково, с одной стороны с городом Уфой, а с другой с торговыми и населеннейшими пунктами Уфимского уезда. Не одна сотня крестьяян языковского района помнит, как помогал им граф в трудные минуты не только добрым словом и советом, но и живым делом.

Впоследствии граф П. П. перебрался из деревни в Уфу, где имел свою типографию. С этого времени он отдается общественной и политической работе целиком, входя в местную группу партии Народной Свободы. Так же, как и покойный А. Ф. Ница, он был одним из руководителей газеты «Уфимская Жизнь», а кроме того принимал живейшее участие в земской деятельности в качестве члена Уфимской губернской земской управы. В этой должности он пробыл вплоть до замены цензовых земств демократическими.

В 1906-м году граф П. П. Толстой был избран членом 1-ой Государственной Думы, а равно одно время состоял членом государственного Совета по выборам. Вместе с А. Н. Полидоровым, он был внесен в списки кандидатов в члены Учредительного Собрания от партии Народной Свободы.

За либеральный образ мыслей и общественно-политическую деятельность П. П. подвергался преследованиям со стороны царского правительства, которое считало его человеком неблагонадежным. Он не избег в этом отношении общей участи всех либеральных общественных деятелей, и какое-то количество времени провел в тюрьме.

Какие счеты сводили с графом Толстым большевики, беря его заложником и казнив?.. Возможно, что роковую роль сыграл титул графа. Ведь это было в то время, когда достаточно было одного такого титула, чтобы быть первым кандидатом к «стенке» ...

А. Н. Полидоров, граф П. П. Толстой и А. Ф. Ница погибли весной 1918-го года. Они были расстреляны на реке Каме, близ с. Николо-Березовки, куда были вывезены из Уфы, как заложники.

Было это в то время, когда на Уфу, со стороны Самары, надвигались восставшие чехословацкие отряды, а растерявшиеся уфимские большевики, сдавая город без боя, вернее, убегая, арестовали несколько десятков выдающихся граждан в качестве заложников и захватили с собой. По дороге десять из этих заложников были без всякого суда и следствия расстреляны, или, как тогда говорили, «выведены в расход». Расправлялись с ними матросы из сарапульской чеки, во главе с председателем последней, матросом Воронцовым.

Вспоминая теперь об этих мучениках, я далек от мысли дать подробное жизнеописание покойных, их общественной и политической деятельности, их заслуг в этом отношении перед обществом. Эта задача должна быть выполнена в свое время, на родине. Ибо нельзя допустить мысли, чтобы можно было забыть лучших, талантливейших и честнейших граждан уфимского края, имевших мужество не только говорить правду тогда, когда другие в страхе молчали, но и «души своя за друзи положить».

Мои воспоминания поневоле ограничатся краткими некрологами покойных.


Вернуться назад