Главная > "Г" > Герасимов, Петр Васильевич

Герасимов, Петр Васильевич


16 февраля 2019. Разместил: imha

Петр Васильевич Герасимов

Присяжный поверенный г. Костромы и член 4-ой Государственной Думы. Пользовался среди всех, его знавших, исключительным уважением и любовью. В Государственной Думе он был от фракции к.-д. членом комиссии по запросам, и многие запросы, предъявлявшиеся Думой правительству, были составлены им. Из Думы он писал талантливые и живые очерки о думских заседаниях, помещая их в ряде провинциальных газет. После объявления войны, П. В. отправился на фронт во главе передового врачебно-питательного отряда Земского Союза. Два с половиною года провел он на фронте в кипучей работе, много раз подвергая свою жизнь опасности. Его отряд был одним из лучших отрядов Земского Союза.

В начале революции П. В. снова появляется в Петербурге и, в качестве члена ЦК партии Народной Свободы, принимает деятельное участие в развернувшейся политической борьбе. По поручению ЦК партии, он становится во главе её военной организации, где ему удается использовать свою популярность в военной среде, приобретенную долгой плодотворной работой на фронте. Главной задачей этой организации было вести агитацию против разваливавших армию большевиков.

После октябрьского переворота П. В. не прекращает борьбы. Скрывается, живет под чужой фамилией, но продолжает бороться. О его конспиративной работе далеко не все известно, да и то, что известно, еще не подлежит опубликованию. Больше года ему удается ускользать от бдительности ЧК. Лишь в 1919-м году он был арестован и расстрелян в Москве, одновременно с Н. Н. Щепкиным и другими лицами, привлеченными по делу о «Национальном Центре». Ему удалось скрыть свою настоящую фамилию от большевиков, которые, расстреливая его, не знали, что убивают одного из своих наиболее активных врагов. Но сам он знал, что умирает, как солдат на поле брани.

Некоторые сведения имеются в статье П. Мельгуновой-Степановой «Трагедия Неопалимовского переулка». — Ред.


Вернуться назад